Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

СВЕДЕНИЯ О ХИВИНСКОМ ПОХОДЕ.


Внутреннее обозрение.

«Нива», 1873, №16, 252, 254

В «Русском Инвалиде» напечатано:

«Экспедиция против Хивы, как известно, направлена со стороны трех пограничных с нею округов: туркестанского, оренбургского и кавказского. Приводим следующие сведения об оренбургском экспедиционном отряде. Он состоит из 9-ти рот 1-го и 2-го оренбургских линейных батальонов, саперной команды, шести сотен оренбургского и трех уральского казачьих войск, 6-ти конных орудий и 6-ти ракетных станков, 4-х полупудовых мортир и двух нарезных пушек, предназначаемых для вооружения укрепления, которое предполагается построить на сообщениях отряда, близ мыса Ургумуруна, у устья Айбугирского залива. Начальство над оренбургским отрядом вверено военному губернатору и командующему войсками Уральской области, генерал-лейтенанту Веревкину. Назначенные в состав отряда части войск оренбургского округа, снабженные всеми предметами, необходимыми для поддержания сил и сохранения здоровья людей в степном походе, выступили из городов Оренбурга, Орска и Уральска, эшелонами, между 13-м и 25-м февраля, по направлению к Эмбенскому посту, крайнему пункту сосредоточения всего отряда. Для облегчения передвижения частей и тяжестей в зимнее время, роты обоих линейных батальонов, их обозные принадлежности, а также орудия, лафеты, передки и зарядные ящики отправлены были на нанятых для того пароконных санях; артиллерийские же упряжные лошади, для сбережения их на дальнейший поход, велись в поводу до Эмбенского поста. На случай защиты людей от буранов, во время степных переходов, за ними везлось известное число джуламеек (род небольших войлочных кибиток). По распоряжению главного местного начальства, на всех ночлежных пунктах выставлены были, сверх того, киргизами, за особое вознаграждение, кибитки, топливо и сено, а для обеспечения довольствия войск в пути мясом, они пригоняли скот на продажу частям отряда. В виду же того, что при дальнейшем движении войск от Эмбенского поста, в особенности по восточной окраине Усть-Урта, может встретиться недостаток в мясе и сене для лошадей, отряд везет с собой небольшой запас хорошей солонины, 15 тысяч порций мясных консервов и тысячу четвертей овса. Сверх того, войска снабжены восемью трубчатыми колодцами. Для облегчения же переправ во время движения по хивинской территории, изрезанной каналами, оренбургскому отряду приданы два разборчатых моста, один на козлах, а другой частью понтонный, частью на бурдюках. Наконец, независимо от устройства походной лазаретной части, оренбургский отдел «Общества попечения о раненых воинах» принял, и с своей стороны, участие в снабжении чинов отряда разными госпитальными и другими полезными принадлежностями,– а именно, им заготовлено для перевозки и переноски раненых и больных, 3 повозки и 50 складных носилок, запасы госпитального белья, вина, табаку, разные противоцынготные средства, дополнительные порции чая и сахара, некоторые книги, журналы, письменные принадлежности и т.п. На непредвидимые же расходы Общество ассигновало из своих средств, в распоряжение особого уполномоченного, сумму в 3,000 рублей.

«К 18-му марта весь экспедиционный отряд собрался в Эмбенском посте; большая часть эшелонов совершила движение в срок по маршруту; но уральские сотни и тяжести должны были преодолеть значительные трудности в пути, вследствие крайне испорченного состояния дорог, глубокого снега и буранов. Повозки стояли иногда по несколько часов, не будучи в состоянии выбраться из рытвин и ухабов. Со стороны же киргиз всюду было оказано самое усердное содействие в облегчении движения войск: старшины попутных аулов выезжали с своими товарищами на встречу отряду, заранее расчищали снег для солдатских кибиток, привозили топливо, мясо и сено. Несмотря на трудности похода, состояние здоровья людей отряда вообще удовлетворительно; были случаи воспаления глаз, как у офицеров, так и у нижних чинов, вследствие отражения солнечных лучей на снеговой степи и дыма от нагревания кибиток.

«Последние сведения, полученные из Эмбенского поста, извещают, что от 26 марта выступил оттуда авангард отряда – из двух сотен и саперной каманды; главные же силы должны были выступить 29-го или 30-го марта. Дальнейшее движение оренбургского отряда будет направлено с Эмбы на кол. Аты-джаксы, Асю-тасты, пески Исен-чагыл, к Аральскому морю и, западным берегом его, к Айбугирскому спуску, в 65 вер. от хивинского города Куня-Ургенча. Здесь отряд генерала Веревкина должен соединится с колонною кавказских войск, направленною от Киндерлинского залива. Для обеспечения сообщений своего тыла и преграждения доступов мелким неприятельским шайкам в южные пределы оренбургской степи, будут выставлены небольшие наблюдательные отряды на Усть-Урте, у песков Сам и оврага Джебыске, близ р. Чена. При выступлении отряда из Эмбенского поста, он везет с собою продовольствие на 80 дней; затем, из поста будут своевременно отправляемы продовольственные транспорты к мысу Ургу, где, как сказано выше, предполагается устроить укрепление и складочный пункт. Вообще, отряд будет обеспечен продовольствием и фуражем до 15-го сентября, что ставит его вне всякой случайности, даже при невозможности найти достаточное количество припасов на месте, в Хивинском ханстве. Для обратного же следования отряда провиант и фураж заготовляются особо».

Внутреннее обозрение.

«Нива», №19, 302-304

…В нашей газете недавно сообщены были сведения о составе туркестанских экспедиционных войск, направленных против Хивы, и о начале выступления из Оренбурга тех частей, которые назначены были в состав Оренбургского отряда. Дополняем, со слов Русск. «Инвал.», эти сведения некоторыми подробностями о снаряжении войск Туркестанского отряда, и распределении их дальнейшего движения.

Все части войск, направленные, между 1 и 7 марта, из Ташкента, Ходжента и Ура-Тюбе сосредоточены были, 13 числа того же месяца, на р. Клы, близ Джизака, и в этот же день началось выступление джизакской колонны четырьмя эшелонами (каждый день по эшелону) к Буканским горам, чрез уроч. Тамды.

Казалинская колонна, в состав которой назначены были части войск из Казалинска и Перовска, выступила из этих пунктов между 10 и 14 марта, на уроч. Иркибай, откуда должна была следовать на встречу джизакской колонне в Буканским же горам.

По соединении обеих названных колонн в один общий туркестанский отряд, войска предполагали двинуться от Буканских гор, чрез Мин-булак, прямо к Аму-дарье.

На путях сообщения колонн, в устроенных опорных пунктах, на Иркибае и Тамды, должны были быть оставлены гарнизоны; в первом – одна рота пехоты и одна сотня казаков при двух ? пудовых единорогах, а во втором – одна роты пехоты и полсотни казаков с двумя облегченными пушками.

Собственно для наступательных действий против хивинского ханства со стороны туркестанского военного округа назначено: 18 рот пехоты, саперная рота, 14 полевых, 4 горных орудия и 2 картечницы, 5 1/2 сотен и ракетная батарея; кроме того, на случай осады или для бомбардирования хивинских укреплений и городов, взято четыре полупудовые мортиры. Общая числительность действующего туркестанского отряда простирается до 4,700 человек и 1,400 лошадей.

Воска названного отряда снаряжены тройным комплектом патронов на каждое ружье и таким же комплектом боевых зарядов на орудие; из этого количества боевых припасов, войска имеют при себе по одному комплекту, а два остальные везутся во вьючном транспорте артиллерийского парка. В инженерном же парке, кроме полагающихся в нем предметов, взято четыре железных парома, из двух складных лодок каждый.

Медицинская часть туркестанского отряда организована следующим образом; при действующих войсках учрежден военно-походный лазарет на 270 мест, а в опорных пунктах на Иркибае и Там-дах – временные лазареты на 15 мест в каждом; все эти лазареты снабжены в достаточном количестве необходимыми госпитальными вещами, медикаментами и хирургическими инструментами.

Сверх того, благодаря Всемилостивейшему соизволению Государыни Императрицы, Августейшей покровительницы Общества попечения о раненых и больных воинах, туркестанские войска снабжены, на средства этого Общества, особым значительным запасом медицинских и гигиенических принадлежностей, с которыми и отправились доктора Гримм и Преображенский.

С своей стороны и туркестанский отдел «Общества» выделил для отряда часть своих средств, в размере 1,500 руб., на учреждение военно-походного лазарета на 20 человек. Всеми этими мерами и пожертвованиями медицинская часть экспедиционного туркестанского отряда может считаться вполне обеспеченною.

Для сохранения здоровья и поддержания сил людей в далеком степном походе, туркестанские войска снабжены: чаем и сахаром, в размере первого – по одному, а сахару по 3 фунта на 100 чел. в день; кибитками (казалинская колонна, – так как по географическому положению и климатическим условиям местности, до которой ей приходилось идти первое время похода, войска могли подвергаться сильным стуже и буранам) и переносными палатками, а для подстилки и укрытия во время сна на ночлегах – кошмами. На случай обеспечения войск водою, – во время переходов по безводным пространствам или где вода может оказаться негодною или в недостаточном количестве, – каждая часть взяла с собою необходимое число турсуков, баклаг и боченок для наполнения их водою в тех пунктах, от которых предвидится, по маршруту или по расспросам, безводный переход.

В инструкции, которою снабжены все начальники частей и эшелонов туркестанского отряда, изложены весьма обстоятельно и подробно практические указания для степного похода относительно сбережения сил и здоровья людей, как во время движения, так и на ночлегах; о сохранении порядка и правильности в движениях эшелонов и вьючного обоза и о наблюдении за целостью последнего; о порядке выступления и прихода на ночлеги, а также о расположении на них, и, наконец, некоторые замечания относительно способа действия против неприятеля. Подобные инструкции принесут несомненную пользу, так как они знакомят не только начальников частей, но и прочих офицеров с требованиями и условиями степной экспедиции – и тем, конечно, значительно облегчают войскам тягость похода, регулируя так-сказать степень напряжения их сил и давая им соразмерное назначение.

Продовольствие отряда везется непосредственно за войсками, в количестве 2 1/2 месячного запаса, и сверх того, на опорных пунктах в Тамдах и Иркибае заготовлено еще месячное довольствие. Гарнизоны же этих пунктов снабжены продовольственными запасами на четыре месяца.

Для поднятия всех тяжестей туркестанских экспедиционных войск потребовалось громадное количество верблюдов, примерно до 8,800, нанятых у киргиз Сыр-дарьинской области за помесячную плату. Число этих вьючных. животных достигло такой крупной цифры преимущественно потому, что нанятые верблюды оказались весьма слабосильными от зимней бескормицы и не могут поднимать более 12 пудов, тогда как средняя тяжесть клади для хорошего верблюда считается от 16 до 18 пудов.

Одновременно с действиями наших отрядов в хивинском ханстве, в устья Амударьи войдут два парохода аральской флотилии «Перовский» и «Самарканд» с двумя морскими баржами и приступят к подробным исследованиям входов в аму-дарьинскую дельту. На этих же судах отправлены и два топографа, для производства, в случае возможности, топографических работ в низовьях Аму-дарьи.

В «Русском Инвалиде» напечатаны следующие известия о хивинском походе: Движение оренбургского экспедиционного отряда продолжает встречать большие затруднения от глубоких снегов и трудности добывания подножного корма для верблюдов. Последние известия от генерал-лейтенанта Веревкина сообщают, что авангард отряда, выступивший, как известно, из Эмбенского поста 26-го марта, к 4-му апреля прибыль на уроч. Чушка-куль, а главные силы, двинувшиеся из поста четырьмя днями позже авангарда, достигли одновременно уроч. Намаз-тау, лежащего верстах в 40 ближе Чушка-куля. Так как от Эмбенскего поста до Намаз-тау считается 106 верст и главные силы отряда прошли это расстояние в пять дней, то выходит, что войска делали переходы, сред-ним числом, в 20 верст. Несмотря на трудности пути, состояние здоровья людей в оренбургском отряд удовлетворительно. Оренбургский экспедиционный отряд из Намаз-тау выступил, 11-го числа, на Усть-Урт, близ уроч. Арыс. Местность эта, не обозначенная на картах сто-верстного масштаба, представляет овраг, находящийся на северном Чинке усть-уртского плато, и лежит около 100 верст к югу от Намаз-тау. Можно полагать, что затруднения, которые пришлось преодолеть оренбургским войскам при движении от Эмбенского поста, вследствие глубоких снегов, теперь миновали, так как генерал Веревкин сообщает, что вверенный ему отряд следует благополучно и здоровье людей удовлетворительно.

Красноводский отряд, последний эшелон которого выступил, как известно, 26 марта из Чикишляра, находился 8 апреля у колодца Айдин, отстоящего от Чикишляра в расстоянии 236 верст и лежащего невдалеке от старого русла Аму-Дарьи, по которому отряд должен следовать до колодца Игды. Движение это совершено красноводским отрядом вполне благополучно. Полученное «Рус. Инвал.» телеграфическое известие из Тифлиса сообщает, на основании донесения полковника Маркозова, что вверенный ему Красноводский отряд прибыль к 17 апреля на кол. Игды, причем кавалерия наша настигла туркменский аул Атабаев, завязавший с нею перестрелку. В происшедшей затем схватке ранен у нас один казачий офицер шашкою, а неприятель, потеряв 22 человека убитыми, вынужден был сдаться. У туркмен отбито было при этом до 1000 свежих верблюдов и много разного скота. Из Игды отряд, должен был двинуться на колодцы Ортакуи и Дудур к Измыхширу, и полковник Маркозов рассчитывал быть здесь 1 мая. От Игды до Измыхшира будет, примерно, около 300 верст, а от последнего до Хивы – верст 60.

По известиям той же газеты из Казалинского отряда, погода в первые дни движения от Сыр-Дарьи к Иркибаю была холодная; мороз доходил до 7° с северным ветром, и без снега; только с 24 марта сделалось теплее. В некоторых местах ночлега войска находили колодцы заваленными, так-что солдаты с трудом очищали их. В Иркибае отряд остановился на несколько дней, чтобы построить временное укрепление, для обеспечения пути сообщения. Выбор места для этого укрепления и распоряжение самою постройкою были поручены Его Высочеству Великому Князю Николаю Константиновичу. Работы по возведению укрепления были произведены 8-ым линейным батальоном. В трое суток форт был готов, вооружен несколькими орудиями, а 25 марта в него введен гарнизон и поднять флаг.

По последним известиям, казалинский отряд, пройдя в четыре недели 500 верст, должен был соединиться, 12-го апреля, с джизакским отрядом, у Буканских гор. Авангардом казалинского отряда командует Его Величество Велики Князь Николай Константинович.

10 апреля отправились из Дагестана последние команды, назначенные в мангышлакский отряд для хивинского похода. В «Москов. Видом.» г. Костеме-ровский передает следующие известия, полученные из лагеря близ залива Киндерли, от 7 апреля и даже позже.

По этим сведениям, около 26 марта, прибыл в Киндерлийский залив из Петровского порта с частями, имеющими войти в состав мангышлакского отряда, маиор Навроцкий, назначенный начальником операционной линии и всех вагенбургов ее. Вскоре за ним в залив прибыл морем из Александровского форта начальник магынского отряда, полковник Ламакин. При этом, кроме частей отряда, доставлено много предметов продовольствия, палатки и кибитки. Произведена была высадка на пустынный глинисто-песчаный берег людей, животных и выгрузка необходимых предметов. Затем избрана позиция, наиболее соответствующая потребностям и военно-сухопутным и морским и при том представлявшая возможность устройства колодцев.

По русскому обычаю, назначенные команды, помолясь Богу, немедленно приступили к спешным работам по рытью колодцев и разбивке лагеря. Работы шли безостановочно. Вскоре в степи и по прибрежью появились в лагерном порядке группы черных войлочных кибиток и парусинных белых палаток, и пустыня оживилась видом новорождающегося военного городка. В колодцах также скоро докопались до воды; вода оказалась в них или солоноватая, или с запахом гнилых яиц. Пробы ничего не обнаружили вредного в воде, животные пили ее охотно. Вскипяченная вода теряла свой затхлый запах и становилась совершенно годною для пищи и для чаю. Затем при лагере отведено было удобное место собственно для устройства постоянного вагенбурга, в котором бы помещались все склады отряда, доставляемые сюда морем; склады эти и начали немедленно выгружать с судов и доставлять в сказанное место.

В продолжение первых десяти дней апреля прибыли в киндерлийский лагерь сухим путем из Александровского форта, под прикрытием пехотного и конного конвоя, верблюды и конные повозки, а также табун верблюдов из соседних туркестанских кочевьев. Затем из Красноводска доставлены сюда на паровых шкунах части, назначенные в составь мангышлакского отряда. Отряд таким образом собрался окончательно, и тут он был посещен помощником начальника штаба кавказского военного округа, полковником Золотаревым, и начальником штаба войск Дагестанской области, полковником Шкуринским, причем сделаны были окончательны распоряжения, касающиеся предстоящего далекого похода.

Решено по пути следования устроить, кроме киндерлийского, еще три вагенбурга, примерно верстах в 150 друг от друга, которые служили бы этапами для передвигающихся эшелонов отряда и для других потребностей. Этим непрерывное сообщение между Хивинским оазисом и Каспием будет надежно обеспечено.

На пути следования мангышлакского отряда встречается достаточно колодцев и притом с хорошею водою; есть и безводицы – например, между Канды и Сумса. Туркменские караваны проходят от залива Киндерли в пределы Хивы в 26 дней. Надо надеяться, что отряд пройдет этот путь во столько же дней; препятствий не предвидится. Обоз, по мере движения отряда вперед, полагают распределять по вагенбургам, между которыми отрядные тягости и будут подвигаться под особыми прикрытиями. Один транспорт с первым эшелоном отряда в первых числах апреля уже выдвинут в Биш-акты, где и устроится второй вагенбург и этап отряда.

Для передвижения тяжестей отряда уже имеются в руках 12 сотен верблюдов, частию нанятых по 10 руб. в месяц, частию добытых казаками с бою у кафаровой орды, бежавшей в Хиву; затем еще ожидается пригон верблюдов. Кроме того, при отряде имеется 100 вьючных лошадей и 50 конных повозок. Но так как процедура навьючивания и развьючивания верблюдов и пастьба их в степи очень хлопотливы и утомительны для солдат, то имеется в виду усилить комплект конных повозок до 200 или более. По нашему мнению, эта мера, помимо ближайшей своей цели, имеет еще другую важность: она повела бы к устройству непрерывного колесного сообщения между хивинским оазисом и Каспийским морем через великолепный Киндерлийский залив.

Для отряда, именно для нижних чинов его, закуплено в Шуре 550 фунтов чаю и сообразное количество сахару, 10 пудов чесноку, пять пудов перцу и пр., общество покровительства раненым и больным воинам тоже прислало чаю, сахару, несколько денег для больных и раненых и кресла для перевозки раненых.

По сведениям, доставленным в Эмбенский пост лазутчиками, в Хивинском ханстве производится деятельный сбор людей, причем каждого снабжают лошадью и вооружением, состоящим из сабли и ружья. Сборным пунктом этого передового хивинского скопища, к стороне Оренбургской степи, будто бы, назначены окрестности Кунграда, откуда оно будет направлено к Джаны-Кала, небольшому укрепленьицу, недавно воздвинутому хивинцами на мысе Ургу.


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz