Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЮЖНОГО ПРИАРАЛЬЯ.


Директор Нукусского филиала ИК МФСА У. Аширбеков.

Газета "Вести Каракалпакстана" № 43 (16679) 28 мая 2002 г.

Как ранее сообщалось в электронных средствах массовой информации республики, с 20 по 25 мая т. г. в г. Ташкенте прошел семинар- совещание специалистов водного хозяйства, энергетической отрасли и сферы охраны окружающей среды стран Центральной Азии - слушателей Тренингового центра Научно- исследовательского центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК).
На семинаре-совещании была обсуждена единственная тема — "Совершенствование регионального и межрегионального сотрудничества в области водных ресурсов", где в качестве приглашенного принимал участие и выступил директор Нукусского филиала ИК МФСА У. Аширбеков. Организаторы семинара решили необходимым направить этот доклад всем членам МКВК от Центральноазиатских государств.
Редакция предлагает вниманию своих читателей тезисы вышеуказанного доклада.

Президент Республики Узбекистан И. А. Каримов в своей книге "Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса" написал, что "Международное сообщество давно признало святость и неприкосновенность прав человека не только на жизнь, но и на нормальные условия окружающей среды, необходимые для полноценного и здорового образа жизни людей. Экологическая безопасность в силу своей актуальности и важности для человечества находится в ряду наиболее важных проблем". На примере развития антропогенного опустынивания Приаралья, кризиса экономики и социальной деградации населения Республики Каракалпакстан воочию можно увидеть, насколько важно обеспечить экологическую безопасность не только этого региона, но и в целом Центральноазиатских республиках.
В средствах массовой информации, в периодических изданиях научно- исследовательских учреждений, трудами монографиях многих ученых и специалистов в достаточном объеме и широко изложены причины и природа возникновения, масштабы последствий Аральского кризиса для населения и экономики всего бассейна, в том числе Республики Каракалпакстан. Однако о последствиях разрушительного воздействия двухлетнего жесточайшего маловодья и издержек управления водными ресурсами бассейна Амударьи на природу и жизнедеятельность населения Приаралья мало кто из присутствующих имеет подробную информацию.
Вследствие полного прекращения подачи речного стока от дельтовых озер, занимающих на 01.01.2000 года более 200 тыс. га, в настоящее время практически ничего не осталось. Некогда зона естественного природного ландшафта Приаралья, с ее неповторимой тугайной растительностью и знаменитым на весь мир богатым животным миром, деградировала до неузнаваемости, утратила жизненную привлекательность и природную ценность. Из-за резкого уменьшения количества или полного исчезновения за последние два-три года внесено в Красную книгу Узбекистана 11 видов млекопитающих, 18 видов птиц, 4 вида рыб, 2 вида пресмыкающихся и 11 видов растений.
Нанесен колоссальный, практически невосполнимый ущерб окружающей среде, социальной и экономической жизни республики, огромная моральная травма населению.
С падением уровня моря более чем на- 20 метров, из-за отсутствия подпора со стороны моря и подпитки сверху, уровень пригодных для питьевых нужд подземных и грунтовых вод снизился на 10-15 метров и они стали недоступными для населения, без применения водоподъемного оборудования специального назначения. Из-за того, что до корней пустынных растений и лесных насаждений не доходит влага, началась широкомасштабная деградация пастбищ, погибают леса, сады и виноградники.
Полностью оголяются не только бывшее дно моря и озер, но и обширные территории Кызылкумов и Устюрта, ничто уже не скрепляет их рыхлые почвы. Ветры, скорость которых достигает 36 метров в секунду, а повторяемость более 150 дней в году, поднимают их вверх, перенося с собой на поля, пастбища и населенные пункты миллионы тонн соли со дна бывшего моря и озер, покрывая белой солью орошаемые и переложные земли, общая площадь которых уже составляет по самым грубым подсчетам более 2,5 млн. гектаров.
Начался широкомасштабный процесс опустынивания огромной, равной 4,6-6 млн. га территории в центре Евроазиатского континента.
Для наблюдения этого процесса не надо увидеть нынешнее состояние Арала и Приаралья, а просто посмотреть на небо в Нукусе, цвет которого в ясные дни уже несколько лет никогда не бывает голубым. Граница этого серого сплошного тумана уже ясно видна при пересечении самолетом Акча-Дарьинского коллектора, точка которого находится примерно в 250 километрах от берега бывшего моря. Кто даст гарантию, что через несколько лет этот туман не дойдет до Зеравшанской и Мургабской долин?
Это краткое изложение экологической обстановки, сложившейся в настоящее время в Южном Приаралье.

Не менее губительными оказались для экономики и социальной жизни Республики Каракалпакстан последние два засушливых года.
Только за этот период в орошаемом земледелии республики посевная площадь сократилась на 220 тыс. га или 55,5 %, а уборочная площадь - на 217 тыс. га или 58,1%.
За два года остались незасеянными 460 тыс. га орошаемых земель и полностью были подсушены посевы на площади 181 тыс. га.
За два года в сравнении с 1999 годом, тоже малоурожайным, недополучено продукции эерна и бобовых культур - 302 тыс. тн., хлолка-сырца- 157,9 тыс. тн., овощных- 100 тыс. тн., бахчевых - 74 тыс. тн., кормовых культур в переводе на сухую массу - 222 тыс. тн. Годовые объемы производства продукции зерновых и бобовых культур снизились на 81,3, хлопчатника — 58,6, овощных — 63,7, бахчевых — 62,4, кормовых - 76,3 процента. Упов рыбы, если в 2000 году из-за уменьшения площадей водоемов возрос на 130,4% и составил 1142 тн., то этот показатель в 2001 году составил 509 тн., а за 4 месяца текущего года всего 25 тн. Таким образом, полностью ликвидирована одна из прежде ведущих отраслей экономики республики - рыболовство. До этого были ликвидированы звероводство, морской и речной транспорт.
Полностью приостановлена деятельность многих предприятий по переработке хлопка- сырца, риса-сырца, мяса, молока, семян хлопчатника, производству комбикормов, строительных материалов и конструкций. Резко, до уровня 10-1 5% мощности уменьшили объёмы производства отдельные предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники и оказанию услуг сельскому хозяйству.
Вследствие этих процессов, по состоянию на 01.01.2002 г. численность не занятых в экономике трудоспособного населения республики достигла 278 тыс. человек, уровень среднемесячной заработной платы на одного работника 13106,6 сума, а денежные доходы на душу населения - 7508 сумов, что является самым низким в Узбекистане. Если иметь в виду, что 1 кг мяса стоит от 1,5 до 2 тыс. сумов, а рыночная цена 1 кг муки колеблется от 250 до 300 сумов, а риса от 700 до 1000 сумов, каждый участник настоящего семинара может себе представить, какие трудности испытывает население Приаралья, чтобы выжить. Не выдерживая непомерные тяжести проживания, которые возникли из-за ухудшения соцально-экономических и экологических условий в регионе, многие вынужденно покидают обжитые места. Так, за последние 12 лет в республике поменяли место жительства 273,1 тыс. человек или около 20% населения, в т.ч. 84,3 тыс. человек выехали за пределы республики.
Этот процесс с каждым годом усиливается. При дальнейшем ухудшении обстановки, вероятно, будут созданы реальные предпосылки, что все население Приаралья (а это не только Каракалпакстан) будет вынуждено сняться с насиженных мест, перегрузив и без того перенаселенные, однако имеющие в настоящее время более благоприятные условия для проживания оазисы Центральной Азии, что чревато возможными социальными конфликтами в обществе.
Я полагаю, что многие участники настоящего семинара, достаточно информированные о природе причин возникновения Аральской катастрофы, имеют свое видение решения этой проблемы. Действительно, за последние 20 лет как за рубежом, так и в республиках Центральной Азии в массовом обсуждении путей выхода из кризиса принимали участие все слои общества от простых людей до самых крупных политических фигур с мировым именем.
Истоков нынешнего положения экологического кризиса в бассейне Аральского моря где только ни искали: в тоталитарном режиме бывшего Союза и неспособности экономического мышления его политического руководства, насилия монокультуры, Пренебрежении законов саморегуляции природной среды и устойчивого развития, отсталости науки и технического развития сельского и водного хозяйства, неспособности специалистов и ученых водного хозяйства разработать совершенные проекты и управлять водными ресурсами. Были созданы национальные, региональные, межрегиональные и международные организации, фонды по изучению и решению Аральской проблемы.
Произнесены океаны речей, внесены горы предложений, использованы тысячи тонн бумаги для публикации статей, концепций, теоретических и практических разработок, проведены и проводятся бесчисленные конференции, встречи, совещания, симпозиумы, семинары и презентации проектов, посвященных оздоровлению экологической обстановки, локализации и ликвидации кризиса Арала и Приаралья.
Может быть, без них нельзя было обойтись и это нужно было пройти. Казалось бы, процесс достаточно изучен, однозначно определена основная причина экологического кризиса - дефицит водных ресурсов, и пора бы всем нам прозреть, взяться за ум и сообща приступить к разумному решению этой проблемы, начиная с малого, переходя к более крупным проблемам.
Чего греха таить, конечно, многое делается, хотя масштабы и темпы этих работ оставляют желать много лучшего.
В то же время, опыт работы водохозяйственных организаций региона (и не только их) за последнее время показывает, что мы все эти разработки, предложения и концепции, мягко говоря, принимаем к сведению и не более того.
Как показывает исторический опыт человечества, перед лицом стихийных бедствий, человеческого горя и опасностью народы и сообщества всегда сплачивались, стремились сообща выстоять и преодолеть их последствия.
Однако, в наш современный, цивилизованный и просвещенный век не всегда так получается, в крайнем случае в распределении водных ресурсов.
Так, по данным материалов заседаний МКВК №28, №31 и №33 распределение водных ресурсов Амударьи в вегетационный период 2000 и 2001 годов, а также межвегетационный период 2001 и 2002 годов выглядит следующим образом.
Вегетация 2000 года
Лимит 38143 млн. кубометров;
фактически 26254,8 млн. кубометров - 68,8 %
Верхнее течение 84,2%
Среднее течение 82,8%
Нижнее течение 48,4%
Ниже Тахиаташского гидроузла 30,7%
(то есть северные районы
Республики Каракалпакстан).

Вегетация 2001 года
Лимит 31394 млн. кубометров;
фактически 24328,7 млн. кубометров - 77,5 %
Верхнее течение 97,3%
Среднее течение 91,8%
Нижнее течение 49,5%
Ниже Тахиаташского гидроузла 27,5%

Межвегетация 2001-2002 годов
Лимит 12044 млн. кубометров;
фактически 11303,5 млн. кубометров - 93,9 %
Верхнее течение 90,9%
Среднее течение 116,2%
Нижнее течение 53,6%
Ниже Тахиаташского гидроузла 16,2%.

В своем приглашении на семинар в мой адрес Господин Духовный В. А. писал, что "решение современных водохозяйственных проблем требует кооперирования и формирования общего понимания необходимости сотрудничества", что меня и подтолкнуло к участию на настоящем семинаре, для того чтобы узнать, на каких принципах мы собираемся строить сотрудничество в решении "современных водохозяйственных проблем" и какие меры могут служить гарантией того, что эти принципы будут соблюдены? Ведь вышеперечисленные примеры ясно доказывают, что органы управления водными ресурсами Амударьи всех уровней оказались недееспособными для выполнения собственных решений по установлению лимитов водопотребления. В связи с этим возникает законный вопрос: на каких принципах общечеловеческих ценностей и нравственности или других критериев были произведены и производится вододеление в бассейне Амударьи за последние годы, которые принесли столько страданий народу Каракалпакстана? Разве можно обиться благополучия и радости одних за счет страдания других?
Деятельность любых органов заслуживает уважения общества тогда, когда они справедливо и последовательно защищают интересы всего общества.
Именно в тяжелые времена и периоды внимание и надежды людей бывают прикованы к преодолению угрозы и бедствия, которые коснулись всех. И игнорирование кем бы то ни было интересов части общества приводят к утрачиванию его доверия к органам, которые управляли этими мероприятиями. Ведь, если бы не было проблемы, не было бы нужды создавать эти органы.
На настоящем семинаре я участвую в качестве приглашенного, в связи с чем выразить точку зрения какого-то официального органа я не уполномочен.
Однако, пользуясь предоставленной возможностью хотел бы высказать свою, как житель Приаралья, точку зрения на отдельные проблемы.
1. Любые межрегиональные или межгосударственные соглашения, прежде всего направлены на решение каких-то политических, экономических, социальных, культурных, духовных и т д. проблем, именно в основном такой последовательности. В связи с этим, коль мы взялись обсудить аспекты такого соглашения, предмет дискуссии семинара ограничить обсуждением чисто технических и экономических проблем, без учета социальных и других последствий подготавливаемых предложений, было бы в крайнем случае, неразумным.
2 В связи с изложенным, хотелось бы обратить внимание участников и организаторов настоящего семинара, и особенно тех, кто имеет причастность к использованию и управлению водными ресурсами, на то, что при официальном обсуждении вопросов, связанных с совершенствованием регионального и межотраслевого сотрудничества в области водохозяйственных отношений, как это здесь неоднократно отмечалось, приняли участие те руководители и специалисты, которые имеют полномочия на формирование и реализацию государственной политики сторон в этом вопросе. Тогда эти обсуждения чего-то стоят.
3. Полагаю, что всем нам, ученым, специалистам руководителям и простым смертным необходимо помнить, к каким трагическим последствиям в истории человечества привели необдуманные действия отдельных правителей по изменению русла Амударьи, каким страданиям или уничтожению подверглись миллионы людей? Чем отличается полное прекращение течения реки от изменения его русла? Последствия-то одинаковые, поэтому представляется, что разницы нет никакой! При этом было бы полезно помнить, что сегодня этим страданиям подвергаются одни, а завтра их место займут другие жители региона, возможно и вы!
4. Здесь было внесено предложение об обеспечении стабильности и здоровой обстановки в регионе. Действительно, в настоящее время весь мир озабочен проблемами обуздания терроризма во всех его проявлениях. Если серьезно размышлять об истоках экстремистского терроризма, этого варварского проявления жестокости - нетрудно установить, где корень зла, в основном это неравенство в условиях проживания, социальной, духовной и экономической жизни.
Не хочется даже думать, но не спросить тоже невозможно, подвергая постоянному обделению в отношении водообеспеченности, тем самым ухудшая и без того неблагоприятные жизненные условия людей, не создаем ли мы собственными руками еще один регион социальной напряженности? В подготавливаемых проектах межгосударственных соглашений по совершенствованию регионального и межотраслевого сотрудничества в области водных ресурсов должны быть учтены эти условия и заложены гарантии обеспечения региональной экологической безопасности.
5. Вызывает крайнее недоумение, когда решением МКВК лимиты водопотребления устанавливаются без учета требований природы и экологических проблем, и еще хуже они выполняются, когда отрицательные последствия этих процессов давно вышли за рамки критического. В разрабатываемых проектах и предложениях по управлению водными ресурсами бассейна Аральского моря (например, компонент "А" проекта GEF, выступление г-на Тона Ленарта на этом семинаре) отмечается, что серьезных разногласий по вододелению между Туркменистаном и Узбекистаном не существует.
Это радует. Однако не означает ли это, что проблемы водообеспеченности и экологических ресурсов низовий Амударьи преданы забвению?
И в том числе международными организациями?
Кто и как прогнозировал, к чему может привести такая политика в организации регулирования межрегиональных водохозяйственных отношений? Одним, хотя маленьким примером недостаточного внимания к проблемам экологического оздоровления бассейна при совершенствовании межрегионального и межотраслевого сотрудничества в области водных отношений органами, занимающихся подготовкой предложений, является и тот факт, что на настоящем семинаре экологические аспекты развития региона будут рассматриваться в последний день, как говорится, по "остаточному принципу", когда некоторые участники семинара разъедутся. Если мы, собравшиеся здесь, на семинаре, и другие, которые имеют отношение к управлению водными ресурсами, действительно хотим обеспечить будущее устойчивого развития всего Центральноазиатского бассейна, необходимо рассмотреть проблемы борьбы с глобальным опустыниванием наравне с проблемами обеспечения населения продовольствием, бытовыми удобствами и развитием экономики. К тому же, в настоящее время реализуются несколько проектов по восстановлению ряда локальных водоемов в дельте Амударьи площадью около 200 тыс. га, в т.ч. проектом GEF озера Судочье, нашим проектом Междуреченского водохранилища, Муйнакского, Рыбачьего, Жылтырбаского заливов и еще ряда пресноводных озер. Игнорирование потребности в водных ресурсах этих объектов при их распределении неминуемо приведет к ускоренной и окончательной деградации всего Южного Приаралья, вплоть до створа Туямуюнского гидроузла, а наши усилия пропадут даром.
6. Приходится много читать различных предложений, прогнозов, моделирований о перспективах развития орошаемого земледелия в бассейне Аральского моря. К сожалению, во многих из них не уделяется должного внимания качеству и плодородности орошаемых земель в различных регионах, проблемам ухудшения их мелиоративного состояния и плодородия из-за сброса загрязненных вод в верхнем и нижнем течениях рек. Я полагаю, специалистам и ученым обязательно необходимо учесть это явление в своих предложениях.
7. Что касается текущей деятельности МКВК, как здесь говорилось, проведено уже 32 заседания, где принимали участие много очень уважаемых руководителей всех пяти государств Центральной Азии, представители многих международных и зарубежных организаций.
Однако эффективность и оперативность выполнения его решений становится противопропорциональной к количеству проведенных заседаний, по крайней мере в отношении к нижнему течению Амударьи. В связи с изложенным, считаю необходимым срочно рассмотреть, согласовать и реализовать конкретные меры по сближению позиций, где есть споры, укрепить исполнительную дисциплину подразделений БВО, создать необходимые минимальные условия для высокоэффективной работы их работников. Если сделать этого не позволяет статус членов МКВК, необходимо внести правительствам сторон согласованные предложения по решению возникших проблем.
Задержка решения этих проблем может привести к еще более тяжелым последствиям, что сейчас переживают жители Приаралья, с расширением зоны влияния.


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz