Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КОМУ НУЖНО СУДОЧЬЕ?


Н. Шулепина. "Правда Востока" Фото автора.

Кунград.Судочье.
На карте страны озеро Судочье едва обозначено голубыми пятнами и штрихами, разбросанными севернее Кунграда. Штрихи говорят, что система озер мелководна. Если бы картографы прибыли в эти края весной 2002 года, то и «штрихов» бы не зафиксировали. Все высохло.

Поражало в эту великую сушь в Каракалпакстане то, что когда коллектор недвижим, тут всерьез заняты созданием инфраструктуры для возрождения водно-болотных угодий в дельте Амударьи.

Строители спешно реконструировали гидроузел Алтынкуль, в темпе насыпали дорогу к Аккумской дамбе, в дамбе сооружали водовыпуск, тянули экологические прокопы посуху к сухим чашам озер… Будет ли толк? Романтики утверждали, что они реалисты и делают все по проекту: чтобы и перелетной птице стало хорошо, и рыбе, и ондатре, и, конечно, человеку. И точно, к осени завершили все шесть объектов инфраструктуры, а речная вода стала наполнять систему озер. Вместе с ней пришла рыба, заметили блеск разливов и перелетные птицы. Это только начало, хотя самые трудоемкие работы завершены.

Они - часть большого совместного проекта Глобального экологического фонда и Международного фонда спасения Арала по управлению водными ресурсами и окружающей средой в бассейне Аральского моря.

За этот подпроект, или как нынче принято говорить «компонент» по восстановлению водно-болотных угодий озера Судочье в дельте Амударьи, взялись в 1999 году. Сперва оценили ситуацию, а летом 2000 года замысел обрел реальные очертания. Проектировщики из нидерландской «Resource analysis» и отечественного ВЭП САНИИРИ приготовили документы для тендера. Его выиграла Китайская национальная корпорация по водным ресурсам и энергетике и осенью 2001 года приступила к выполнению задания, привлекая местные субподрядные организации. Еще два направления компонента - экологический и социально-экономический мониторинг. Итоги наблюдений за три года говорят о спаде.

Мечтателей, и реалистов, и ученых, и местных жителей больше всего волнует вопрос: достанет ли воды? Лишь тогда можно рассчитывать на подъем. По проекту в деградирующий регион должно поступать несколько лет подряд до шестисот миллионов кубометров в год. Ее предназначение - не только наполнить водоемы, но и промыть их, снизив минерализацию до 5-6 граммов на литр.

Инфраструктура, созданная на средства Всемирного банка и правительства Узбекистана (выполнение всех задач компонента по Судочьему стоит более трех миллионов долларов), гарантирует условия. Так, увеличение пропускной способности Алтынкульского гидроузла позволяет увеличить поступления из реки в Устюртский коллектор. Строительство двух экологических прокопов общей протяженностью свыше десяти километров обеспечивает проточность самого высокоминерализованного озера Акушпа. Вода из него станет перетекать в Каратерень, а после того, как наполнится это самое северное озеро дельты, сбрасываться через водовыпуск в Аккумской дамбе в сторону отступающего Арала.

Кунград.Экологический прокоп

Ученые и практики ожидают, что надо лет пять на промывку от солей Акушпы, и пару лет - для Большого Судочьего и Бегдулла-Айдин. Надо отследить изменения.

Те изменения, что произошли в этих краях за последние полвека, удручают. Прежде Судочье было самым обширным внутридельтовым водоемом с водным зеркалом в 350 квадратных километров и глубиной до трех метров.

Эксперименты, которые проводил человек, раз за разом перекрывая наглухо рукав Амударьи – Раушан, разбирая речную воду ради экстенсивного растениеводства, привели к тому, что в конце шестидесятых Судочье распалось на несколько мелководных водоемов. Взамен речных потоков человек направил сюда Главный левобережный и Устюртский коллекторы. Озеро стало бессточным аккумулятором минерализованных стоков. На этом опыты с Судочьим не закончились. В конце семидесятых, пытаясь спасти высыхающий Арал, в Аккумской гряде, отделявшей дельтовые просторы от моря, создали «взрывной» канал. Море этим не спасли, озеро обмелело, распалось на небольшие водоемы, вокруг началось интенсивное опустынивание, тогда канал перекрыли.

Кунград.Строители.

А на рубеже веков из-за маловодья и коллекторные стоки перестали поступать. Все посохло. Погибли рыба, ондатра. Перелетные птицы сменили маршрут. Соль белым пухом покрыла дно. Кому нужно Судочье?

- Достижение проектных целей позволит восстановить былое биоразнообразие, остановить процессы опустынивания, обеспечить населению нормальные условия жизни, - говорит директор компонента по восстановлению водно-болотных угодий озера Судочье Серик Пернабеков.

- Этот проект рассматривается как пилотный. Создание ветландов в Приаралье продолжается. В отличие от предыдущих экспериментов, нынешний открывает возможности для восстановления прежних природных богатств.

С ними появятся и материальные блага для живущих здесь тысяч людей. В том, что летят на озера дельты гуси-лебеди, заходит рыба, зарябило у подножия Устюрта и Аккумской гряды, они видят добрый знак.


ПРИАРАЛЬСКИЕ СЮЖЕТЫ.

Когда позади командировка в Каракалпакстан и накручено по его дорогам и бездорожью полторы тысячи километров, впечатлений более чем достаточно. Хочется немедленно поделиться ими с читателями газеты, но для осмысления и изложения всегда нужно время. Другое дело - фотографии. Они готовы уже назавтра.
Их можно перебирать, раскладывать на столе в разном порядке, и в конце концов приходишь к мысли, что этот "подсобный" материал может быть интересен сам по себе. Другое дело, что в газетной бесцветной подаче многое теряется: не видны над горизонтом белые столбы дыма, поднимающиеся над горящим тростником и сливающиеся с облаками в вечернем мареве над Судочьим, не прорывается яркая зелень саксаула из желтизны Аралкумов, не контрастируют разделенные коричневатым чинком синее небо и белая соль на дне высохшего озера.
И все-таки стоит всмотреться в эти приаральские сюжеты: в людей, которые не падают духом, несмотря на безводье, прекрасные пейзажи, которые дарит человеку даже умирающая природа, картины труда. Тут рады любой работе - и на стройке, и в песках. А поливное земледелие, увы, на снимках отсутствует. Этой весной оно не показательно - очень туго с промывками и поливами. В рисоводческом ширкатном хозяйстве "Раушан", где мы побывали, из семи тысяч гектаров удалось полить лишь пятьдесят. Колеся по республике, мы видели пустые каналы и коллекторы, Амударью, которая пацанам по колено, и поля в много-много гектаров, на которых ничего не посеяно. В Приаралье совсем иначе, чем в столице, воспринимаются призывы к тем, кто выше по течению: "Берегите воду. Она нужна и низовьям"!

Молодежь всегда смотрит в будущее с оптимизмом. Точно так и каракалпакская, особенно, если на улице - праздник. Но и она задумывается, что по официальной статистике в Каракалпакстане - пятьдесят тысяч безработных, что из-за маловодья упали доходы как края в целом, так и очень многих семей, что дотации, за счет которых в основном и живет республика, не безграничны, что после школы молодых встретит довольно жесткая жизнь.
Аралкумы - новая пустыня, возникшая на высохшем дне Аральского моря. Опасны ее движущиеся пески. Закрепить их - такую задачу решают каракалпакские лесоводы, высаживая в барханах рассаду саксаула. Наблюдают подросшие плантации с законным чувством гордости: "Мы это сделали!"
Пески далеко не безобидны. Они не только вызывают у людей респираторные заболевания, они наступают на жилые поселки. Поселок Учсай располагался в благодатном месте: слева - Муйнакский залив, справа - Арал. Но вот высох залив. И стало слева сухо, а справа очень сухо: подпирают пески. Хорошо еще, что весной иногда выпадают дожди. Из-за песка и пыли местные жители привычно затягивают окна поверх стекол еще и полиэтиленом. Жилье кажется "слепым", но говорят: лучше так, чем кашлять и чихать.
В маловодье последних двух лет высохло озеро Акушпа. Вместо синей воды, плескавшейся у подножия Устюрта, теперь - бело-черный ландшафт. Белое - это соль, черное - то, что осталось от выжженного пожарами тростника. В ясную тихую погоду соль на дне высохших озер Приаралья очень похожа на снег. Все вокруг кажется чистым и безмятежным. Но чуть подует ветерок, и закрутит соль в белые смерчи. И тогда - ни следа от безмятежности, ни следов человека.
Впрочем, все это и есть огромный удручающий "след". Акушпы еще лет сорок назад не было. А было обширное озеро Судочье (или, как иной раз и сегодня называют его местные жители - Су душшы, что в переводе означает Пресная вода). Оно являлось самым большим внутренним водоемом дельты Амударьи. Площадь водного зеркала достигала 350 квадратных километров. Но в конце шестидесятых годов, когда сюда практически перестала поступать речная вода, озеро обмелело и распалось на четыре. Говоря о Судочьем, имеют ввиду и Акушпу. Но теперь здесь сухо.
Мало что осталось от озер Каратеренг, Бегдулла-Айдин и Большое Судочье. И все же если присмотреться, то тут, то там качаются на сохранившейся мелкоте перелетные птицы. В этих местах всегда по весне находили отдых и пищу миллионы пернатых. Теперь большинство изменило маршрут. Еще год-два без воды, и уникальность системы озер будет утеряна. Потому-то волнуются ученые, специалисты и местные жители: Арал возродить нельзя, но озера в дельте пока еще можно!
Холм, из которого торчит старая кроватная сетка, был домом. От него остались полуразрушенные стены, от всего поселка рыбаков Урга, занимавшего по берегу Судочьего несколько километров, осталось много холмов и развалин. В 1971-м из него уехал последний житель. Прежде здесь ловили рыбу, которую по протоке на катерах переправляли на Муйнакский рыбоконсервный завод. Высохла протока, соединявшая озеро и Арал, ушло море, умер поселок.
Дамбы, которые строятся в Приаралье в сухих заливах и озерах, когда кругом ни капли и кажется, что большая вода не придет никогда, местным жителям дают надежду. Конечно, вода придет, вот тогда-то дамбы и пригодятся. Она заполнит понижения, а если ее поступит чуть больше - заслоны задержат, чтобы не сбежала в Аралкумы. "Возрожденные водоемы можно зарыблять мальками из питомников, можно завести сюда ондатру, когда-то ей тут было хорошо. Оживут мелководные озера - появятся камыш, птица, рыба и охота", - так считает Пиржан Ажимов - начальник оперативного отряда "Судочье" Госкомприроды Каракалпакстана.
Хатки ондатр теперь почти все на виду. Два года назад по данным ученых в них жило две с половиной тысячи семей. Но без воды они разорены. Ондатра стала легкой добычей для лисиц, волков и шакалов, да и для браконьеров тоже.
Проект Глобального экологического фонда и международного фонда спасения Арала по восстановлению водно-болотных угодий озера Судочье предполагает, что через два десятка лет вполне законно будут поддерживать местное население и ондатра, и рыба, и заготовка тростника. Но для этого нужно подавать сюда не только дренажную, но речную воду. А дамбы и водовыпуски в них поспособствуют, чтобы проточная вода смыла соли, и в чашах озер минерализация снизилась до уровней, приемлемых для флоры и фауны. Это - большая работа: растут дамбы, растут дороги.
Плоское бетонное полотно, строящееся в приаральском Междуречье, скорее, похоже на взлетную полосу. Но и это тоже дамба. За ней шумят бульдозеры, выравнивая вдоль "взлетной полосы" широкий клин бросовой земли. У этой земли очень ответственная роль на случай притока в Междуречье. В прежние годы случалась: вода напирала на возвышающуюся дамбу, стремясь прорваться к высохшему дну Арала. И прорывалась, разбивая бетонн, оставляя залив ни с чем. Плоская дамба и вровень с ней земля призваны погасить удар. Пусть что-то перельется и растечется, но основной запас воды в заливе сохранится до следующего паводка.
Это - проект Международного фонда спасения Арала. В нем занято немало муйнакцев. Проект дает не только надежду, но и хлеб насущный, ведь многие еще совсем недавно были без работы. Очень ждут, что сюда придет большая вода в июле, во время летнего паводка. И здесь рассчитывают на отдачу ветландов. А на осушке дна Аральского моря, что начинается сразу за Муйнакским пирсом, тихо. Каракалпаки говорят: не хочется такой тишины


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz