Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КУНГРАД. ЖИВАЯ ПРИРОДА.


ФАУНА ФЛОРА РЫБЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ И АМУДАРЬИ СТАТЬИ ФОТОГРАФИИ

ФАУНА УСТЮРТА.

ПОДРОБНЕЕ
авдотка
агама степная
аист
балобан
барсук
беркут
богомолы
варан серый
верблюд двугорбый
верблюд одногорбый
вихляй
волк серый
воробьи каменный пустынный и саксаульный
ворон
гепард
гекконы
голубь
гриф
гюрза
дербник
джейран
дрозд
дрофа
дыбка степная
еж ушастый
жаба
жаворонки
журавль - красавка
жужелицы
жук - носорог
заяц-толай
златки
змееяд
зуек
кабан
каменка
каракал
каракурт
козодой
конек полевой
корсак
кот камышовый
кошка степная
кошка барханная
круглоголовки
кулан
курганник
ласка
лисица
лунь
майна
манул
махаон
медоед
могильник
овсянка
огарь
осел дикий
орел степной
перевязка
песчанки
полозы
пустельга
рябки
саджа /копытка/
сайгак
саранча
сарыч
сип белоголовый
скарабей священный
скворец розовый
скорпионы
славка серая
слепыш
соловей
совка буланая
сольпуга
сорокопут
сплюшка
стервятник
стрела - змея
стрижи
суслики
сыч домовой
тарбаганчик
тарантулы
тушканчики
удавчик песчанный
удод
уж водяной
филин
фенек
хомяк
хорек степной
цикады
черепаха
чернотелки
шакал
щитомордник
щурка зеленная

КОШКА БАРХАННАЯ.
(Felis margarita).

КОШКА БАРХАННАЯ (Felis margarita) Эта очень своеобразная кошка обитает в песчаных пустынях. Размеры ее сравнительно мелкие: длина тела около 43—57 см, хвоста— 28—35 см, масса — 2,3—3,4 кг. Зимой у этой кошки очень густая мягкая шерсть тускло-песчаного с серым налетом цвета. Интересной особенностью барханной кошки являются сплошь покрытые густой щерстью подошвы, так что пяточные мозоли не отпечатываются на следах. Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Южном Марокко и простирающейся через Африку, центральную часть Аравийского полуострова и далее на северо-восток в Туркмению, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. Барханная кошка обитает почти исключительно в бугристых песках, поросших белым саксаулом и другими кустарниками или песчаной осокой. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах. Большую часть года кошка кочует по пустыне. В наиболее жаркие месяцы она ведет строго ночную жизнь. Зимой и ранней весной ее нередко можно видеть и днем. Убежищем ей служат старые норы лисиц, корсаков, дикобразов, а также расширенные норки сусликов и песчанок. Иногда барханная кошка самостоятельно роет неглубокие норы или ямки под густыми кустами саксаула, где плотно затаивается при приближении человека. Добычей ей служат песчанки, тушканчики, активные по ночам змеи и ящерицы. Иногда она ловит заицев-толаев, птиц и разоряет их гнезда, включая расположенные на деревьях. Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. По-видимому, барханная кошка обходится без водопоев. В апреле у нее рождается от 2 до 5 котят. Они живут выводками до осени, когда почти достигают величины взрослых животных.

КОТ КАМЫШОВЫЙ.
(Felis chaus).

КОТ КАМЫШОВЫЙ (Felis chaus)КОТ КАМЫШОВЫЙ или хаус распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других наших мелких кошек: в длину достигает 73—75 см, масса до 16кг. Тело у хауса сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный, на ушах небольшие кисточки. Хаус прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озер и морей. Именно в таких условиях он встречается на западном побережье Каспийского моря, в Закавказье, Средней Азии, изредка в Казахстане. Открытых пространств хаус избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его местообитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт. Спаривание происходит в феврале — марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детенышей. Через полтора года они достигают половой зрелости.

ПЕСЧАНКА ПОЛУДЕННАЯ (Meriones meridianus).
Млекопитающие / Грызуны / Мышиные.

ПЕСЧАНКА ПОЛУДЕННАЯ (Meriones meridianus) сходна по биологии с краснохвостой, но предпочитает песчаные пустыни и полупустыни. В северных районах зимой в одной норе может обитать более десятка взрослых зверьков. Посевы повреждает редко. Один из основных носителей чумы в природных очагах. Все песчанки хорошо живут в лабораторных условиях, где их усиленно изучают как переносчиков чумы. Обычный в Тунисе вид М. showi используется как удобный объект для медицинских и биологических исследований.

ПЕСЧАНКА ПРЖЕВАЛЬСКОГО (Brachiones przewalskii).
Млекопитающие / Грызуны / Мышиные.

ПЕСЧАНКА ПРЖЕВАЛЬСКОГО (Brachiones przewalskii) обитает в пустынях Центральной Азии. Размером она с мышь. Хвост немного короче тела, покрыт мехом, но не несет характерной для других кисточки на конце. Окраска серовато-желтоватая. Подошвы задних ног покрыты мехом, а передние — голые. Плотное сложение, маленькие ушки и крепкие когти приспособлены для рытья длинных и сложных нор. Питается песчанка Пржевальского семенами и зелеными побегами.

ПЕСЧАНКА БОЛЬШАЯ (Rhombomys opimus).
Млекопитающие / Грызуны / Мышиные.

ПЕСЧАНКА БОЛЬШАЯ (Rhombomys opimus) самая крупная из песчанок (размером до 20 см), хвост короче тела, покрыт мехом, с небольшой метелкой на конце. Окраска светлая желтовато-песчаная, брюшйая сторона почти белая. Характерны маленькие ушки и две продольные бороздки (желобки) на верхних резцах. Ареал охватывает пустыни и полупустыни от Каспийского моря до Центральной Азии включительно. Особенно типична для песчаных пустынь, но поселяется в глинистых и даже в каменистых пустынях предгорий. Большая песчанка — наиболее совершенный копатель среди всех видов подсемейства. Ее сложные и глубокие норы могут иметь многие сотни выходов. Поселяется колониями. Активна днем, за исключением жарких полуденных часов летом. Основу питания составляют малоценные в кормовом отношении зеленые части трав, веточки пустынных кустарников и деревьев. К зиме собирает в кладовых запасы высушенных веточек саксаула, кандыма, солянок и трав. Переход на малопитательные, но зато обильные и доступные корма позволил большой песчанке стать самым многочисленным грызуном большинства песчаных пустынь. С марта по июнь самка 2—3 (реже) раза размножается. В одном выводке бывает от 2 до 12 (чаще 4—6) детенышей. Большая песчанка — один из наиболее изученных видов фауны.

 

В разделе использованы материалы:
florAnimal - мультипортал о растениях и животных
сайт Эрнеста Хуршута
Виртуальная Красная книга
Центр охраны дикой природы
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz