Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КУНГРАД. ЖИВАЯ ПРИРОДА.


ФАУНА ФЛОРА РЫБЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ И АМУДАРЬИ СТАТЬИ ФОТОГРАФИИ

ФАУНА УСТЮРТА

ПОДРОБНЕЕ
авдотка
агама степная
аист
балобан
барсук
беркут
богомолы
варан серый
верблюд двугорбый
верблюд одногорбый
вихляй
волк серый
воробьи каменный пустынный и саксаульный
ворон
гепард
гекконы
голубь
гриф
гюрза
дербник
джейран
дрозд
дрофа
дыбка степная
еж ушастый
жаба
жаворонки
журавль - красавка
жужелицы
жук - носорог
заяц-толай
златки
змееяд
зуек
кабан
каменка
каракал
каракурт
козодой
конек полевой
корсак
кот камышовый
кошка степная
кошка барханная
круглоголовки
кулан
курганник
ласка
лисица
лунь
майна
манул
махаон
медоед
могильник
овсянка
огарь
осел дикий
орел степной
перевязка
песчанки
полозы
пустельга
рябки
саджа /копытка/
сайгак
саранча
сарыч
сип белоголовый
скарабей священный
скворец розовый
скорпионы
славка серая
слепыш
соловей
совка буланая
сольпуга
сорокопут
сплюшка
стервятник
стрела - змея
стрижи
суслики
сыч домовой
тарбаганчик
тарантулы
тушканчики
удавчик песчанный
удод
уж водяной
филин
фенек
хомяк
хорек степной
цикады
черепаха
чернотелки
шакал
щитомордник
щурка зеленная

СОРОКОПУТ СЕРЫЙ (Lanius excubitor)
Птицы / Воробьиные / Сорокопутовые

сорокопутСОРОКОПУТ СЕРЫЙ (Lanius excubitor) один из самых крупных сорокопутов нашей фауны, имеет размеры небольшого дрозда (масса до 75 г), но более длинный хвост. Верхняя сторона тела пепельно-серая, нижняя белая или слегка сероватая. Крылья, хвост и полоса через глаз черные. На крыльях выделяются 1—2 белых зеркальца, а крайние перья хвоста почти полностью белые. Распространен этот сорокопут очень широко. Он заселяет почти всю Европу, центральные и северные части Азии к северу до лесотундры включительно, а к югу до Индии. Населяет также Северную Америку, куда явно проник из Азии.

 

АВДОТКА (Burchinus oedicnemus)
Птицы / Ржанкообразные / Авдотки

авдоткаАВДОТКА (Burchinus oedicnemus) величиной с голубя (длина крыла 23- 25 см), песочно-серого цвета, с темными продольными полосками. Как и у всех представителей семейства, у нее большие ноги, относительно большая голова и сравнительно короткий, но сильный клюв. Распространена авдотка в южных частях Европы, в Северной Африке, в Юго-Западной Азии на восток до Бирмы и Цейлона и в Средней Азии на восток до Зайсана. В России авдотка, за редким исключением, перелетная птица, отлетающая в Южную Аравию и Восточную Африку. В Средней Азии эта птица обитает в жарких равнинах, не избегает и саксаульников. В Европе эта птица населяет преимущественно различные пустоши, а также картофельные и свекловичные плантации. Сразу после прилета, который бывает обычно в апреле, авдотки дают знать о своем появлении мелодичным, далеко слышным криком. Настоящего гнезда они не делают, а откладывают яйца прямо на голую почву или в небольшую ямку на песке. Раз избрав себе место для гнездования, птица возвращается на него и в последующие годы. В кладке бывает 2, изредка 3 яйца. Яйца имеют разнообразную форму, иногда они напоминают утиные яйца, иногда имеют обычную форму яиц куликов. Общий тон их желтовато-буровато-песочный с пятнышками. Насиживает, видимо, только самка, насиживание начинается после откладки второго яйца. Длительность насиживания равна 26 дням. В Западной Европе обычны 2 кладки. Кормится авдотка главным образом насекомыми, преимущественно жуками, прямокрылыми, ест также червей, рептилий и мелких грызунов.

ОГАРЬ
(Tadorna ferruginea)


ОГАРЬ (Tadorna ferruginea) ближайший родич пеганки, примерно одинаковой с ней величины; весит 1-1,6 кг. Он больше похож на гусей, чем на уток. Его нетрудно отличить по одноцветно-рыжей окраске тела и светлым бокам головы. Хвост и маховые черные, на крыльях белые пятна. Область гнездования огаря занимает степную и пустынную зоны от Средиземноморья до Приамурья, где он размещается спорадически. Населяет степные солоноватые водоемы, берега пресных вод в горных странах. Гнезда делает в норах, выбоинах обрывов, в развалинах строений.Зимует в Средиземноморье, на севере Африки, в южных частях Азии. Промысловое значение огаря небольшое, но как предмет охоты представляет интерес. Птенцы легко вырастают в неволе и быстро ручнеют. Они могут быть использованы для заселения новых водохранилищ и парковых водоемов.

МОГИЛЬНИК
(Aquila heliaca)

МОГИЛЬНИКМОГИЛЬНИК (Aquila heliaca) меньше беркута и с более слабыми лапами и когтями. Общая длина могильника 72—84 см, длина крыла 54—65 см, вес около 3 кг. Самки могильника крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Взрослые птицы общей темно-бурой окраски; голова охристая или беловатая, с черной шапочкой на темени; плечевые, все или некоторые, белые; первостепенные маховые черно-бурые с серым поперечным рисунком на основаниях; рулевые темно-серые с поперечным темно-бурым рисунком и черновато-бурой вершинной полосой. Радужина желтая или светло-бурая, клюв черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые. Молодые птицы могильника в первом годовом наряде бледно-бурые с охристыми пятнами на кроющих крыла и с охристыми предельными полосами на брюшной стороне; рулевые темно-бурые со слабо выраженным светлым поперечным рисунком; радужина сероватая. Промежуточные наряды характеризуются меньшим развитием светлых пестрин. Могильник распространен в Европе, Северо-Западной Африке и Азии. В Европе могильник гнездится на юге Испании, севере Греции, в Болгарии, Югославии, Венгрии, Румынии, в восточных частях Словакии; в Азии — в Передней Азии, на северо-западе Пакистана и в Северной Монголии. Могильник населяет лесостепи, участки древесной растительности в степи, полупустыни и местами даже пустыни (Средняя Азия). Встречается могильник на равнинах и в нижнем поясе гор. Гнезда могильника расположены на деревьях, редко по обрывам. Кладка из 2, реже 3 белых яиц. Откладывание яиц происходит в разные числа апреля. Насиживают оба родителя примерно 43 дня. В двухмесячном возрасте или немного позднее птенцы вылетают из гнезда. Главная пища могильника — мелкие млекопитающие, в особенности суслики, иногда он нападает на зайцев, не пренебрегает и мышевидными грызунами (полевки и т. д.). Кроме того, могильник кормится птицами, особенно молодыми, ест также падаль.

 

В разделе использованы материалы:
florAnimal - мультипортал о растениях и животных
сайт Эрнеста Хуршута
Виртуальная Красная книга
Центр охраны дикой природы
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz