Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КУНГРАД. ЖИВАЯ ПРИРОДА.


ФАУНА ФЛОРА РЫБЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ И АМУДАРЬИ СТАТЬИ ФОТОГРАФИИ

ФАУНА УСТЮРТА

ПОДРОБНЕЕ
авдотка
агама степная
аист
балобан
барсук
беркут
богомолы
варан серый
верблюд двугорбый
верблюд одногорбый
вихляй
волк серый
воробьи каменный пустынный и саксаульный
ворон
гепард
гекконы
голубь
гриф
гюрза
дербник
джейран
дрозд
дрофа
дыбка степная
еж ушастый
жаба
жаворонки
журавль - красавка
жужелицы
жук - носорог
заяц-толай
златки
змееяд
зуек
кабан
каменка
каракал
каракурт
козодой
конек полевой
корсак
кот камышовый
кошка степная
кошка барханная
круглоголовки
кулан
курганник
ласка
лисица
лунь
майна
манул
махаон
медоед
могильник
овсянка
огарь
осел дикий
орел степной
перевязка
песчанки
полозы
пустельга
рябки
саджа /копытка/
сайгак
саранча
сарыч
сип белоголовый
скарабей священный
скворец розовый
скорпионы
славка серая
слепыш
соловей
совка буланая
сольпуга
сорокопут
сплюшка
стервятник
стрела - змея
стрижи
суслики
сыч домовой
тарбаганчик
тарантулы
тушканчики
удавчик песчанный
удод
уж водяной
филин
фенек
хомяк
хорек степной
цикады
черепаха
чернотелки
шакал
щитомордник
щурка зеленная

СТЕРВЯТНИК
(Neophorn percnopterus)

СТЕРВЯТНИКСТЕРВЯТНИК (Neophorn percnopterus) гнездится в Средиземноморье, Африке, Передней, Средней и Южной Азии, в Советском Союзе - в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Обыкновенный стервятник - птица среднего (для грифа небольшого) размера: общая длина 65-75 см, длина крыла 45-52 см, вес 2-2,5 кг. Клюв обыкновенного стервятника длинный и узкий. Оперение лица и зоба с пуховидными перышками, на затылке хохол из удлиненных и заостренных перьев, на шее ожерелье. Крылья длинные, хвост из 14 перьев, клиновидный. Окраска оперения взрослых обыкновенных стервятников беловатая с желтоватым или розоватым оттенком, маховые перья черно-бурые. Голая кожа лица оранжевая, ноги красноватые, радужина желтоватая, у молодых бурая. Молодые обыкновенные стервятники в первом наряде темно-бурые с охристо-рыжеватыми пестринами. Окончательный (взрослый) наряд обыкновенный стервятник надевает в возрасте четырех лет. Окраска самцов и самок сходна. На севере гнездовой области стервятник - перелетная птица. Держится обыкновенный стервятник в горах и предгорьях, среди засушливого ландшафта. Гнездится стервятник на скалах, на склонах глинистых холмов, в развалинах человеческих сооружений, иногда на деревьях (Индия). В кладке обычно 2, реже 1 яйцо. Яйца желтовато-белые, покрытые густыми буровато-красными крапинами. Насиживают оба родителя примерно в течение 40 дней. В России период размножения начинается рано: в марте - апреле птицы уже имеют кладки. Кормится стервятник главным образом падалью и отбросами, а также экскрементами позвоночных и живой добычей пресмыкающимися, в частности черепахами, мелкими млекопитающими, из растительных кормов - финиками. Стервятники охотно пьют воду и купаются.

ЛУНЬ СТЕПНОЙ
(Circus macrourus)

ЛУНЬ СТЕПНОЙ (Circus macrourus) имеет такие размеры: общая длина 43,5-52,5 см, размах крыльев 99-120 см, длина крыла 31-37,5 см, вес 310-550 г. Самки степного луня заметно крупнее самцов. Окраска взрослых самцов на спинной стороне бледно-сизая; надхвостье белое с серым поперечным рисунком; первостепенные маховые серые с белым основанием внутренних опахал и с черной вершиной 2-6-го пера; средние рулевые серые, боковые рулевые бурые с серым поперечным рисунком. Брюшная сторона белая, горло и зоб бледно-сизые. Взрослые самки степного луня походят на самок полевых луней, но отличаются от последних охристо-бурыми отметинами на надхвостье. Молодые птицы в первом годовом наряде сходны с полевыми лунями того же возраста, но брюшная сторона у них одноцветно-рыжая. Радужина у взрослых птиц желтая, у молодых бурая, клюв и когти черные, восковица и лапы желтые. Окончательный наряд степной лунь надевает после трех линек. Распространен степной лунь в Евразии от Румынии и Украины до Южной Сибири, на восток до Алтая, юго-запада Забайкалья и до Синьцзяна (Джунгарии) в Китае, к северу до Прибалтики, средней полосы Европейской части России, в Сибири примерно до Тюмени, Омска, Красноярска; к югу до Крыма, Кавказа, Ирана и восточных частей Средней Азии. Степной лунь перелетная птица, населяющая открытые местности в степи и лесостепи, как на равнинах, так и в нижнем поясе гор. Зимовки в Южной Азии, Восточной и Южной Африке. Гнездится степной лунь на земле, кладка в мае из 3-5, обычно 4 яиц, белых, изредка пестрых. Насиживание около месяца, на крыло молодые становятся в возрасте примерно 40 дней. Питание степного луня сходно с таковым лугового луня.

БАЛОБАН
(Falco cherrug)

БАЛОБАНБАЛОБАН (Falco cherrug) общая длина 42,5 - 60 см, размах крыльев 105-130 см, длина крыла 34-42 см, вес 820-1100 г. Самки обыкновенного балобана, как обычно у хищных птиц, крупнее самцов. Окраска взрослых птиц такова. Спинная сторона обыкновенного балобана бурая разных оттенков с более или менее широкими охристыми или рыжеватыми каймами перьев, светлым поперечным рисунком из пятен или полос на рулевых; темя бурое или охристо-беловатое с темными продольными пятнами; маховые темно-бурые с беловатым поперечным рисунком, часто образующим сплошное светлое поле на внутренних опахалах; "усы" выражены слабо; брюшная сторона беловатая с темно-бурыми или "черноватыми каплевидными пятнами на зобе, груди и брюхе; бока и голени обычно с преобладанием бурого цвета. У обыкновенных балобанов Средней и Центральной Азии на спинной стороне развит пятнистый или полосатый поперечный рисунок, общий бурый тон нередко с сизым налетом; надхвостье и хвост поперечнополосатые, серовато-бурые или сизо-серые; усы хорошо выражены; брюшная сторона белая с черноватыми отметинами, нередко образующими поперечные полосы на боках и голени. Наконец, в Средней Азии, на Алтае, в Монголии имеется и темная вариация, почти однообразно бурая (описанная как особый вид F. altaicus). Клюв обыкновенного балобана синевато-бурый с черноватой вершиной, радужина темно-бурая, когти черные, восковица и ноги желтые. Молодые балобаны в первом наряде сходны со взрослыми (у балобанов Средней и Центральной Азии в этом возрасте нет поперечного рисунка), восковица и ноги у них синеватые или свинцово-серые. Балобан гнездится в Центральной Европе - в Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, в СССР от средней полосы до Поволжья (но не на Кавказе), в Сибири к северу до районов Тюмени и Красноярска, на Алтае и в Забайкалье, в Средней и Центральной Азии до Западного Китая и Тибета. Обыкновенный балобан населяет лесостепи, степи, горы, полупустыни; живет как в горах, так и на равнинах. На севере перелетная, на юге кочующая, отчасти, быть может, и оседлая птица. Гнездится обыкновенный балобан на скалах, на обрывах, на севере и на деревьях, в чужих гнездах (серых цапель, грачей и т. п.). Кладка обыкновенного балобана обычно в марте, из 3-5 (изредка 6) яиц, охристых с буроватыми пестринами. Насиживает самка в течение примерно одного месяца. В возрасте полутора месяцев птенцы обыкновенного балобана становятся летными. В питании балобана большое место занимают млекопитающие (суслики, пищухи и полевки). Кроме того, балобаны кормятся птицами мелкой (жаворонки) и средней величины, в особенности там, где зверьки малочисленны. Большое значение в кормовом рационе обыкновенного балобана птицы занимают зимой.

В разделе использованы материалы:
florAnimal - мультипортал о растениях и животных
сайт Эрнеста Хуршута
Виртуальная Красная книга
Центр охраны дикой природы
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz