Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КУНГРАД. ЖИВАЯ ПРИРОДА.


ФАУНА ФЛОРА РЫБЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ И АМУДАРЬИ СТАТЬИ ФОТОГРАФИИ

ФАУНА УСТЮРТА

ПОДРОБНЕЕ
авдотка
агама степная
аист
балобан
барсук
беркут
богомолы
варан серый
верблюд двугорбый
верблюд одногорбый
вихляй
волк серый
воробьи каменный пустынный и саксаульный
ворон
гепард
гекконы
голубь
гриф
гюрза
дербник
джейран
дрозд
дрофа
дыбка степная
еж ушастый
жаба
жаворонки
журавль - красавка
жужелицы
жук - носорог
заяц-толай
златки
змееяд
зуек
кабан
каменка
каракал
каракурт
козодой
конек полевой
корсак
кот камышовый
кошка степная
кошка барханная
круглоголовки
кулан
курганник
ласка
лисица
лунь
майна
манул
махаон
медоед
могильник
овсянка
огарь
осел дикий
орел степной
перевязка
песчанки
полозы
пустельга
рябки
саджа /копытка/
сайгак
саранча
сарыч
сип белоголовый
скарабей священный
скворец розовый
скорпионы
славка серая
слепыш
соловей
совка буланая
сольпуга
сорокопут
сплюшка
стервятник
стрела - змея
стрижи
суслики
сыч домовой
тарбаганчик
тарантулы
тушканчики
удавчик песчанный
удод
уж водяной
филин
фенек
хомяк
хорек степной
цикады
черепаха
чернотелки
шакал
щитомордник
щурка зеленная

ВОРОБЕЙ КАМЕННЫЙ (Petronia petronia)
Птицы / Воробьиные / Ткачиковые

воробей 1ВОРОБЕЙ КАМЕННЫЙ (Petronia petronia) немного крупнее домового, весит 30 — 36 г. Это подвижная шумливая птица, которую легче всего обнаружить по голосу. По земле передвигается прыжками, быстро и легко летает, высоко поднимается и может долго держаться в воздухе. Окраска оперения каменного воробья скромная, однообразно-бурая. От полевого и домового воробьев отличается наличием белой предвершинной полосы на хвосте, желтого пятна на груди и отсутствием светлых поперечных полосок на верхней части крыла. Распространен этот воробей в Южной Европе, Северо-Западной Африке и от Малой Азии и Израиля до Индии, Китая, Монголии и Забайкалья. Всюду встречается спорадично. В северных частях ареала это перелетная птица, в южных частях — оседлая. Селится по каменистым и глинистым обрывам, скалам и скалистым горным склонам. К размножению каменный воробей приступает рано, в апреле. Самцы в это время усердно поют. Гнездится колониями, нередко несколько десятков пар. В кладке 4—7, чаще 5—6, яиц белого или зеленовато-белого цвета с темными крапинками. Старые птицы кормят птенцов насекомыми. Птенцы остаются в гнезде около 20 дней и в июне становятся летными. Первое время выводки живут обособленно и только в начале осени сбиваются в стаи, которые в поисках пищи начинают вести кочевой образ жизни. Каменный воробей гнездится дважды в лето. Питается этот воробей насекомыми и ягодами. Если есть поблизости поля, кормится зерном и тогда может причинять значительный ущерб.

ВОРОБЕЙ ПУСТЫННЫЙ (Passer simplex)
Птицы / Воробьиные / Ткачиковые

воробейВОРОБЕЙ ПУСТЫННЫЙ (Passer simplex) хорошо отличается от других видов воробьев светлой окраской оперения. Голос его совсем не похож на голос большинства других воробьев, и лишь некоторые издаваемые им звуки напоминают чириканье домового воробья. Распространен в Северной и Восточной Африке, Восточном Иране. На территории бывшего СССР, встречается в Восточных и Центральных Каракумах и Южном Кызылкуме. Населяет барханные и бугристые пустыни с кустарниковой растительностью. Ведет оседлый образ жизни. Питается личинками и куколками мелких насекомых и семенами растений.

ВОРОБЕЙ САКСАУЛЬНЫЙ (Passer ammodendri)
Птицы / Воробьиные / Ткачиковые

ВОРОБЕЙ САКСАУЛЬНЫЙ (Passer ammodendri) встречается в пустынях и полупустынях Средней и Центральной Азии. Населяет он заросли саксаула и других кустарников. Для него характерны светлая песочно-серая окраска и широкая черная полоса, идущая вдоль головы. Повадками саксаульный воробей сходен с другими воробьями, но очень осторожен. Питается семенами дикорастущих деревьев и насекомыми. Вреда сельскому хозяйству не приносит.

БЕРКУТ
(Aquila chrysaetus)

БЕРКУТБЕРКУТ (Aquila chrysaetus) это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегка закругленным хвостом; перья на затылке узкие и заостренные; лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Размеры беркута таковы: общая длина 80—95 см, длина крыла 60—72,5 см, вес 3—6,5 кг. Самки беркута заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Взрослые беркуты (четырехлетние и старше) темно-бурой окраски; на брюшной стороне, в оперении голени и подхвостья большая или меньшая примесь рыжевато-золотистого цвета; затылок и задняя сторона шеи рыжеватые; первостепенные маховые черно-бурые с сероватыми основаниями; рулевые темно-серые с темно-бурыми отметинами и черной предвершинной полосой. Радужина орехово-бурая, клюв синевато-бурый, когти черные, восковица и ноги ярко-желтые. В первом годовом наряде молодые беркуты темно-бурые с белыми основаниями перьев и беловатым оперением цевки; рулевые у них белые с широкой черной вершинной полосой. Беркут распространен в Европе, Азии, Северной Америке и в Северо-Западной Африке, к северу до пределов высокоствольного леса. В Евразии беркут распространен от Пиренейского полуострова на западе до Центральной Азии и Японии на востоке. Беркут оседлая птица, за исключением северо-востока Сибири (Якутия), где перелетна. Молодые орлы довольно широко кочуют. Гнездится беркут в лесах, в горах, а также в пустынях. Во многих странах Европы численность беркута в XIX—XX столетиях резко снизилась, местами он истреблен. Поэтому в настоящее время в большинстве стран беркут охраняется. К тому же беркут ценится и как превосходная ловчая птица (в особенности в Киргизии и Казахстане). Пары у беркута постоянные, образуются на всю жизнь. Гнезда — огромные постройки из сучьев до 3 л в диаметре и 2 м высоты, занимаемые на протяжении многих лет. Располагаются они на деревьях или на скалах. У каждой пары обычно несколько гнезд, занимаемых в разные годы посменно. Кладка у беркутов ранняя: в Западной Европе, Средней Азии и на Кавказе — в марте. Число яиц в кладке 1—3, чаще 2. Окраска яиц грязно-белая с бурыми пестринами и крапинами. Насиживание начинается с откладки первого яйца и производится преимущественно самкой (при некотором участии самца). Продолжительность на-сиживания 43—45 дней. Способными к полету орлята становятся в возрасте 75—80 дней и держатся вместе с родителями обычно до следующей весны. Беркут — наиболее энергичный из орлов, поэтому добычей его становится относительно крупная дичь. Пища беркута разнообразна: из зверей — зайцы, суслики, сурки, молодые копытные (олени, в частности северные, косули), также лисицы, куницы; птицы величиной от глухарей и гусей. Кроме того, беркут охотно кормится падалью. Иногда беркут кормится и мелкими животными (мышами, полевками, белками).

 

В разделе использованы материалы:
florAnimal - мультипортал о растениях и животных
сайт Эрнеста Хуршута
Виртуальная Красная книга
Центр охраны дикой природы
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz