Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КУНГРАД. ЖИВАЯ ПРИРОДА.


ФАУНА ФЛОРА РЫБЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ И АМУДАРЬИ СТАТЬИ ФОТОГРАФИИ

РЫБЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ И АМУДАРЬИ.

ПОДРОБНЕЕ
абботтина речная
амур белый
атерина каспийская
белоглазка аральская
быстрянка восточная
бычок амурский
востробрюшка корейская
гамбузия
глосса
голец амударьинский
голец бухарский
голец гребенчатый
голец тибетский
ерш
жерех аральский
жерех щуковидный
змееголов
карась серебрянный
колюшка аральская
красноперка
лещ белый амурский
лещ восточный
лжелопатонос сырдарьинский
лжелопатонос большой амударьинский
лжелопатонос малый амударьинский
медака китайская
окунь речной
остролучка
пескарь туркестанский
плотва аральская
сазан
салака
сом
судак
толстолобик белый
толстолобик пестрый
троегуб амурский
усач аральский
усач туркестанский
форель аральская
храмуля самаркандская
чебачок амурский
чехонь
черный амур
шемая аральская
шип
шиповка аральская
щука
элеотрис
язь туркестанский

Hemiculter leucisculus (Basilewsky, 1855) - Корейская востробрюшка

Hemiculter leucisculus, р.Заравшан, 27.4.2001
Род: Hemiculter Bleeker, 1860
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes

Названия:
Korean sharpbelly, Common sawbelly, Sharpbelly, Wild carp, Minnow (English)
Chan Tao, Bak tiu, Lam do (Chinese, Cantonese)
Kawasappa (Japanese)
Ostrobrzuszka (Polish)
Востробрюшка (Russian)

Описание:
В D II-III 7, в А II-III 10-14 (в среднем 11-12) ветвистых лучей. На первой жаберной дуге 15-21 (в среднем 16-18) жаберных тычинок. В боковой линии (40, 41) 42-56 (57-59) (в среднем 46-52) чешуй. Боковая линия за головой круто опускается вниз, от основания брюшных плавников идет параллельно нижнему контуру тела, за анальным плавником поднимается вверх и далее тянется посередине хвостового стебля. Спинной плавник, как правило, начинается ближе к началу хвостового плавника, чем к концу рыла. В спинном плавнике есть гладкая колючка. Хвост сильно выемчатый. Есть киль от горла до анального отверстия. Глоточные зубы асимметричные, отмечали 2,4,4-5,4,2; 2,4,5-4,4,2; 2,3,5-4,3,2.

Распространение:
Естественный ареал корейской востробрюшки включает бассейны Амура, Уссури, Сунгари, озеро Ханка, водоемы Китая, включая Гонконг и Тайвань, водоемы Вьетнама и запада Кореи (Берг, 1949; Hay, Hodgkiss, 1981; Fishes of Taiwan, 1993).
Hemiculter leucisculus. Бассейн р.Янцзы, лето 2000 г.
В начале 60-х годов при интродукции в водоемы Средней Азии растительноядных рыб из Китая востробрюшка была случайно завезена в прудовые хозяйства Ташкентской области. В настоящее время корейская востробрюшка встречается также в бассейнах рек Сырдарья, Амударья, Теджен, Мургаб, Чу, Или и Талас (Алиев и др., 1963; Камилов Г., Борисова, 1966; Митрофанов, 1967; Шакирова, Николаев, 1991; Рыбы Казахстана, 1992; Алиев и др., 1994; Салихов, 1990; Салихов, Камилов, 1995; Kamilov, Urchinov, 1995)

Биология:
Небольшая стайная рыба, достигающая 20, в отдельных случаях 30 см длины. Держится у поверхности воды в стоячих и слабопроточных участках рек, озер, водохранилищ, каналов.
Созревает в 2-3 года при длине 7-10 см и массы тела 40-60 г. Нерест растянут с начала мая до середины июля. Икрометание порционное. В зрелой гонаде различимы до трех порций икринок.

Статус и значение:
Инвазивный вид. В прудовых хозяйствах - сорная рыба.

Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844) - Белый (обыкновенный) толстолобик

Hypophthalmichthys molitrix, р. Амударья. 18.05.2003

Синонимы:

Род: Hypophthalmichthys Bleeker, 1859
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes

Названия:
Silver carp (English)
Белый толстолобик, обыкновенный толстолобик (Russian)

Описание:
В D III 7, в А II-III 12-14. В боковой линии 100-125 чешуй. Глоточные зубы однорядные 4-4. Глаза расположены низко. Киль на брюхе частично не покрыт чешуей. Жаберные тычинки сросшиеся в виде сита, через которое толстолобик процеживает воду.

Hypophthalmichthys molitrix

Распространение:
Представитель дальневосточных азиатских рек, впадающих в Тихий океан, был завезен в водоемы Узбекистана для освоения свободной ниши фитопланктофага и в прудовые хозяйства с целью разведения в поликультуре в начале 1960-х годов дважды - из реки Амур и из северного Китая. Широко расселялся из прудовых хозяйств по всем равнинным водоемам Узбекистана. В водоемах зарыбления хорошо растет. Но самовоспроизводящиеся стада сформированы только в среднем течении Амударьи и Сырдарьи. В остальных водоемах стада могут поддерживаться только за счет периодического зарыбления из рыбхозов.

Биология:
Крупная стайная пелагическая рыба, достигающая в отдельных случаях более 1 м длины и более 40 кг массы тела. Нагуливается в озерах и водохранилищах, а на нерест выходит во впадающие крупные реки, каналы.
Половозрелости достигает в 3-4 года. Нерест после достижения температуры воды 18-20°C и совпадает с резким поднятием воды в реке - в мае-июне. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается, плывя вниз по течению. При попадании в стоячую воду икра тонет и гибнет. Необходимо 100 и более км русла реки с таким течением для развития икры. Плодовитость высокая - у крупных производителей массой более 20 кг - до 3 миллионов, у прудовых рыб массой до 8 кг - до 1 миллиона икринок.
Питается фитопланктоном.

Статус и значение:
В настоящее время - самый массовый объект прудового разведения в рыбхозах. В естественный водоемах - ценный объект промысла. Основной ограничитель - отсутствие условий для самовоспроизводства в большинстве водоемов Узбекистана. Стада можно поддерживать только в результате искусственного зарыбления прудовой молодью.

В разделе использованы материалы:
florAnimal - мультипортал о растениях и животных
сайт Эрнеста Хуршута
Виртуальная Красная книга
Центр охраны дикой природы
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz