Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КУНГРАД. ЖИВАЯ ПРИРОДА.


ФАУНА ФЛОРА РЫБЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ И АМУДАРЬИ СТАТЬИ ФОТОГРАФИИ

ФЛОРА УСТЮРТА

ПОДРОБНЕЕ
лекарственные растения
ажрек или прибрежница
астрагал
боялыч
верблюжья колючка
джузгун или кандым
жабрица
карагана или дереза
кендырь или кутра
кермек или красный катран
ковыль
костер
курчавка
лебеда
ломонос
лох
молочай
мягкоплодник
полынь
• и еще про полынь
• опять полынь
саксаул
сарсазан
селин
скрытница или гусятница
смолевка
солянка
тамарикс или гребенщик он же джингил
терескен
тростник
ферула
 
 

Кермек Гмелина, красный катран Limonium gmelini (Willd.) O. Kuntze

кермен, катранСтроение Растение 20–60 см высотой. Стебель и листья рассеянно опушённые или голые. Листья крупные (до 12 см длиной и до 6 см шириной), цельнокрайние, толстоватые, эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, тупые или коротко заострённые, низбегающие на черешок. Ко времени цветения прикорневые листья не отмирают. Стеблевые листья в виде бурых чешуй, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, заострённые, с узким перепончатым краем. Цветоносные стебли ветвятся обычно в верхней трети, ветви их прямые или слегка изогнутые. Цветки сине-лиловые, в 2-цветковых колосках (пучках), образующих однобокие колосья. Соцветие небольшое, щитковидно-пирамидальное, все его ветви плодущие. Чашечка 3–4 мл длиной, при основании опушённая. Доли чашечки тупые, зубчатые, яйцевидные. Рыльце нитевидно-цилиндрическое. Плод одногнёздный, односемянный, заключён в чашечку.

Биология Многолетник, цветёт в июне – августе.

Распространение На солончаках, лугах. Довольно часто.

Значение Лекарственное (народн.), кормовое, декоративное. Пригоден для дубления и окраски кож. Пищевой краситель. Хороший медонос.

красный катранФитоаптека Лекарственным сырьём служат корни, иногда надземная часть растения. Сырьё заготавливают в сентябре – октябре, тщательно очищают от земли, режут на куски, подвяливают на солнце и сушат в тени. Хранят не более 3 лет. Препараты кермека обладают противовоспалительным, противомикробным, вяжущим и кровоостанавливающим действием, способны повышать артериальное давление. Отвар корней – мощное противомикробное средство. Его используют при острых желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания полости рта и глотки при ангине, фарингите и других воспалительных заболеваниях. Для приготовления отвара 6 г корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды.

Кермек сарептский Limonium sareptanum (A. Beck.) Gams (Statice sareptana Beck.)

кермекСтроение Густо опушённое растение высотой 25-40 см. Листья почти распластаны по поверхности почвы, короткочерешковые, бархатистые, обратнояйцевидные, до 20 см длиной и 5-8 см шириной. Соцветие раскидистое, плоское, с большим числом бесплодных веточек внизу. сарпетский кермекЦветки в 2-1-цветковых колосках, собраны на концах веток. Чашечка обратноконическая, 3-5 мм длиной, с 5 острыми, треугольными зубцами, в промежутках между которыми обычно сидит по 1 маленькому зубчику.

Биология Многолетник, цветёт с июля по сентябрь.

Распространение В степях и на солонцеватых почвах.

КЕРМЕК ПОЛУКУСТАРНИКОВЫЙ LIMONIUM SUFFRUTICOSUM (L.) О. KUNTZE

Описание. Невысокий ветвистый сизоватый кустарничек со светлой корой 10 - 30 см выс., с мясистыми продолговато-лопатчатыми листьями. Цветки по 2 - 5 в пучках в прерывисто колосовидных соцветиях, со светло- или синевато-фиолетовым венчиком. Цветет VI -VIII. Распространение. Распространен на Украине (южное Причерноморье, Крым), в Ниж. Поволжье, на юге Зап. Сибири, в Ср. Азии, Иране, Афганистане, Джунгарии и Джунгарском Гоби. Экология и биология. Галофит. Растет на засоленных почвах, на солончаках, по берегам соленых озер. Размножается только семенами. Лимитирующие факторы. Гидромелиоративное строительство, другие нарушения местообитаний. Другие, преимущественно степные, виды родов Limonium и Goniolimon (L. platyphyllum Lincz., L. sareptanum (A. Beck.) Gams, L. caspium (Willd.) Gams, G. tataricum (L.) Boiss. и др.) в последние годы становятся все более редкими из-за уничтожения местообитаний, чрезмерного выпаса скота и массового сбора их соцветий на сухие букеты и даже веники. При сохранении тенденции сокращения их численности эти ранее ландшафтные растения в ближайшие годы также могут попасть в число видов, находящихся под угрозой исчезновения.

В разделе использованы материалы:
florAnimal - мультипортал о растениях и животных
сайт Эрнеста Хуршута
Виртуальная Красная книга
Центр охраны дикой природы
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz