Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КУНГРАД. ЖИВАЯ ПРИРОДА.


ФАУНА ФЛОРА РЫБЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ И АМУДАРЬИ СТАТЬИ ФОТОГРАФИИ

ФЛОРА УСТЮРТА

ПОДРОБНЕЕ
лекарственные растения
ажрек или прибрежница
астрагал
боялыч
верблюжья колючка
джузгун или кандым
жабрица
карагана или дереза
кендырь или кутра
кермек или красный катран
ковыль
костер
курчавка
лебеда
ломонос
лох
молочай
мягкоплодник
полынь
• и еще про полынь
• опять полынь
саксаул
сарсазан
селин
скрытница или гусятница
смолевка
солянка
тамарикс или гребенщик он же джингил
терескен
тростник
ферула
 
 

Ковыль Лессинга, ковылок Stipa lessingiana Trin. et Rupr

ковыль лессингаСтроение Дерновинный злак 30–70 см высотой. Листья 0,3–0,6 мм в диаметре, снаружи шероховатые, короткие, по засыхании курчаво - извилистые. Метёлка малоколосковая; колосковые чешуи 22–27 мм длиной. Нижняя цветковая чешуя 6–11 мм длиной, доверху опушённая, с коронкой волосков под остью. Ость 12–25 см длиной, покрыта волосками до 3,5 мм, в массе с лёгким фиолетовым оттенком. Язычки листьев вегетативных побегов до 0,3 мм длиной. Плод – семянка, которая способна самостоятельно зарываться в землю.

ковыльБиология Многолетник, цветёт в мае.

Распространение В степях, на травянистых и каменистых склонах. Обычно во всех районах.

Интересные факты Латинское родовое название произошло от греч. stupeion – пакля.

Ковыль волосовидный, тырса Stipa capillata L.

ковыльСтроение Дерновинный злак 40–80 см высотой. Листья свёрнуты в трубочку 0,5–1 мм в диаметре, снаружи слабо шероховатые или почти гладкие. Язычки листьев вегетативных побегов 0,8–2,2 мм длиной. Все узлы стебля прикрыты влагалищами. Колоски одноцветковые, собраны в крупную многоколосковую метёлку, которая часто не до конца видна из влагалища верхнего листа. Колосковые чешуи 25–27 мм длиной. Нижняя цветковая чешуя 11–12 мм длиной, у основания ости без коронки волосков. Ость, выходящая из верхушки нижней цветковой чешуи 13–16 см длиной, голая, покрыта только шипиками. Плод – семянка, которая способна самостоятельно зарываться в землю.

Биология Многолетник, цветёт в июне–июле.ковыль

Распространение В степях, на склонах балок, каменистых склонах. Обычен, во всех районах.

Интересные факты Латинское родовое название произошло от греч. stupeion – пакля.

КОВЫЛЬ ДНЕПРОВСКИЙ STIPA BORYSTHENICA KLOK. ex PROKUD.

Статус. 3(R). Редкий и сокращающийся номадийский вид. Описание. Многолетний плотнодерновинный злак 0,3 - 1 м выс. Узколинейные листья свернуты, их влагалища шероховатые, пластинки снаружи гладкие. Колоски 1-цветковые, в редкой метелке. Нижняя цветковая чешуя сохраняется при зерновках, 16 - 20 мм дл., с длинной дважды коленчатой остью, внизу скрученной, вверху перистой; краевая полоска волосков на ней на 2 -5 мм не доходит до основания ости. Цветет V. Распространение. Распространен в степной зоне Евразии от Румынии до Монголии, в Предкавказье, Ср. Азии, Джунгарии и Кашгарии. Экология и биология. Мезоксерофит, псаммофит. Доминирует или содоминирует в песчаных степях на песчаных массивах надпойменных террас, встречается на выходах песка на склонах речных долин, балок, в каменистых степях на песчанике, в степях на супесчаной почве. Размножается семенами, обильно плодоносит. Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда; хозяйственное освоение песчаных массивов (облесение, садоводство, бахчеводство и пр.), выпас скота. Сбор плодов на сухие букеты.

КОВЫЛЬ ОПУШЕННОЛИСТНЫЙ S. DASYPHYLLA (LINDEM.) TRAUTV

Статус. 2(V). Уязвимый казахстанско-европейский вид. Внесен в Красную книгу РСФСР. Описание. Многолетний плотнодерновинный злак 0,3 - 0,8 м выс. Узколинейные листья свернуты, их влагалища и пластинки снаружи густо опушены мягкими волосками. Колоски 1-цветковые, в редкой метелке. Нижняя цветковая чешуя сохраняется при зерновках, 18 - 21 мм дл., с длинной дважды коленчатой остью, внизу скрученной, вверху перистой; краевая полоска волосков на ней не доходит до основания ости на 1 мм. Цветет V - VI. Распространение. Распространен в степной зоне Европы, на Юж. Урале, в Сев. Казахстане, изолированно на юге Зап. Сибири и на Алтае, в Предкавказье. Экология и биология. Мезоксерофит. Растет в целинных разнотравнодерновиннозлаковых и дерновиннозлаковых (в понижениях) степях, в каменистых степях на выходах карбонатных пород, сланцев, песчаников. Встречается в зарослях степных кустарников, на опушках байрачных лесов и склонах балок. Размножается семенами, обильно плодоносит. Лимитирующие факторы. Малочисленность сохранившихся популяций, узкая экологическая амплитуда вида. Распашки целинных степей, выпас скота на сохранившихся целинах и в балках. Сбор плодов на сухие букеты.

КОВЫЛЬ КРАСИВЕЙШИЙ S. PULCHERRIMA С. КОСЫ

Статус. 2(V). Уязвимый казахстанско-европейский вид. Внесен в Красную книгу РСФСР. Описание. Многолетний плотнодерновинный злак 0,4 - 1 м выс. Листья узколинейные, свернутые или плоские, до 4 мм шир., снаружи шероховатые; прикорневые листья длинные, превышают соломину. Колоски 1-цветковые, в редкой метелке. Нижняя цветковая чешуя сохраняется при зерновке, с длинной дважды коленчатой остью, внизу темно-коричневой и скрученной, вверху перистой, 18 - 24 мм дл.; краевая полоска волосков на ней доходит до основания ости. Цветет V - VI. Распространение. Распространен в степной зоне Европы, на Юж. Урале, юге Зап. Сибири, в Сев. Казахстане, Копетдаге, в Предкавказье и на Кавказе, на юге Зап. Европы, в Мал. Азии, Иране . Экология и биология. Мезоксерофит. Растет в целинных разнотравнодерновиннозлаковых степях, реже в дерновиннозлаковых, на склонах балок и речных долин, опушках зарослей кустарников и байрачных лесов, в каменистых степях. Размножается семенами, обильно плодоносит. Лимитирующие факторы. Малочисленность сохранившихся популяций, узкая экологическая амплитуда вида, распашки степей, выпас скота на сохранившихся целинах и в балках. Сбор плодов на сухие букеты.

КОВЫЛЬ САРЕПТСКИЙ S. SAREPTANA A. BECK.

Статус. 3(R). Редкий прикаспийско - центральноазиатский вид (западная граница ареала). Описание. Многолетний плотнодерновинный злак 30 - 70 см выс. Листья свернутые, снаружи жесткошероховатые от шипиков и щетинок. Колоски 1 - цветковые, в рыхлой метелке. Нижняя цветковая чешуя сохраняется при зерновках, 9 - 11 мм дл., с коронкой коротких волосков у основания ости. Ость сравнительно короткая (10 - 18 см), коленчатая, вся покрыта короткими шипиками и шероховатая. Цветет V - VI. Распространение. Распространен в Заволжье, Ниж. Поволжье, Калмыкии, Ставропольском кр., в Казахстане, на юге Зап. Сибири, в горах Ср. Азии, Джунгарии, Кашгарии, в Монголии . Экология и биология. Ксерофит. Растет в целинных полынно - дерновиннозлаковых степях, на глубоких солонцах, склонах сухостепных балок. Размножается семенами. Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда вида. Чрезмерный выпас скота в местах произрастания. Вероятно, низкая конкурентоспособность на границе ареала. Меры охраны. Не разработаны.

КОВЫЛЬ ЗАЛЕССКОГО S. ZALESSKII WILENSKY

Статус. 2(V). Уязвимый номадийский вид. Внесен в Красную книгу РСФСР. Описание. Многолетний плотнодерновинный злак 40 - 70 см выc. Листья свернутые, снаружи шероховатые от шипиков и щетинок, внутри с длинными волосками; влагалища нижних листьев короткопушистые, с розовым оттенком. Колоски 1-цветковые, в редкой кисти. Нижняя цветковая чешуя сохраняется при зерновках, 17 - 20 мм дл., с длинной дважды коленчатой остью, внизу скрученной и темно-коричневой, вверху перистой; краевая полоска волосков на ней доходит до основания ости. Цветет V - VI. Распространение. Распространен в степной зоне Евразии от бассейна Северского Донца до юго-запада Вост. Сибири (изолированные нахождения имеются в более западных районах Европы), в горах Ср. Азии, Джунгарского Алатау, на Кавказе, в Мал. Азии ; наиболее характерен для казахстанских степей. Экология и биология. Мезоксерофит. Растет в целинных разнотравно - дерновиннозлаковых и дерновиннозлаковых степях, в каменистых степях на разных породах (чаще карбонатных), в балках; в подзоне полынно-дерновиннозлаковых степей редко встречается в балках на их северных склонах. Размножается семенами, обильно плодоносит. Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда, малочисленность популяций. Распашки степей, выпас скота на сохранившихся целинах и в балках. Сбор плодов на сухие букеты.

В разделе использованы материалы:
florAnimal - мультипортал о растениях и животных
сайт Эрнеста Хуршута
Виртуальная Красная книга
Центр охраны дикой природы
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz