Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КУНГРАД. ЖИВАЯ ПРИРОДА.


ФАУНА ФЛОРА РЫБЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ И АМУДАРЬИ СТАТЬИ ФОТОГРАФИИ

ФЛОРА УСТЮРТА

ПОДРОБНЕЕ
лекарственные растения
ажрек или прибрежница
астрагал
боялыч
верблюжья колючка
джузгун или кандым
жабрица
карагана или дереза
кендырь или кутра
кермек или красный катран
ковыль
костер
курчавка
лебеда
ломонос
лох
молочай
мягкоплодник
полынь
• и еще про полынь
• опять полынь
саксаул
сарсазан
селин
скрытница или гусятница
смолевка
солянка
тамарикс или гребенщик он же джингил
терескен
тростник
ферула
 
 

Род Терескен (Крашенинниковия) - Krascheninnikovia Gueldenst

Невысокие кустарники или полукустарники с простыми яйцевидными или ланцетными, цельнокрайними листьями, поверхность которых покрыта звездчатыми волосками. Растения однодомные, но с однополыми цветками. Мужские цветки с околоцветником из 4 листочков и собраны в короткие колосовидные соцветия. Женские цветки напротив без околоцветника и скрыты между 2 сросшимися прицветниками. Небольшой род, объединяющий всего 7-8 видов, распространенных в умеренных и субтропических поясах Северного полушария. В России произрастают 2 вида. Род назван в честь русского ботаника Крашенинникова Степана Петровича (1713-1755). Едва достигнув 20-летнего возраста, он был причислен ко Второй Камчатской экспедиции и по поручению И.Г. Гмелина много путешествовал по Сибири и Камчатке. Результаты его натуралистических, географических и этнографических наблюдений отражены в многочисленных отчетах, а также в ставшей классической работе "Описание земли Камчатки" (1755).

Крашенинниковия роговидная - Krascheninnikovia ceratoides (L.) Gueldenst. (Ceratoides papposa Botsch. et Ikonn.) Кустарник или полукустарник до 1 м высотой, с прямостоячими или слегка распростертыми сероватыми ветвями. Листья с хорошо заметной центральной жилкой и коротким черешком. Листовые пластинки яйцевидные или ланцетные, с несколько завернутым краем и тупой или заостренной верхушкой. Растение цветет в июне-июле, а в августе-сентябре у него формируются обратнояйцевидные очень маленькие плоды, поверхность которых покрыта звездчатыми и простыми, торчащими волосками. Крашенинниковия роговидная - характерный вид полосы сухих степей, пустынь и меловых склонов Средиземноморья, Кавказа, Центральной и Средней Азии. В некоторых аридных областях образует обширные заросли, которые представляют собой важный источник топлива для местного населения и кормовую базу для верблюдов и овец.

Род Ломонос (или Клематис) - Clematis L

Травянистые многолетники, полукустарники или кустарники часто лиановидного облика с супротивными цельными, тройчатыми или непарноперистыми листьями. Обоеполые или однополые цветки с простым разнообразно окрашенным околоцветником. Плоды - многокостянки оригинального облика. Каждый плодик снабжен длинным перистым носиком из-за чего сам плод напоминает гриву льва. Попадая на слизистую оболочку носа, перистые столбики плодика вызывают раздражение, что и отражено в русском названии этого рода. Впрочем существует и другое объяснение его происхождения. Листья некоторых ломоносов при растирании издают столь резкий запах, что от него буквально "ломит" в носу. Латинское же название рода связано с лиановидным обликом растений, которые цепляются за опору с помощью завивающихся черешков листьев. И происходит оно от греческого слова "clema" - усик. В роде насчитывают около 230 видов, распространенных преимущественно в умеренных областях Северного полушария. В основном это травянистые или полудревесные растения. И только, по-видимому, у 4 из них стебли одревесневают на значительную высоту.

Ломонос сизый - Clematis glauca Willd. Лиановидный кустарник с ветвями, цепляющимися за опору при помощи закручивающихся длинных черешков листьев. Стебли гранистые, голые или коротко-опушенные. Листья сине-зеленые, непарноперистые или дважды непарноперистые. Листочки серо-зеленые и очень разной формы: от яйцевидной до ланцетно-линейной, с цельной или трехлопастной пластинкой. Во второй половине лета раскрываются желтоватые или зеленовато-белые цветки 3-5 см в диаметре, которые собраны в небольшие метельчатые соцветия. Пушистые многокостянки созревают в августе-сентябре.

Ломонос сизый распространен на юге Сибири, в Казахстане, Средней Азии, Монголии и Китае. Растет среди зарослей кустарников по долинам рек и каменистым склонам. Культивируется с 1752 года.

Ломонос виноградолистный - Clematis vitalba L. Лиановидный кустарник с сильно ребристой, а позднее и трещиноватой корой и ветвями, цепляющимися за опору с помощью завивающихся длинных черешков листьев. Непарноперистые листья из 5 цельных или реже трехлопастных листочков. Листочки яйцевидные 3-10 см длиной, рассеяноопушенные или почти голые и обычно крупнозубчатые по краю. Белые, слабоароматные цветки около 2 см в диаметре, собраны в метельчатые соцветия и в течение первой половины лета украшают кроны растений, по которым взбирается лиана. Гривастые головки многокостянок созревают в конце лета и долго не опадают.

Растет в зарослях кустарников на опушках и по каменистым склонам. Ломонос виноградолистный часто культивируется как декоративное растение на европейской части нашей страны. Как и у других ломоносов, в его листьях и стеблях содержится ядовитый алкалоид клематин, который почти полностью разрушается при высушивании, варке или замачивании растения в уксусе. Отваренные молодые побеги по вкусу напоминают спаржу. Их жарят с яйцами или в маринованном виде используют зимой как приправу к пище.

лекарственные свойства ломоноса

В разделе использованы материалы:
florAnimal - мультипортал о растениях и животных
сайт Эрнеста Хуршута
Виртуальная Красная книга
Центр охраны дикой природы
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz