Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КУЛАН (ASINUS KIANG). ОХОТА НА КУЛАНА.


ФАУНА ФЛОРА РЫБЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ И АМУДАРЬИ СТАТЬИ ФОТОГРАФИИ

Хулан (Asinus kiang).
Нива 1888, №1.
Автор Пржевальский Н.М.
Ориг. рис. (собственность “Нивы”) А. Земцова, грав. М. Рашевский.


Хулан или кулан у киргизов, Джигетай монголов, Джан тунгузов, кианг тибетцев (Equus hemionus, polyodon или kiang; Asinus polyodon или kiang) был впервые научно описан Палласом, который говорит, что “этих джигетаев нельзя собственно назвать ни лошадью, ни ослом. В общем они представляют нечто среднее между тою и другим в такой же степени, как мулы; поэтому-то Мессершмид, впервые заметивший это, и называл их “не-бесплодными мулами”. Лишь с 50-х годов сведения наши о хулане обогатились новыми исследованиями Годжсона, Гея, Эверсмана, Северцова и Пржевальского. Джигетай или хулан – дитя степей и хотя предпочитает окрестности озер и рек, но не брезгает и безводными пустынями, а также и горами, лишь бы эти последние не были покрыты лесом. Благодаря этой разнохарактерности местопребывания прежде и различали зоологи (братья Шлагинтвейт и др.) джигетая от кианга. Но мнение это было блистательно опровергнуто Пржевальским, который несомненно видел хуланов пасущимися на высоких горах северного Тибета и в роскошных луговых степях у озера Куку (Куку-нор).

КУЛАН (ASINUS KIANG)

Это-то животное и считается прародителем нашей лошади. Хулан ведет повидимому кочевую жизнь, постоянно переходя с места на место, побуждаемый к тому то недостатком пастбищ, то непогодами. С наступлением зимы отдельные летние стайки собираются в громадные табуны, которые, напр. от Акмоллинска, двигаются с каждым месяцем все далее вглубь так называемой Голодной степи; как только снег начинает таять, они возвращаются на летние кочевья и снова разбиваются на небольшие группы в 6 – 15 кобыл под водительством одного жеребца. Движения их легки, быстры, уверенны и красивы.

Охота на кулана

Вокруг света. 1896. № 2,
Рис.1 Охота на куланов

В Средней Азии, от восточных склонов южного Урала до Гималайского хребта, водится красивая дикая лошадь, которую киргизы называют куланом, а монголы джигетай. Эта лошадь представляет собою нечто среднее между лошадью и ослом, - нечто в роде мула, с тою разницей, что мул искусственно создан человеком, тогда как кулан создан естественным путем, самою природой.

ОХОТА НА КУЛАНА.

Тело кулана скорее лошадиное, но уши и копыта – ослиные; голова тяжелая, большая сравнительно с ростом, но красивее ослиной. Шерсть кулана зимой бывает густа и длинна и сивого цвета; летом она буреет и становится короче. Куланы водятся стадами; каждое стадо повинуется старому жеребцу-вожаку. Бегают эти животные чрезвычайно быстро даже по горам и встречаются не только в равнинах, но и на высоте до 3,000 футов. Куланы очень робки и чутки и никогда не подпускают к себе близко никого, и в особенности человека, который для них страшнее всего. Киргизы охотятся на куланов как на дичь, но вследствие вышеизложенных обстоятельств эта охота крайне трудная. Нужно много хитрости и осторожности, чтобы приблизиться к табуну; но и тут требуется еще полнейшая меткость выстрела, чтобы кулан получил смертельную рану. Раненый несмертельно, он почти не утрачивает своей быстроты, и всаднику-охотнику трудно бывает его нагнать. В этом случае кулан становится чаще добычей волков, чем охотника, не сумевшего его сразу подстрелить.


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz