Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КУНГРАД. УСТЮРТ. ЭКОЛОГИЯ.


ТАЙНЫ ОСТРОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ.

Валерий БИРЮКОВ, соб. корр. "Труда". ТАШКЕНТ , "Труд", 25 октября 2001 г.

Один из самых секретных и охраняемых объектов бывшего Союза на самом большом острове умирающего Аральского моря был в конце 1992 года в одночасье покинут его обитателями. Именно здесь, утверждают некоторые американские СМИ, в конце восьмидесятых годов в стальных бочках был захоронен штамм сибирской язвы, наводящей сегодня ужас на весь мир.

Открытый в 1852 году экспедицией лейтенанта А.Бутакова остров Возрождения был идеально удобным для рыболовства и охоты. На заросшей кустарником территории в 216 квадратных километров паслись огромные стада сайгаков (степных антилоп), две бухты изобиловали рыбой и водоплавающей дичью. Таким раем этот клочок земли оставался до конца 1948 года, когда к его пристани подошли первые суда с необычными для этих мест пассажирами. С того дня желанный остров стал недоступен для промысловиков-охотников и рыболовов. Лишь во время сильнейших штормов, которые были очень часты на самом синем море и погубили немало мореплавателей, рыбакам разрешалось переждать непогоду в одной из бухт.
Уже к концу 1949 года на Возрождении была оборудована взлетно-посадочная полоса, способная принимать военно-транспортные самолеты. В нескольких километрах от нее вырос поселок Контубек из двух и трехэтажных казарм и жилых домов для семей младшего научного персонала и личного состава военной части так называемых химических войск. В центре населенного пункта высилось здание штаба. На окраине располагались парки специальной военной и автомобильной техники.
В нескольких километрах от поселка был построен так называемый лабораторный корпус. Вокруг несколько сооружений барачного типа. Рядом полигон и еще одна мощная электростанция. Именно здесь "под крышей химической части" функционировал один из самых значительных объектов по производству и испытаниям страшного биологического оружия.
Вокруг острова непрерывно курсировали военные катера, а по сушепатрульные машины. Непосредственно лабораторный корпус и лежащий рядом полигон были опоясаны двумя рядами колючей проволоки. Через несколько десятков метров еще два ряда колючей проволоки.
Надежно закрытый от посторонних глаз остров стремительно обезлюдел в конце 1992 года. Люди оставили в домах всю мебель и даже телевизоры. Нетронутыми оставлены два автопарка. Дополнили картину новенькие грузовые "ЗИЛы", "Кировец", другие трактора, мастерские, склады запчастей.
Необычен и загадочен лабораторный корпус и прилегающие к нему бараки. Судя по хорошо сохранившимся надписям и табличкам, в других бараках в основном жили женщины. Причем, судя по условиям их содержания, это, скорее всего, были заключенные. В самом лабораторном корпусе несколько помещений, похожих на смотровые кабинеты, оборудованы гинекологическими креслами. Соседняя с ними комната имеет лишь одну герметически закрывающуюся дверь. С потолка, не доходя до пола примерно метр, опускается труба из нержавеющей стали. Еще в одной комнате складировано несколько десятков прекрасно выполненных мужских и женских манекенов с гнущимися руками и ногами. Сохранились богатая библиотека по биологии и огромный склад всевозможных колб и специальной посуды. Железные двери в большинство подвальных помещений заварены и не открыты по сей день. Всюду разбросаны сейфы самых разных размеров.
Между поселком и лабораторным корпусом находится странный, похожий на котельную объект, однако никаких котлов там нет. От резервуаров в сторону лабораторного корпуса уходят три трубы, окрашенные в разные цвета.
Странно, но за сорок четыре года существования секретный гарнизон так и не обзавелся своим кладбищем. Здесь функционировал крематорий. Только специалисты могут сказать о назначении полигона, разбитого на квадраты. Еще один полигон расположен в нескольких стах километрах отсюда на плато  Устюрт  . Осенью 1992 года мне с коллегами удалось побывать на том суперсекретном объекте. Однако ничего необычного, за исключением непривычно смотрящихся здесь многоэтажных домов, в которых никто не жил, мы не увидели. Видимо, эти многоэтажки и были тем самым суперсекретным полигоном.
С 1993 по 1998 год остров Возрождения, который территориально относится к Узбекистану и Казахстану, фактически был отдан в руки любителей легкой наживы, автомобильная техника, электростанции были разграблены, но лабораторный корпус и прилегающие к нему бараки остались нетронутыми. В 1998 году сюда прибыли геологи, экологи и эпидемиологи, в том числе американские. Заокеанские специалисты и сделали вывод, что перед своим уходом бывшие хозяева захоронили штаммы сибирской язвы, ставшие ненужными. Одновременно узбекистанские и американские экологи сделали вывод, что экологическая обстановка на острове вполне благоприятная.
По свидетельству очевидцев, буровики из любопытства вскрыли одно тайное подземное захоронение. Порошок - возбудитель страшной болезни они вряд ли нашли. Ибо, к счастью, все они живы. С большой долей уверенности можно утверждать; даже если на острове и было захоронено что-то страшное, оно никак не могло попасть в руки международных террористов.
Тайна острова Возрождения не перестает будоражить воображение обывателей и привлекать внимание серьезных специалистов. Недавно вот некая американская фирма изъявила желание наладить на острове линию по производству костной рыбьей муки. К чему бы это?

P.S. Стало известно, что Пентагон заключил специальное соглашение с министерством обороны Узбекистана, направленное на ликвидацию последствий бактериологических захоронений на острове Возрождения. На эти цели уже выделено шесть миллионов долларов.
Как выяснилось, в августе текущего года американские специалисты еще раз побывали на Арале и вновь убедились, что остров является крупнейшим в мире могильником, и обнаружили там живые споры сибирской язвы, стойкие к воздействию российской и американской вакцины. Неужели американские специалисты еще в августе предвидели возможность страшной бактериологической атаки и работали над ее предотвращением?
Есть сведения, что в официальных кругах Казахстана соглашение между Пентагоном и министерством обороны Узбекистана по острову Возрождения вызвало резко отрицательную реакцию. Ибо остров, как известно, принадлежит не только Узбекистану, но и Казахстану. Казахстанская сторона уверена, что узбекистанские и американские специалисты проводят работу и на ее территории.

 

ПРАВДА ОСТРОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ. /ПИСЬМА ОЧЕВИДЦА./

ПИСЬМО ПЕРВОЕ.

14.07.2004 19:10 Сергей

Прочитал Вашу статью "Осторов Возрождения:тайны и домыслы". Статья, несомненно, интересная. Но мне хотелось бы спросить - были ли там те, кто готовил для этой статьи материал и писал ее? Думаю, нет.

Вы довольно сильно демонизируете ситуацию на острове, превращая полигон из такого, каким он на самом деле был в нечто огромное и ужасное. Так, например, в описании поселка Кантубек (он именно так обозначался на картах, и не только секретных, смею заметить) так вот, в этом описании Вы говорите о оборудованной ВПП, могущей принимать военно-транспортные самолеты, но забываете сказать, что она была грунтовой и только одной, что не давало возможности садится самолетам с учетом направления ветра. Из за этой особенности там на свалке один транспортник и остался, его снесло с полосы и перевернуло. Кстати, от аэродрома до парка первого батальона (начала городка) было ровно 2200 метров, там еще кроссы было устраивать хорошо, личный состав бежал сначала в небольшую горку, пробежав полтора километра поворачивал на подъезде к аэродрому и бежал под гору к месту старта. Всех на всем пути было видно, дорога там прямая.

Так вот, вернемся к поселку. Какие двух и трех этажные казармы, да еще и много? Их было всего две - одна напротив другой, в одной располагались поэтажно: рота охраны, седьмая рота (автомобилисты) и рота ЭТР (эксплуатационщики инженерных сооружений) с отдельным взводом РММ, а в другой первый и второй батальоны - собственно химики. Штабов было два, один - штаб батальонов ( маленькое одноэтажное здание) и штаб полка в три этажа. Напротив штаба была одноэтажная солдатская столовая, а весь комплекс зданий располагался "в каре" с плацом в центре у штаба. Так над кем там штаб мог "возвышаться", а? Если только над столовой... Да и домов трехэтажных там в городке было только два двухподьездных и одно трехэтажное общежитие. А остальное - "здания барачного типа" (например почта, госпиталь с инфекционным и поликлиническим отделениями, аптека, крошечная начальная школа, которая большую часть времени просто не работала- не было детей и т.д). Вы совершенно не упямянули ни танки для хранения воды, ни опреснительную установку, ни то, что вода в водопроводных кранах шла соленая, а питьевую воду разливали в специальные металлические бочки, стоявшие в подъездах у каждой квартиры на лестничной клетке и что для доставки этой воды была специальная машина (АРС с длинным шлангом), ни учебный городок с образцами узлов и агрегатов техники и боеприпасов, ни здание клуба с библиотекой и полузакопанное в землю здание кинозала, ни открытый (!) кинотеатр, ни стадион с трибунами, огражденный корпусами авиабомб вкопанных вертикально, ни парки первого и второго батальонов, ни свою военно-строительную часть, ни мощную котельную, подававшую пар и в городок и на площадку, ни метеостанцию, да и много еще не упомянули...

Но вот количество персонала довели до "нескольких тысяч военнослужащих и ученых"- откуда взялись такие цифры? Я нарочно подробно перечислил ВСЕ помещения, где находились военнослужашщие (за исключением, пожалуй что "пожарки", где постоянно находились на дежурстве и жили там же около десятка пожарных (солдат срочной службы). Полигон был очень компактным, а не таким огромным, как Вы его представляете.

Но вот секретность поддерживалась на самом высоком уровне, с острова запрещалось вывозить что либо (солдат обыскивали при демобилизации), на фотографиях, отправлявшихся солдатами домой, требовали наличие неопределенного сюжета (номера машин должны быть закрыты, строения и местность должны быть изображены без возможности их идентификации) весь личный состав носил знаки различия каких угодно войск, но только не химических ( например в одном строю могли стоять, судя по их петлицам и "танкисты" и "автомобилисты" и "артиллеристы", а рота охраны носила общевойсковые эмблемы. Только химики, и то на поздних сроках службы, позволяли себе щеголять в "родных" знаках различия, но на материк все отправлялись уже замаскировавшись под нейтральные рода войск и (кстати) дав подписку о неразглашении увиденного и услышанного на десять лет. Да и номер части начинался с "нуля", а вы говорите не было подписки! Была, была...

В завершение хочу сказать, что при передислокации никакой спешки быть не могло, а оставляли все из соображений той же безопасности, что и всегда там действовала, с острова не вывозилось ничего и никогда. Почему это делалось местным было понятно - достаточно было посетить госпиталь и посмотреть на "гниющие" конечности солдат которые с очень большим трудом поддавались лечению и это при том, что медикаменты там всегда были какие угодно, на гражданке их можно было достать только из под полы и втридорога, да и то, названия некоторых я с удивлением только сейчас встречаю в аптеках. То же самое относится и к технике...

Всего Вам доброго.

ПИСЬМО ВТОРОЕ.

Здравствуйте!

Не могу,к сожалению,обратится к Вам по имени-отчеству ввиду их незнания, не обессудьте. Спасибо за столь скорую реакцию на мое (возможно излишне эмоциональное) сообщение. Разрешение на публикацию этой "эпистолярии" в виде воспоминаний очевидца я, естественно, даю. Относительно предложения о помещении статьи на сайт-за него отдельное спасибо. Но мне бы хотелось иметь небольшой план предполагаемой статьи. Это связано с тем, что у Вас, несомненно, гораздо большая статистика интересующих посетителей сайта вопросов, а статья - не роман, затягивать нежелательно.

Ведь писать можно много о чем, начиная с того, что форма солдат не соответствовала климату (все носили обычные кирзовые сапоги и пилотки вместо панам и ботинок)или того, что в полку была собственная лесопилка; или того, что в полковой пекарне НИКОГДА не получался черный хлеб, а белый, между тем, был прекрасный; или того, что солдатам запрещалось иметь во флягах воду, а только отвар верблюжьей колючки, раздававшийся или слева от входа в столовую из кранов в стене или из бачков для питьевой воды в ротах; или того, что на разводах летом солдаты (вновь прибывшие)теряли с потом огромное количество солей и витаминов,получали солнечный удар и их выносили из строя на руках, а весной и осенью, при постоянной очень высокой влажности, во время сильного ветра солдаты получали обморожения даже при плюсовых температурах; или о том, что среди солдат были распространены разнообразные сувениры, начиная от залитых в прозрачную эпоксидную смолу скорпионов и фаланг, пепельниц из панцирей черепах и до павианьих клыков, а среди офицеров большой популярностью пользовались ножи с рукоятками из ножки сайгака с копытцем или из рога и сувенирные рога на декоративной щитообразной подставке.

Можно писать о том, остров обслуживали моряки, приписанные к Каспийской военной флотилии и основными судами были торпедоловы и десантные баржи, можно писать о буксире столь древнего года выпуска, что о нем ходили слухи, что вначале он был еще колесным (буксир регулярно старался утонуть у бии (закрепленная одним концом на берегу баржа-причал)и его откачивали с использованием пожарных машин.

А можно писать и о том, как часть замирала во время пролета спутника-разведчика, как перед выеэдами с метеостанции пускали "петуха" для определения направления и силы ветра, как батальоны возвращались с выездов ночью, ели свое д/п ( доп. питание, как правило рыбные консервы, сахар и масло с печеньем) и спали весь день, как весь полк поднимали по боевой тревоге, выводили в пустыню и рассредотачивали за сорок минут, можно и о бомбардировках Комсомольца написать и о том, как прививали солдат в небольшой комнате с распылителем, куда помещалось человек десять и им надо было глубоко дышать...

Можно писать и о женщинах острова, хотя их было мало, а можно - о бочке пива, которую как-то привезли в магазин, о самоволках солдат на площадку (производилось это с помощью матраца, брошенного в полупустую бочку АРСа, так, наполовину в воде и ехали на матраце), можно и о конфетах продававшихся в солдатской чайной (леденцах производства Каркаралинского кирпичного завода), ну и т.д.

Давайте мы просто определимся с темами и без нагнетания истерии о страшных советских полигонах расскажем о людях, которые делали опасную и ответственную работу там, куда их направила Родина и о их жизни, с ее радостными и грустными моментами.

С уважением, Сергей Владимирович.

P.S. Было бы наиболее интересным организовать экспедицию на остров с привлечением служивших там и отснять материал с комментариями и пояснениями в жанре кинодокументалистики. Уникальность и уровень секретности полигона определит интерес к материалу. Не знаю точно, удавится ли от зависти английская ВВС, но хочется верить...

 

П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И

Сообщение UCS-INFO.142, 28 июня 1997 г.

Будни химического разоружения

О ПРОБЛЕМЕ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ В БЫВШЕМ СССР
(в помощь Правительству Российской Федерации)

29 апреля 1997 года вошла в силу Конвенция о химическом оружии. В соответствии с этим документом, все государства- полноправные члены Конвенции должны были в течение месяца сообщить в Гаагу полные данные о прошлых работах с химическим оружием. Скорее всего, Россия, подписавшая, но не ратифицировавшая Конвенцию, делает вид, что эта забота ее не касается. По крайней мере пока она не перейдет в полноправные члены из нынешнего зыбкого статуса член-корреспондентов. Не исключено, что широкие слои российского чиновничества, не расположенные к работе с открытыми картами, постараются извлечь из этой ситуации максимум выгод для себя - с неизбежным позором для России. Поэтому мы постараемся немного ему (чиновничеству) помочь. Чем больше информации мы найдем и вынесем на обозрение всего мира, тем менее широким станет поле для маневра у наших недобитых химических ястребов. Что касается "органов", привыкших дуть на сырую воду по любому поводу и даже без оного, напомним мотив наших поступков - 29 апреля химическое оружие закончилось, осталось одно экологическое. И вся наша деятельность по части "раскрытия военно-химических секретов" находится на прочном основании под названием Российский Закон.

Вопросы распространения химического оружия бывшего СССР неоднократно оказывались в центре пропагандистских и дипломатических скандалов. Однако они не стали еще предметом серьезного рассмотрения, с опорой на такой фундамент, как факты.

Мощный военно-химический полигон находился и на плато Устьюрт в Каракалпакии (Узбекистан, станция Жаслык). Он был основан в 1970-х гг. и предназначался для проведения испытаний химического оружия в специфических климатических условиях. Важность полигона резко возросла после раскрытия в 1987 г. Центрального военно-химического полигона в Шиханах (Саратовская область), когда необходимо было закончить испытания советского бинарного химического оружия третьего поколения в распадающемся Советском Союзе (программа "Фолиант"). Полигон в Каракалпакии был раскрыт перед миром в начале 1992 г. - после распада Советского Союза и после окончания этих испытаний бинарного "новичка". В независимом Узбекистане полигон прекратил свое существование. Что касается опасности, то в данном случае речь идет не только о неясной проблеме использования военно-химических полигонов бывшего СССР по прямому назначению армиями вновь образовавшихся государств. Важно и то, понимают ли лидеры этих независимых государств экологические последствия прошлой деятельности с химическим оружием на полигонах.

После 1991 года к числу государств, которые должны давать ответы на возникающие вопросы, присоединились Казахстан, Украина, Узбекистан, Латвия. Потому что отсутствие ясных ответов на эти вопросы может иметь прямое отношение к будущему не только этих стран, но и всего мирового сообщества.


Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность"при финансовой поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров
Редактор и издатель Лев Федоров.
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz