Главная История Фото альбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КУНГРАД. УСТЮРТ. РАССКАЗЫ.


СКАЗАНИЕ О СКИТАНИЯХ В ЮЖНЫХ ПРОВИНЦИЯХ.

Записки о китайском путешествии в двенадцати свитках с введением.

Алексей Мухранов.

16 сентября вторник. Кунград - граница обитаемого мира.

Проснувшись утром, я понял, что нахожусь среди огородов, а навес и лежбище - местожительство местных бахчеводов в период сбора урожая. Я собрал несколько сухих палок, подвесил котелок к жерди навеса и развел под ним слабый огонек. У меня было с собой молоко (не помню уже, где я его нашел...) и я начал варить пшеничную кашу. Вместо ложки использовал для размешивания прутик.

Каша была почти готова, когда появился местный парень с задумчивым лицом. Я жестами и отдельными словами пояснил свою сущность - вот, спал тут, сейчас пойду... Он, кажется, удивился, но никак этого не проявил. Появились мужчина с женщиной. Я стал упаковывать рюкзак. Все молча смотрели, как я собираюсь. Кажется, они просто не знали, как полагается реагировать в такой ситуации.

Я попрощался, захватил котелок с кашей и удалился к трассе, где расположился в укромном месте на траве. Есть кашу без ложки чертовски неудобно. Пришлось использовать кусок подсохшей лепешки.

Разобравшись с кашей, я вышел на дорогу и стал ловить машины на Нукус. До него тут еще около 150 километров. Мне попадался в основном локальный транспорт. Последний участок пути проехал на автобусе - не помню уже, как там оказался.

Автобус прибыл на окраину Нукуса и свернул на стоянку. Рядом находилось придорожное заведение - я заглянул внутрь. В заведении был топчан, где что-то ели люди, один пригласил - садись, мол, расскажи, откуда. Я сбросил рюкзак, полез на топчан. Рассказал, что с Китая и так далее.

-А, автостоп... Знаю, я сам так в молодости ездил. Я тогда много российских городов объехал...

Там меня чем-то накормили. Мне же нужна была ложка... Я спросил девицу, разносящую еду - нет ли у них в трактире ненужной ложки, а то я бы хоть бы и купил её...
-Ложку? Ну, ложку конечно, дам...

Я сперва решил, что она не так меня поняла, но она действительно мне ее вручила в вечное пользование. Так вот запросто, как самое обычное дело.

На окраину Нукуса меня вывезла легковая. Водитель очень мне обрадовался и жалел, что у меня нет времени зайти к нему в гости. Показал свой дом - вон там, мол, если что - заходи. Если в Нукусе окажешься...

Пространство между Нукусом и Кунградом обеспечено дорогами, но машин тут мало и местность испорчена каким-то строительством. Несколько хитрых развязок. Помню, как стоял под каким-то мостом, в его тени, рядом с грязным прудом... Жарко... Потом пара легковых...

Машина высадила меня перед Кунградом. Города не было видно за зарослями, влево уходила объездная. Я пошел по ней... было уныло и безлюдно. Перешел какой-то мост... Каракалпакия для Узбекистана - это как Сибирь для России. И Кунград как Чита. На всех картах трасса упирается в Кунград и дальше не идет. Что там за городом - я не знал. Там - мрачный Устюрт, необитаемые места и одинокая линия железной дороги...

Машин почти не было. Я долго брел по трассе, и вдруг заметил выезжающую справа, со стороны города, фуру. Я бросился к ней. Фура остановилась. В кабине было человека четыре, они сказали, что мест у них все равно нет... И взяли.

Это была арбузная фура и шла она в Астрахань. Но далеко меня везти она не имела возможности. Мы проехали некоторое расстояние и остановились перед постом, что-то вроде пограничного досмотра. Тут фура должна была стоять и что-то оформлять, и я ее покинул.

Пост. Сухая степь. Несколько машин на стоянке. Обитаемый мир здесь заканчивается. Когда-то арабы заняли Хиву и Ургенч, дошли вот до сюда и дальше не пошли. Монголы тоже взяли Ургенч и дальше на север не сунулись. Дальше завоевывать нечего, там ничего нет. Устюрт.

Полиция призвала меня внутрь, детально проверила документы, собралась было чем-то осложнить мне жизнь, да бросила эту затею. Даже указала машину, которая шла на север - что б я вписался. Но это почему-то не вышло...

На стоянке - фуры, водители, и женщины с сумками - сбывают пельмени(400-500 сум). Меня угостили арбузом. Попутной машины не вырисовывалось.

Жду у поста. Вот на юг движется украинская машина. Здоровый украинец... Что он делает на Устюрте?.. Полицейский заинтересовался моей курткой... Сказал, что будь к ней штаны, он бы у меня ее купил... Вечереет...

Берет легковая. Едем недалеко, но делаем остановку - в машине двое, они достают хлеб, копченую рыбу и что-то еще и мы устраиваем ужин. Пикник на обочине. Темнеет... Когда я выхожу из машины, уже совсем темно...

Любопытно. В этот момент я был уже не в тапочках, а в кроссовках. Помню, как они моментально стали серыми от пыли. Есть в мире такие вот странные климатические границы - в Южной Монголии я перешел с кроссовок на тапочки, в Кунграде с тапочек на кроссовки. Такой же границей в сентябре является Дунай - двигаясь на юг там начинаешь носить с собой бутылку с водой - без нее трудно, а двигаясь на север, выбрасываешь ее - больше не нужна...

Ночная пыльная степь, неподалеку огни станции. Асфальт исчез, машины тоже. Я завернул к милицейскому посту, выпил там чая, добрался до станции. Заметил поезд. В диспетчерской сказали, что сейчас он поедет до следующей переприцепки, и я договорился, чтобы меня пустили в локомотив.

Совсем как в Монголии... Через непонятное количество времени я вышел на станции. Не помню, которая из них называлась Жасслык - та или эта. Я завернул в диспетчерскую и мне показали на пустую комнату, где можно спать. Там я и заснул. 17 сентября четверг. Автостоп на Устюрте.

В восемь часов утра я проснулся и покинул диспетчерскую. День был все такой же сухой и солнечный. Народу почти совсем не видно. Вокруг станции было построено некоторое количество невзрачных домиков, между ними росли чахлые деревца и валялся всякий мусор. Я поискал глазами что-нибудь вроде магазина и нашел полуразвалившееся здание с бледной надписью "Магазин". Больше ничего. Непонятно было, как тут люди добывают еду, так что я сразу отправился искать трассу.

Я прошел среди домов, мусора и дыма непонятных костров и оказался на окраине степи. Пыльная равнина уходила к горизонту. Вдалеке двигался автомобиль, значит, дорога есть. И я пошел через степь. Это была скорее пустыня - много пыли и верблюжья колючка. Очень много пыли. Следы верблюдов, сусликов, каких-то насекомых... Во все стороны шли колеи.

Метров через 500 я обнаружил грунтовку и заброшенное здание, возле которого на фанере было написано: "чай". Никаких машин не видно. Я уже собрался ждать тут транспорта, когда заметил, что самые свежие следы на грунтовке - верблюжьи, значит, виденный мной автомобиль проехал не тут... Поколебавшись, пошел дальше и еще метров через 500 нашел другую грунтовку. Одинокая куча земли - единственная неровность этого плоского мира - привлекла мое внимание и я устроился подле. Сел на рюкзак ждать...

Время шло. Грело солнце. Свистели суслики. Эти суслики нарыли нор в трех метрах от меня и сидели подле, осматриваясь и посвистывая. Я последовал их примеру и забрался на кучу земли для улучшения обзора. Но смотреть было не на что.

Появился грузовик. Я бросился его тормозить, и он остановился, но сказал, что едет недалеко, километров 5, там строят дорогу и он возит туда гравий. Действительно, неподходящий вариант.

А дорогу действительно строят. Узбекистан решил соорудить супертрассу с Ташкента на Астрахань и назвать ее "Великий Шелковый путь", ибо он там когда-то проходил.

И снова медленно потекло время. Вдалеке перемещалось стадо верблюдов. Солнце. Суслики. Грузовик еще несколько раз пронесся мимо меня, поднимая облака пыли. К полудню мне надоело там сидеть и я отправился обратно на станцию. Надо было найти еду...

На станции обнаружилась хорошая новость - часа в три пойдет поезд. Кроме того, мне сказали, что подле станции живут строители дороги, там есть что-то вроде кухни. И я пошел туда в поисках воды для чая.

Пришел я удачно. Кухня обслуживала полтора десятка водителей, и к моменту моего появления как раз сварился плов. Меня накормили этим пловом, а так же чаем, к которому вместо сахара прилагались леденцы. Мелкие такие, разноцветные...

Часа полтора лежал в какой-то беседке. К станции стали подтягиваться женщины с сумками - явный признак приближающегося поезда. У них я приобрел некоторое количество пряников и, ради эксперимента, миску пельменей. Странно, но пельмени я ел палочками - привык...

Появился поезд. Теперь надо было быстро пробежать его от конца к началу, поговорить с проводниками и, если не выйдет, договориться проехать в локомотиве. На все чуть более двух минут... Я побежал в хвост.

-Эй, куда едешь? - крикнули мне из дверей одного вагона где-то в середине.
-Да вот, с Китая возвращаюсь, сейчас на Бейлеу и Астрахань...
-Заходи!

Зовущий был проводником. Он велел зайти и сесть у себя в каморке. Расспросил о жизни и сказал, что у него в вагоне места нет, а вот через вагон есть. Так что мне надо пойти туда и сказать, что такой-то послал... Я пошел.

Дойти до указанного вагона я не успел. Уже в следующем меня остановил проводник: -Эй, куда едешь? Откуда? Куда идешь? В следующий вагон? Зачем, садись тут... Воду хочешь? Эй, Вася, воды принеси...

Остальное - как в машине. Разговоры, рассказы. Запомнилось, что зарплата госслужащего Узбекистана сейчас 15$, а проводника - 30$...

Где-то около шести вечера прибыли в городок Каракалпакия - там таможня. Пограничники прошли по вагону, невнимательно листая паспорта. В мой шлепнули красный штамп выезда. Чуть раньше по вагону ходила упитанного вида девушка и продавала таможенные декларации, на которых было крупно написано: "БЕСПЛАТНО".

Казахские пограничники мне не запомнились. Во всяком случае, в паспорте ничего нового не появилось.

Когда поезд прибыл в Бейлеу, стремительно темнело. Вечерний сгущающийся сумрак, вокзал, народ... Я вышел к дороге. В Бейлеу машины лучше ловить чуть севернее вокзала, там какая-то дорога примыкает и там же погранпост. Я дошел до этого поста. Меня заметили, велели показать паспорт... Говорят, надо штамп въезда поставить, так что пройди вон туда и вон туда... Я говорю - зачем? Потом мы потерялись и я пошел дальше в темноте. Переживу без штампа, у меня есть узбекский выездной.

Кто-то сказал - вон там автостоянка, там ваших русских много. Я заметил трактир и несколько камазов. Действительно был один с русским водителем, хоть и алматинцем. Он шел из порта Актау на Алмату, здесь ночевал. Нам было по пути до Кульсаров, что на рек Эмбе. Водителя звали Александр Леонов. Сперва он посмотрел на меня с сомнением, и сказал, что попутчиков не берет. По ходу разговора вроде бы заинтересовался моей сущностью и не то, чтобы согласился... Решили так, что я тут ночую, а утром он меня разбудит. Если захочет...

подробне - на сайте автора


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz