Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КУНГРАД. ПЛАТО УСТЮРТ.



Раздел посвящен удивительнейшему месту на планете - плато Устюрт. Оно наверное изучено менее чем пойма Амазонки или Антарктида. На протяжении многих веков Устюрт был перекрестком цивилизаций, сохранил следы скифов, монгол и более древних народов. По его пустынным дорогам пролегли пути великих переселений. Так как настоящее освоение плато человеком только начинается, его можно считать своеобразным историческим заповедником (жаль не экологическим).

Достопримечательностями Устюрта являются археологические памятники. В древности через плато проходили старинные караванные пути, такие, как дорога хорезм-шахов, соединявшая Хиву с низовьями Эмбы и Волги. Вдоль нее располагались древний город Шахр-и-Вазир, караван-сарай Белеули и крепость Аллан. По всему плато рассеяны старинные кладбища с величественными мавзолеями-мазарами. Часть их уже изучена археологами, но многие еще ждут своих исследователей. Имеются и более древние памятники. На Устюрте известно около 60 неолитических стоянок.

о научных экспедициях, о путешествиях туристов, о автостопе; просто воспоминания и впечатления смотрите в разделе СТАТЬИ, РАССКАЗЫ И ПУБЛИКАЦИИ О УСТЮРТЕ И КУНГРАДЕ.


ПРИРОДА УСТЮРТА.

Природа Устюрта своеобразна и неповторима. Таких ландшафтов не встретишь в другом месте, чего стоят чинки (отвесные стены плато высотой до 400 метров). Например на его восточную часть со стороны Кунграда и Аральского моря можно подняться на машине только в двух - трех местах на протяжении сотен километров. Академик Л. С. Берг (1952) относил плато   Устюрт   с подзоне северных третичных плато зоны пустынь Туранской низменности. Большая часть этого плато покрыта растительностью, переходной от подзоны северных (полынно-солянковых) пустынь к подзоне южных (эфемерово-полынных) пустынь. В физико-географическом отношении   Устюрт   является самодеятельным округом Мангышлак-Устюртской провинции северной подзоны пустынь.

Широко распространены здесь эоловые формы рельефа, глинистые плоские пространства, обширные сухие впадины, сухие русла древних и современных временных водотоков. На поверхности в понижениях широко развиты четвертичные, а на плато - третичные и меловые отложения, главным образом морские. Меловые отложения вскрываются в обнажениях - обрывах чинков. Чинки достигают высоты в несколько сот метров. Удивительно праздничны их цвета - от бледно-розового и голубого до ослепительно белого.


подробнее на странице ВИДЫ, ФОТОГРАФИИ И ЛАНШАФТЫ УСТЮРТА.

Лето жаркое и продолжительное. Средняя температура июля 26-28°. В отдельные годы температура достигает 40-60°. Среднее годовое количество осадков не превышает 120 мм, выпадают они в основном в осенне-зимний период.

Осень теплая, ясная. В отдельные годы образуются заморозки, чередующиеся с оттепелями. Зима непродолжительная и теплая. Холодный период года характеризуется вторжением воздушных масс западного отрога Сибирского антициклона. Средняя температура января -2,5-5°. Снежный покров очень неустойчив, образуется в конце декабря - начале января. Снега выпадает мало, в 50% зим он отсутствует вообще. Температура воздуха в зимнее время также неустойчива. В отдельные дни суровых зим она падает до -26° и даже -41°, а в местах с пониженным рельефом до -45°. Нередки метели, гололед. Среднее число дней с оттепелями 40-45. Зимой характерны также сильные ветры и бури.

Весна быстрая, скоротечная. Заморозки прекращаются в первых числах апреля. Жаркая сухая погода наступает во второй половине мая. Запасы влаги в почве резко падают, и травянистая растительность начинает выгорать. Постоянных водотоков нет. Имеющиеся временные реки по типу питания относятся к снеговым.

Почвы серо-бурые солонцеватые, с прослоями гипса . Почвообразующими породами являются сарматские известняки. Поверхность почв такыровидная, трещиноватая, твердая.

Бугристо-грядовые пески закреплены или полузакреплены различными псаммофитами и саксаулом. На солончаках распространены различные галофиты. Поверхность Кендерлисора, сформированная в условиях близкого залегания грунтовых вод, представляет собой соленые илистые грязи с постоянно топкой поверхностью. Днища вогнутых депрессий служат местом накопления большого количества хлоридов и сульфитов мощностью до 10м. На глубине 0,3-0,7 м залегают горько-соленые грунтовые воды ("рассолы").

Животный и растительный мир Устюрта никто не охранял особенно, он хищнически уничтожался. Многие виды животных и растений занесены в Красные книги. Красивейшее животное сайгак пострадал и от стройки века - железнодорожной ветки Кунград-Бейнеу, которая перерезала пути его миграций и расстреливался с вертолетов "всемогущих" Мингазпрома и Минобороны.

подробнее в разделе ЖИВАЯ ПРИРОДА УСТЮРТА И ПРИАРАЛЬЯ.


РЕСУРСЫ УСТЮРТА.

Природные богатства особенно запасы нефти и газа огромны и изучены не до конца, а что найдено - законсервировано. Общая площадь Устюрта 180 тыс.кв.км, в том числе на территории Узбекистана 110 тыс.кв.км или более 60%. Устюртский нефтегазоносный регион является самым крупным в Узбекистане и наиболее мало изученным.  В результате нефтегазопоисковых работ здесь открыто около 25 месторождений нефти и газа. Уже выделены участки для работ компаниям "Лукойл", "Итера", "Тринити энержи".

Устюртский нефтегазоносный регион является самым крупным в Узбекистане и наиболее мало изученным.Относительно хорошо изученные зоны характеризуются показателями разбуренности территории от 20 (Куаныш-Коскалинский вал) до 25 м на кв.км (Шахпахтинская ступень), остальная территория - менее 3 м на кв.км, тогда как в других регионах мира с крупными месторождениями нефти и газа эта цифра достигает более 100 м на кв.км. схема расположения месторождений углеводородов

Отдельная тема экология Устюрта и Приаралья. Влияние Аральского моря несомненно, но что закапывали там работники биологического (остров Возрождения) и химического (п.Жаслык) полигонов Министерства обороны СССР никто и поныне не знает. В 1992 году они преставляли жуткое зрелище. Квартиры с выбитыми окнами и дверями, посуда на столах. Даже новая техника с взорванными двигателями на острове Возрождения была брошена, так как к этому времени уровень Арала настолько снизился, что баржи с Аральска не могли подойти к острову.

подробнее в разделе ЭКОЛОГИЯ. ОСТРОВ ВОЗРОЖДЕНИЯ.

Огромный потенциал развития Устюрта пока не используется, хотя проблемы всего региона Аральского моря при рациональном их использовании решимы.


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz