Лицевая сторона. Во все поле медали, под императорской короной, помещено изображение вензеля имени Александра II; какие-либо надписи отсутствуют.
Оборотная сторона. По всему кругу медали крупная надпись: "За Хивинский походъ"; внизу, между началом и концом ее две скрещенные ветви - лавровая и дубовая; в середине медали крупным шрифтом указан год похода: 1873.
Серебро. Диаметр 28 мм.
Историческая справка:
Учреждена "высочайшим" указом императора Александра II 22 июля 1873 года.
Медалью награждались все генералы, штаб- и обер-офицеры, строевые и нестроевые
нижние чины, чиновники военного и гражданского ведомств, волонтеры, местные
добровольцы и джигиты, медицинский персонал и священнослужители, находившиеся
в составе Туркестанского, Оренбургского, Мангишлакского, Красноводского
отрядов и Аральской флотилии, участвовавшие в Хивинском походе.
Хивинское ханство от российских владений отделяли песчаные, безводные пустыни. Пользуясь этим, хивинский правитель издавна грабил русские торговые караваны, следовавшие из Оренбурга в страны Востока и в обратном направлении; уводил в рабство купцов, продолжал нападения на подданные России казахские кочевья и утонял стада. Еще при Петре I и Николае I предпринимались походы на Хиву, но безуспешно. Сыпучие пески пустынь надежно охраняли ханство. И вот в феврале 1873 года Россия снова решила направить к Хиве свои войска, но уже сразу с четырех сторон. В поход выступило 13 тысяч человек с 62 артиллерийскими орудиями. Все трудности перехода по безводной пустыне, при 45-градусной жаре, были преодолены и Хива в мае месяце была взята. Сам хан Мухамед-Рахим II бежал в пески, но его вернули в Хиву, восстановили на престол и вступили с ним в мирные переговоры. 12 августа в благоухающем Гандеминском саду под Хивой был подписан заготовленный Кауфманом трактат мирного договора, согласно которому хивинский хан признал свою зависимость от Российской империи. В честь такой знаменательной победы на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 14 950 медалей. Вручались они награжденным на комбинированной ленте орденов Св. Георгия Победоносца и Св. Владимира для ношения на левой стороне груди.
Спустя 38 лет, по новому указу императора Николая II 13 августа 1911 года, лица, получившие в тех сражениях ранения и контузии, стали носить эту медаль с бантом из такой же Георгиевско-Владимирской ленты.