Едва ли надо говорить, что хивинский хан может деспотически, по собственному усмотрению, распоряжаться жизнью и смертью подданных. По своему положению хозяина страны он то же, что отец семьи. Подобно тому как глава семьи выслушивает, если ему нравится, дельный совет раба, так и хан иногда считается со словами одного из своих министров. Только улемы, снискавшие любовь народа ученостью и безупречным образом жизни, могут держать хана в некотором страхе и ставить преграду его произволу. Таково же положение почти всех других азиатских правительств, но это отнюдь нельзя объяснить врожденными изъянями или полным отсутствием правительственных установлении. Напротив, во все времена и во все периоды истории на Востоке существовали законы, направленные против тирании и произвола, но они никогда не приобретали большого значения, потому что бесхарактерность и недостаток благородных чувств у подавляющей массы народа на Востоке благоприятствовали и до сих пор благоприятствуют преступлениям правителей.
По хивинскому своду законов, имеющему монгольское происхождение, в государстве
существуют следующие правящая верхушка и администрация:
1) хан, или падша; (Никогда не "падишах", что наводит меня на мысль, что слово
"падишах", может быть, аналогично турецкому "паша" (от "баш", т.е. "глава")172.)
всегда избирается из состава победоносного племени. Ему помогают:
2) инак; (Дословно "младший брат".) их может быть четверо: двое - из ближайших
родственников хана, двое других - его соплеменники. Один из первых всегда управляет
провинцией Хазарасп;
3) накиб, духовный владыка; всегда должен быть из сейидов (потомков пророка);
состоит в одном звании с шейх-уль-исламом в Константинополе; (В Константинополе
накиб аш-шериф, глава сейидов, стоит в звании ниже шейх ал-ислама.)
4) бий (не смешивать с баем, с которым у него общее только значение слова);
должен во время битвы быть по правую руку хана;
5) аталык, своего рода советник; обязательно должен быть из узбеков; число их
определяет хан;
6) кошбеги, везир, или первое должностное лицо при ханском дворе; с него, собственно
говоря, начинается весь корпус чиновников, зависящих от прихоти правителя.
7) мехтер, что-то вроде мажордома; отвечает за управление двором и страной.
Мехтер всегда должен быть из сартов (древнейшего персидского населения Хивы)171;
[249]
8) есаулбаши; их двое, предводители лейб-гвардейцев; их обязанность - вводить
просителей на официальную аудиенцию (арз). В том же звании состоит диван, своего
рода государственный секретарь и вместе с тем глава финансового ведомства;
9) мехремы, их тоже двое; занимают посты камергеров. Это доверенные лица, пользующиеся
большим влиянием на хана и правительство;
10) минбаши, командир 1000 всадников; (По моим сведениям, общая численность
вооруженных сил хивинского хана составляет 30 тыс. человек, но я слышал, что
в период опасности он может удвоить это число.)
11) юзбаши, командир 100 всадников;
12) онбаши, командир 10 всадников.
Эти 12 категорий собственно и составляют чиновничество, называемое "сипахи". Оно, в свою очередь, подразделяется а) на тех (категории 2, 3, 4, 5), которых хан никогда не может сместить, б) на служащих в собственном смысле слова (категории 6, 7, 8, 9), получающих определенное содержание и в) на тех, кто состоит на службе только во время войны. Высших чиновников награждают поместьями, простые воины получают от хана коня и оружие и освобождаются от всех налогов и податей.Эти 12 категорий собственно и составляют чиновничество, называемое "сипахи". Оно, в свою очередь, подразделяется а) на тех (категории 2, 3, 4, 5), которых хан никогда не может сместить, б) на служащих в собственном смысле слова (категории 6, 7, 8, 9), получающих определенное содержание и в) на тех, кто состоит на службе только во время войны. Высших чиновников награждают поместьями, простые воины получают от хана коня и оружие и освобождаются от всех налогов и податей.
До сих пор речь шла о светских чиновниках. Улемы, или священники, верховный глава которых - накиб, делятся на следующие категории: 1) кази-келян, верховный судья и глава судопроизводства во всем ханстве; 2) кази-орду, сопровождающий хана в качестве верховного судьи в походах; 3) алем, глава пяти муфтиев; 4) реис, инспектирует школы и следит за соблюдением законов религии; 5) муфтий, по одному в каждом значительном городе; 6) ахунд, профессор или учитель начальной школы.
Первые трое принадлежат к высшему чиновничеству и при вступлении в должность получают от хана значительные суммы, трое последних получают жалованье фруктами и деньгами (в достаточном количестве) из вакфа (имущества, предназначенного на благотворительные цели), однако существует обычай, по которому хан ежегодно делает им различные подарки в праздники курбан и ноуруз. Хивинские улемы не так славятся ученостью, как бухарские, но зато они не столь заносчивы и надменны; многие из них от всей души стремятся, насколько возможно, просветить своих соотечественников и смягчить грубость их воинственного нрава.
Налоги В Хиве существует два вида налогов: а) салгыт, соответствующий нашему поземельному налогу: с каждых 10 танабов (1 танаб равен 60 квадратным локтям)173 годной для обработки земли хан получает ежегодный налог в 18 тенге (10 шиллингов). Воины (нукеры или атлы), улемы и ходжи, или сейиды (потомки пророка), налогов не платят; б) зекат, состоящий в том, что со всякого ввозимого товара взимается 2,5% стоимости, с крупного рогатого скота, верблюдов и лошадей - 1 тенге с головы, с овец - полтенге ежегодно. (Однако этот налог платят только те, кто владеет более чем десятью головами скота, т.е. стадом.) Кроме того, с каждой зарегистрированной лавки платят каждый год 6 тенге. Салгыт взыскивается под непосредственным руководством кошбеги и мехтера, которые ежегодно объезжают главные округа и поручают взимание налога в данной местности яшолу. (Яшолу, т.е. те, кто находится в почтенном возрасте, как называют седобородых в Хиве.) За сбором зеката следит любимый мехрем хана, объезжающий вместе с писарем кочевые племена; так как пересчитать скот невозможно, он ежегодно устанавливает каждому племени определенный тариф после беседы и достижения договоренности с его яшолу. Конечно, большая часть сбора при таком методе достается мехтеру; в прошлом году хану пришлось поверить, что у каракалпаков всего 6 тыс. голов крупного рогатого скота, у йомутов и човдуров - только 30 тыс. овец, что составляет, как я слышал, лишь третью часть действительного поголовья.
Суды Как явствует из вышесказанного, мечети и частные дома казиев и
муфтиев, коим доверено судопроизводство, являют собой места, где происходит
судебное разбирательство. Кроме того, каждый волен принести жалобу губернатору
города или провинции, который выносит решение по урфу, т.е. по своему усмотрению174.
Каждый губернатор и даже сам хан должен ежедневно по крайней мере в течение
четырех часов вести арз, т.е. открытый прием, и только болезнь может освободить
его от этой обязанности. Поскольку на прием допускаются абсолютно все, зачастую
правителю приходится выслушивать и улаживать ничтожнейшие семейные раздоры.
Мне говорили, что хану доставляет удовольствие смотреть на разъяренных супругов,
он еще больше их подзадоривает, и глава государства держится за бока от хохота,
в то время как муж и жена у него на глазах тузят друг друга, валяясь в пыли.