Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КУНГРАД. ПУБЛИКАЦИИ, РАССКАЗЫ И СТАТЬИ.


А.А. Соколов "Гидрография СССР"
Гидрометеоиздат, Л., 1952

Введение
Часть I. ОБЩАЯ ГИДРОГРАФИЯ
Часть II. ГИДРОГРАФИЯ ЕСТЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКИХ РАЙОНОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
...
Глава 21. Средняя Азия и Казахстан
Краткая характеристика природных условий
Реки
Основные черты режима рек
Озера
Хозяйственное значение и использование вод

Краткая характеристика природных условий

Рассматриваемый район охватывает обширную территорию Средней Азии и включает полностью Туркменскую, Узбекскую, Таджикскую и Киргизскую ССР и большую часть территории Казахской ССР. Границами его являются: на севере и востоке - водораздел, отделяющий бессточную Арало-Каспийскую область от бассейна Оби, на западе Каспийское море, а на юге и востоке - государственная граница СССР с Ираном, Афганистаном и Китаем.

В физико-географическом отношении район представляет собой обособленную естественно-историческую область, резко отличающуюся от смежных районов СССР своими природными условиями. Большие различия по высоте отдельных частей этой территории - от местностей, лежащих ниже уровня океана, до высочайших горных вершин - создают здесь необычайное разнообразие форм поверхности, климатов и ландшафтов. Это в свою очередь обусловливает исключительное своеобразие гидрографии Средней Азии и Казахстана.

Центральная часть района занята обширной Туранской низменностью с высотами, не превышающими 100-200 м над уровнем моря. На севере расположена Казахская складчатая страна. Это - древняя, сильно разрушенная, невысокая горная страна, носящая название Казахского мелкосопочника. Высоты здесь большею частью не превышают 300-400 м и лишь в отдельных. пунктах достигают 1000 м над уровнем моря. Между Каспийским и Аральским морями простирается плато Усть-Урт, обрывающееся во все стороны, крутым уступом, носящим название Чинк.

С юга и востока Туранская низменность, как барьером, окаймлена мощными горными массивами Памира и Тянь-Шаня с высотами до 7495 м (пик Сталина) и Копет-Дага с высотами до 2000-3000 м над уровнем моря.

Северная часть района (севернее линии, проходящей от северного побережья Каспия на оз. Балхаш), или Центральный Казахстан, представляет собой область полупустынь, т. е. область переходную от зоны степей на севере к зоне пустынь на юге. В полупустыне наряду с наличием степных лугов встречаются участки голой почвы, лишенной всякой растительности. Преобладают ковыльные степи. Леса нет. Грунты и почвы засолены, встречаются солонцы и солончаки.

Климат полупустынной области Центрального Казахстана резко континентальный. Лето жаркое, а зима холодная. В то время как средняя месячная температура воздуха самого теплого месяца - июля - достигает 24-26°, средняя температура самого холодного месяца - января - равна -14, -18°. Осадков мало - 200-300 мм, местами менее 200 мм в год.

В гидрологическом отношении область полупустынь характеризуется исключительно редкой речной сетью, представленной маловодными, большей частью пересыхающими временными водотоками, обилием озер, в большинстве соленых и самосадочных.

Центральная часть района, вплоть до подножья Памира и Тянь-Шаня, занята обширными среднеазиатскими пустынями: Кара-Кум, Кызыл-Кум, Бетпак-Дала, или Голодная степь, Муюн-Кум и др. Пустыни характеризуются чрезвычайно скудной растительностью. Преобладают площади, лишенные всякой растительности, покрытые песками, перевеваемыми ветром. Много солончаков, шоров (соров) и такыров.

Климат пустынь резко континентальный, с чрезвычайно жарким летом и сравнительно холодной зимой. Средняя температура воздуха самого теплого месяца - июля - достигает 26-30°, а самого холодного - января - равна -12° в северной части пустыни и -1, -2° на юге.

Пустыни отличаются малой облачностью и большой продолжительностью солнечного сияния. Советская Средняя Азия - страна солнца. Воздух исключительно сух. Осадков выпадает всего 80-150 мм в год. Около 40% территории равнин Средней Азии получает менее 100 мм осадков за год. Максимум осадков приходится на весну. Местами лето совсем бездождно. Так, в Байрам-Али в течение июня-сентября за 10 лет не выпало ни одного дождя. В Репетеке также дождей иногда не бывает в течение полугода. В гидрологическом отношении область пустынь характеризуется отсутствием поверхностного стока в обычном представлении. Здесь нет ни рек, ни ручьев. Имеет место своеобразный местный поверхностный сток с такыров и такыровидных земель. Сток этот относительно невелик, но для условий пустынь имеет большое значение. Грунтовые воды расположены глубоко от поверхности и обычно сильно засолены. Реки, приходящие в пустыни из смежных с ними горных областей, интенсивно теряют свою воду, пересыхают или разбираются на орошение. Только большие многоводные реки, такие как Сыр-Дарья и Аму-Дарья, пересекают пустыни Средней Азии.

В период наиболее интенсивных дождей (весна) иногда на месте такыров образуются водоемы, быстро высыхающие.

В горной области Памира и Тянь-Шаня, как и всюду, с высотой меняется природа: сначала появляются степи, затем леса, выше - альпийские луга и, наконец, вечные снега и ледники. Средняя годовая температура воздуха убывает от 15,8° на равнине до -0,8° на высоте более 3000 м над уровнем моря. С высотой количество атмосферных осадков резко возрастает, хотя в центральных высокогорных частях Памира и Тянь-Шаня часто встречаются засушливые котловины. Объясняется это изолированностью котловин и удаленностью их от влагоносных ветров.

В связи с сухостью климата снеговая граница в горах Средней Азии поднимается выше, чем на Кавказе (от 3000-3600 м в периферических горных хребтах до 5500 м в центре Памира).

Среди других районов СССР Тянь-Шань и Памир выделяются как области наибольшего современного оледенения. Общее количество ледников здесь достигает 1700, а площадь оледенения охватывает 11000 км2, т. е. она примерно в 5 раз больше, чем на Кавказе. Основную массу составляют ледники долинного типа. Ледники и вечные снега играют большую роль в питании рек Средней Азии.

Горные районы характеризуются хорошо развитой речной сетью; они представ-ляют собой область питания и формирования стока рек Средней Азии. В предгорьях речной сток интенсивно используется на орошение. В результате деятельности человека полупустынные по своей природе предгорные равнины обладают густо разветвленной ирригационной сетью.


Следующая страница


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz