Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КУНГРАД. ЖИВАЯ ПРИРОДА.


ФАУНА ФЛОРА РЫБЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ И АМУДАРЬИ СТАТЬИ ФОТОГРАФИИ

РЫБЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ И АМУДАРЬИ.

ПОДРОБНЕЕ
абботтина речная
амур белый
атерина каспийская
белоглазка аральская
быстрянка восточная
бычок амурский
востробрюшка корейская
гамбузия
глосса
голец амударьинский
голец бухарский
голец гребенчатый
голец тибетский
ерш
жерех аральский
жерех щуковидный
змееголов
карась серебрянный
колюшка аральская
красноперка
лещ белый амурский
лещ восточный
лжелопатонос сырдарьинский
лжелопатонос большой амударьинский
лжелопатонос малый амударьинский
медака китайская
окунь речной
остролучка
пескарь туркестанский
плотва аральская
сазан
салака
сом
судак
толстолобик белый
толстолобик пестрый
троегуб амурский
усач аральский
усач туркестанский
форель аральская
храмуля самаркандская
чебачок амурский
чехонь
черный амур
шемая аральская
шип
шиповка аральская
щука
элеотрис
язь туркестанский

Ctenopharyngodon idella (Vallenciennes, 1844) - Белый амур

Ctenopharyngodon idella, среднее течение р.Сырдарья, лето 2001 Синонимы:
Род: Ctenopharyngodon Steindachner, 1866
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes

Названия:
Белый амур (RU)
Grass carp (GB)
Graskarpfen (D)

Описание:
В D III 7, в А III 7-8. В боковой линии 38-45 чешуй. Жаберная крышка с радиальными полосами. Жаберные тычинки короткие и редкие, на первой дуге их 13-16. Глоточные зубы заострены, двухрядные 2,4-4,2, иногда 2,5-5,2. Рот полунижний.

Ctenopharyngodon idella

Распространение:
Обитает в пресноводных водоемах азиатских рек, впадающих в Тихий океан от Амура на севере до Меконга на юге. Акклиматизирован во многих странах Азии, Европы, Америки, Африки. В 1960-х интродуцирован в прудовые хозяйства Узбекистана и регулярно зарыблялся молодью во многие равнинные водоемы. Воспроизводящиеся стада отмечены в среднем течении Сырдарьи и Амударьи.

Биология:
Крупная быстрорастущая рыба, достигающая длины 1 м массы 30 кг и даже более.
Половозрелости достигает в 4-5-годовалом возрасте при достижении длины тела 55-65 см и массы 3-4 кг. Плодовитость составляет 400-2200 тысячи икринок. Нерест проходит при достижении температуры воды 18-20 C в мае-июне на сильном течении в руслах крупных рек, в местах с водоворотами. На нерест поднимается вверх по течению на 100 и более км во время паводка при наличии сильного встречного тока воды. Пелагофильная рыба, икру диаметром 1.2-1.4 мм выметывает в толщу воды, перивитиллиновое пространство икринок расширяется в диаметре за счет оводнения, плавучесть резко увеличивается, и икра развивается в толще воды, скатываясь вниз по течению.
Макрофитофаг, питается высшими водными и прибрежными растениями.

Статус и значение:
Промысловая рыба, культивируется во всех прудовых хозяйствах республики, где разведение полностью искусственное с применением гормонального стимулирования созревания зрелых рыб, инкубирования икры в аппаратах. Используется в каналах как естественный мелиоратор для борьбы с зарастанием.

Cyprinus carpio Linnaeus, 1758 - Сазан (карп)

Cyprinus carpio, р. Амударья. 18.05.2003 Синонимы:
Род: Cyprinus Linnaeus, 1758
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes

Названия:
Сазан, карп (RU)
Common carp (GB)
Karpfen (D)
Carpe (F)
Karpe (DK)
Karper (NL)
Carpa (I)
Karp (S)
Carpa (E)
Karp obecný (CZ)
Ponty (H)
Karp (PL)
Saran (HR)
Carpa-comum (P)

Описание:
В D III-IV 18-19, в А III 5 лучей. В боковой линии 36-40 чешуй. На первой жаберной дуге 25-30 тычинок. Глоточные зубы трехрядные 1,1,3-3,1,1. На верхней губе две пары усиков. Достаточно высокотелая рыба. Рот нижний. В спинном и анальном плавниках есть по зазубренному костяному лучу. У сазана и у чешуйчатых карпов тело полностью покрыто крупной чешуей. Но у некоторых пород карпа (у зеркальных карпов, среди которых различают голого, рамчатого, линейчатого карпов) тело может быть покрыто очень крупной чешуей лишь местами: у основания брюшных плавников, вдоль боковой линии, по верхнему и нижнему краям тела.

Cyprinus carpio

Распространение:
Высокопластичная, хорошо приспосабливаемая к разным условиям рыба, из-за чего очень широко распространена. Обитал в Аральском море, где исчез в результате экологического кризиса. Обитает во всех разнотипных равнинных водоемах Узбекистана, реках, озерах, водохранилищах, каналах. Культурную форму - карпа - разводят во всех рыбхозах республики. Карпом зарыбляли многие озера и водохранилища, где он прижился, стал размножаться и вытеснять дикого сазана.

Биология:
Крупная быстрорастущая рыба, отдельные особи могут достигать 80-90 см длины тела при массе 15 кг. Есть стада с медленным ростом вплоть до карликовых форм.
Половозрелости достигает в 3-4 года при длине тела в разных водоемах от 17-20 см длины и 500 г массы тела в стадах с медленным ростом до 28-30 см длины 1.5-2 кг массы тела в быстрорастущих. Нерест проходит в конце апреля-мае при достижении температуры воды 18°C. Самки откладывают клейкую икру на прибрежную растительность, а в случае разлива рек - на затопленную луговую растительность. Плодовитость высокая - от 5 тысяч до 1-1.5 миллионов икринок. В августе возможен второй нерест. Диаметр зрелых икринок 1.2-1.6 мм.
Бентофаг с широким спектром питания, отмечены личинки тендипедид, хирономид, другие бентические организмы, веслоногие и ветвистоусые рачки, высшие растения (семена и другие их части), водоросли. В прудах карпа выращивают на искусственных комбикормах в основном на базе растительных компонентов.

Статус и значение:
Основная промысловая рыба в рыболовстве во всех равнинных водоемах, в общем улове по Узбекистану составляет 50-60%. Карп - основной объект аквакультуры в Узбекистане.

В разделе использованы материалы:
florAnimal - мультипортал о растениях и животных
сайт Эрнеста Хуршута
Виртуальная Красная книга
Центр охраны дикой природы
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz