Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КУНГРАД. ЖИВАЯ ПРИРОДА.


ФАУНА ФЛОРА РЫБЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ И АМУДАРЬИ СТАТЬИ ФОТОГРАФИИ

ФЛОРА УСТЮРТА

ПОДРОБНЕЕ
лекарственные растения
ажрек или прибрежница
астрагал
боялыч
верблюжья колючка
джузгун или кандым
жабрица
карагана или дереза
кендырь или кутра
кермек или красный катран
ковыль
костер
курчавка
лебеда
ломонос
лох
молочай
мягкоплодник
полынь
• и еще про полынь
• опять полынь
саксаул
сарсазан
селин
скрытница или гусятница
смолевка
солянка
тамарикс или гребенщик он же джингил
терескен
тростник
ферула
 
 
ТАМАРИСК (ГРЕБЕНЩИК) ДВУДОМНЫЙ - Tamarix dióica Roxb. (лат. назв. раст.; dioicus, a, um от греч. di- - дву- и oikos - дом). Небольшие вересковидные деревья или кустарники из семейства тамарисковых - Tamaricaceae. Листья очередные, мелкие, чешуевидные. Цветки мелкие в кистевидных соцветиях. Плод - коробочка.

Произрастает на сухих, часто засоленных почвах в странах Азии.

На растения образуются галлы, содержащие таннин, полифенолы и другие дубильные, красящие вещества, которые применяют в кожевенной промышленности как дубитель, в медицине - как вяжущее в виде полосканий, при заболеваниях горла. Для тамарисков характерна "тамарисковая манна" - белое вещество, образующееся из затвердевших сладких выделений тлей, которые живут колониями на Т. д.

Применяется в азиатской медицине, разрешено к применению в Великобритании.

ферулаФЕРУЛА - Ferula L. (лат. ferula - прут, розга). Крупные растения из семейства зонтичных - Apiaceae (Umbelliferae). Ряд видов используется в традиционных и официнальной медицинах.

Ф. вонючая - Ferula foetida (Bunge) Regel (лат. foetidus, a, um - вонючий, из-за неприятного запаха масло-камеде-смолы, содержащейся в корнях). Многолетнее мощное травянистое растение до 1,5 м высотой с коротким ежегодным периодом интенсивного роста и развития (нарастание генеративного побега составляет 17 см в сутки) и длительным периодом покоя.

Подземная часть представлена сильно разросшимся реповидным корнем. Толстый конусовидный стебель развивается на 7-9-й год жизни. В течение этого времени образуется прикорневая розетка длинночерешковых, многократно перисто рассеченных с продолговато-ланцетными конечными сегментами, в очертании треугольных листьев, число которых возрастает по мере увеличения возраста особи. Верхушечные листья имеют укороченный черешок и иногда представлены одним влагалищем. Цветки бледно-желтые, собраны в зонтички, составляющие сложные зонтики, не имеющие обертки, которые образуют мощное соцветие. Плод - вислоплодник, при созревании распадающийся на два односемянных мерикарпия с весьма широкими краевыми ребрами.

Произрастает на песчаных почвах, подстилаемых щебнисто-каменистыми отложениями, часто как доминант, в подгорных пустынях Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Афганистана.

В медицине используется масло-камеде-смола асса-фетида ("вонючая смола", "вонючая камедь"), получаемая из свежих корней путем подсочки и, возможно, являющаяся современным заменителем известной еще в античном мире и высоко ценимой субстанции "лазер". Введена в медицину Европы арабскими врачами. Первоначально сырье ("смола" асса-фетида) заготавливалось от иранского вида F. assa-foetida L. Тем не менее, близкий вид, произрастающий на территории стран СНГ, F. foetida и Ф. нартекс - F. narthex Boiss. также являются возможными источниками этой смолы. В настоящее время промышленные заготовки осуществляются в Иране, Пакистане, Афганистане.

Сбор проводят весной путем удаления надземной части и последовательного срезания нескольких слоев с вертикальных корней. Снимают выделяющийся и застывающий на воздухе латекс.

Продукт представляет собой серовато-белые, иногда приобретающие со временем желтый или красноватый цвет, округлые или плоские кусочки 5-30 мм диаметром, или массу, включающую фрагменты корней, землю и т. п. Имеет острый чесночный запах и горький жгучий вкус.

Химический состав асса-фетиды и смол, получаемых из других видов, не изучен. Полагают, что в их состав входят терпеноиды, а именно терпеноидные кумарины, терпеновые спирты и их сложные эфиры с ароматическими кислотами, сесквитерпеновые лактоны. Сведения о химическом составе смолы асса-фетида нельзя безоговорочно отнести к виду F. foetida.

Затвердевший млечный сок состоит из смолы, камеди и эфирного масла. Выделены феруловая кислота , резен, резинол, эфиры умбеллиферона и сесквитерпеновых спиртов, а также органические сульфиды, придающие специфический запах.

Асса-фетида применялась как ветрогонное, спазмолитическое и отхаркивающее в виде порошка, эмульсии и настойки, была включена в российские фармакопеи I-VII изданий и входит в БТФ.

Семена и плоды Ф. в. разрешены к использованию в медицине ряда стран Западной Европы как ветрогонное, улучшающее пищеварение, при инфекциях дыхательных путей.

Медицинское значение имеют и некоторые другие представители рода. Основными источниками получения масло-камеде-смолы гальбан считаются Ф. красностебельная - F. rubricaulis Boiss., Ф. камеденосная - F. gummosa Boiss., Ф. гальбаноносная - F. galbaniflua Boiss. et Bunge. В ее состав входят эфирное масло, свободный умбеллиферон и его эфиры, серусодержащие вещества и др. Гальбан был включен в российские фармакопеи I-VII изданий и применялся при астме, хроническом бронхите, дизентерии, как ветрогонное и разрешен к использованию в медицине Западной Европы.

Высушенные корневища и корни западно-памироалайского вида Ф. сумбул - F. sumbul (Kauffm.) Hook. f., имеющие характерный мускусоподобный запах, известные в коммерции как "бухарский сумбул", являются источником получения смолы сумбул, использовались как успокаивающее при истерии и других нервных расстройствах в виде экстракта.

Из подземных органов Ф. Шовица - F. szowitsiana DC. и Ф. персидской - F. persica Willd. получали препарат, применявшийся при ревматизме.

Перечисленные выше продукты были описаны классиками средневековья. Некоторые из указанных смол являются официнальными лечебными средствами в Индии, Пакистане, Иране, США, Швеции, Германии, Португалии, однако в России на сегодняшний день утратили свое медицинское значение. Лишь в гомеопатии находят применение Ф. вонючая и Ф. сумбул.

Ф. тонкорассеченная - Ferula tenuisecta Korovin (лат. tenuis, e - тонкий; sectus, a, um - рассеченный). Многолетнее травянистое растение с вертикальным, вверху покрытым волокнами отмерших листьев корнем. Стебель вильчато-ветвистый, 80-90 см высотой. Листья тройчатые, в очертании овально-ромбические, со вздутыми влагалищами, коротко-жестковолосистые, многократно (5) рассеченные на линейные, туповатые сегменты. Центральные зонтики соцветия 8-15-лучевые, боковые 2-5-лучевые. Цветки желтые. Плоды - продолговато-эллиптические вислоплодники.

Растет на каменистых и травянистых горных склонах в Центральной Азии.

Лекарственным сырьем являются корни Ф. т., заготовленные в фазу бутонизации, разрезанные на куски и высушенные. Они содержат эфирное масло, сесквитерпеноиды и сложные эфиры сесквитерпеновых спиртов. Основными из них являются ферутинин и тенуферидин .

Из корней растения получают препарат тефэстрол, представляющий природную смесь сложных эфиров сесквитерпеновых спиртов. Он обладает эстрогенными свойствами и применяется в гинекологии при гипофункции яичников, аменорее, бесплодии, климаксе и т. п.

солянкаСОЛЯНКА РИХТЕРА (ЧЕРКЕЗ) - Salsola richteri (Moq.) Kar. ex Litv. (от лат. salsus - соленый). Дерево или высокий кустарник из семейства маревых - Chenopodiaceae. Произрастает в пустынях Кызылкум и Каракум, эндемик пустынной зоны Центральной Азии. В качестве сырья использовались плоды С. Р., содержащие алкалоиды сальсолин и сальсолидин - производные изохинолина. Из сырья получали препарат сальсолина гидрохлорид, применявшийся при гипертонии. В настоящее время препараты из С. Р. не применяются.

В разделе использованы материалы:
florAnimal - мультипортал о растениях и животных
сайт Эрнеста Хуршута
Виртуальная Красная книга
Центр охраны дикой природы
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz