Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

ФАУНА ПРИАРАЛЬЯ И УСТЮРТА.


ФАУНА ФЛОРА РЫБЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ И АМУДАРЬИ СТАТЬИ ФОТОГРАФИИ
ПОДРОБНЕЕ
авдотка
агама степная
аист
балобан
барсук
беркут
богомолы
варан серый
верблюд двугорбый
верблюд одногорбый
вихляй
волк серый
воробьи каменный пустынный и саксаульный
ворон
гепард
гекконы
голубь
гриф
гюрза
дербник
джейран
дрозд
дрофа
дыбка степная
еж ушастый
жаба
жаворонки
журавль - красавка
жужелицы
жук - носорог
заяц-толай
златки
змееяд
зуек
кабан
каменка
каракал
каракурт
козодой
конек полевой
корсак
кот камышовый
кошка степная
кошка барханная
круглоголовки
кулан
курганник
ласка
лисица
лунь
майна
манул
махаон
медоед
могильник
овсянка
огарь
осел дикий
орел степной
перевязка
песчанки
полозы
пустельга
рябки
саджа /копытка/
сайгак
саранча
сарыч
сип белоголовый
скарабей священный
скворец розовый
скорпионы
славка серая
слепыш
соловей
совка буланая
сольпуга
сорокопут
сплюшка
стервятник
стрела - змея
стрижи
суслики
сыч домовой
тарбаганчик
тарантулы
тушканчики
удавчик песчанный
удод
уж водяной
филин
фенек
хомяк
хорек степной
цикады
черепаха
чернотелки
шакал
щитомордник
щурка зеленная

Фауна Приаралья весьма своеобразна. Она отличается большой приспособляемостью животных к тяжелым условиям, их покровительственной окраской, сравнительно более бедным видовым составом, чем в других природных зонах, преобладанием ночной активности животных.

ЕЖПри формировании структуры животного мира важно то, что горы, равнины, пустыни, плато Устюрт и тугайные леса дельты Амударьи находятся здесь в непосредственном соседстве и животные свободно переходят из одной природной зоны в другую. Для миграций животных важную роль играют отсутствие сколько-либо значительных природных рубежей, а также сходство экологической среды всей Средней Азии. Примерно то же значение имеет близкое к меридиональному направление течения Амударьи. По ее долине многие животные свободно проникают в наши края из других областей.

Немаловажное значение для животного мира имеет климат, особенно длительный теплый период года, короткая зима и обеспеченность кормом во все сезоны года (правда, неодинаково обильная). В нашем регионе распространены животные характерные для Туранской низменности, и многие виды, общие для Передней Азии, Северной и Центральной Африки.

Природные различия определили количество и характер видов в разных частях региона. Особенно отличается фауна речной долины Амударьи и озер Приаралья, где кроме видов характерных для пустыни Кызылкум и плато Устюрт обитают животные густых тугайных зарослей и водоемов. Выделяется также фауна населенных пунктов. Так, в дельте и пойме Амударьи насчитывается 211 вида птиц, а в западной части Кызылкумов - 118 вида. В то же время фауна песчанной пустыни богаче фауны глинистых, щебнистых или солончаковых участков Устюрта.

ТУШКАНЧИКБеспозвоночные животные  слабо изучены, имеются только отрывочные сведения об отдельных объектах. Особо следует отметить обитающие здесь редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, включенные в Красную книгу. Это боливария короткокрылая, кузнечики - дыбка степная и темнокрылый, перепончатокрылые - рофитоидес серый и сколия степная, ктырь гигантский, бабочки - медведица красноточечная, махаон и др. Из земноводных в наиболее влажных местах встречается зеленая жаба.

Основу герпетофауны составляют ящерицы (17 видов) и змеи (9 видов), черепахи представлены одним видом - среднеазиатской черепахой. Среди ящериц - 5 видов гекконов, 6 видов агамовых (в том числе 5 круглоголовок) и 6 видов ящурок. Гекконы характерны для песчанных участков. Песчаные массивы населяют 2 псаммофила - сцинковый и гребнепалый гекконы, в известняковых и глинистых местах и в нагромождениях камней поселяются серый, каспийский и пискливый геккончики.

АГАМАСтепная агама широко распространена как на плотных почвах плато Устюрт, так и в песках. Такырная и сетчатая круглоголовки избирают для своего поселения глинистые, нередко такыровидные или щебнистые участки, а ушастая и песчаная живут исключительно в песках.

Из змей здесь обычны обитатели твердых грунтов или экологически наиболее пластичные виды - песчаный удавчик, четырехполосый и разноцветные полозы, стрела-змея и щитомордник. В дельте Амударьи и у озер встречается водяной уж.

СИП БЕЛОГОЛОВЫЙНаиболее характерные обитатели глинистой пустыни на плоской равнине - джек, чернобрюхий рябок, саджа, азиатский и большеклювый зуйки, серый жаворонок. В щебнистых местах попадаются рогатый жаворонок и полевой конек, а в более мезофильных остепненных понижениях - двупятнистый, малый и хохлатый жаворонки, авдотка, козодой, удод, каменка-плясунья, курганник - виды, общие для пустыни и степи. Там, где имеются пустынные кустарники (курчавка, карагана, кустарниковый вьюнок), гнездятся пустынная славка и серый сорокопут, а на участках с расчлененным рельефом - домовый сыч, филин, пустынный ворон.

Основу птичьей фауны, как и во всей подзоне северных полынно-солянковых пустынь, составляют жаворонки, особенно два вида - серый и малый, превосходящие по численности всех остальных птиц. Второе место занимают каменки: пустынная, плясунья и плешанка. Джек (вихляй, или дрофа-красотка) - один из самых характерных обитателей полынно-солянковой пустыни. Еще несколько десятилетий назад он был многочислен на всей территории, теперь стал повсеместно редок и занесен в Красную книгу МСОП.

УДОДПочти так же редки и чернобрюхий рябок и саджа - удивительные, приспособленные к обитанию в безводных местах пустынные птицы. Саджу еще называют копыткой - за форму следов в виде копыта. Прекрасные летуны, они могут устраивать свои гнезда в десятках километров от ближайшего водоема, к которому регулярно летают на водопой. Птенцам своим рябки приносят воду не только в клюве, но и на перьях брюшка, обладающих удивительной способностью удерживать воду. На водопоях рябки концентрируются в большом числе, в прежние времена - тысячами, сейчас - сотнями, а то и десятками особей. Здесь и происходит основное уничтожение этих птиц браконьерами.

На пустынных участках и на плато Устюрт обитают все крупные хищники - грифы, сипы, стервятники, змееяды, курганники, балобаны. Встречаются также орлы: беркуты, могильники, степные. Большинство из этих птиц немногочисленны, а некоторые очень редки. Змееяд, балобан и все 3 перечисленных вида орлов занесены в Красную книгу. Редок также филин, зато домовый сыч местами обычен.

КАБАНДля песчаных массивов характерна авифауна, представленная в основном кустарниковыми видами. Это прежде всего 3 вида бормотушек (малая, большая и бледная), серый сорокопут, желчная овсянка, буланный вьюрок, пустынная славка, тугайный соловей, скотоцерка. Последние два вида, как и бледная бормотушка, широко распространены на юге, и южные районы являются северной границей их ареалов.

Зимой птичья жизнь замирает, остается не более 6-7 видов: сизый голубь, кеклик, филин, домовый сыч, пустынный ворон, рогатый жаворонок, возможно - балобан. С севера прилетают лишь 4 вида - белокрылый и хохлатый жаворонки, снегирь, белая сова. Уже в январе значительная часть птиц откочевывает к югу, а оставшиеся концентрируются в культурной полосе. Зато во время весенних и осенних перелетов у нас появляются стаи уток, гусей , лысух , журавлей, стрепетов и многих других птиц. Привлекаемые водой и кормом, они задерживаются на отдых у озер, каналов и других водоемов. А некогда они населяли и многочисленные озера дельты Амударьи.

Фауна млекопитающих - типично пустынная. Туранскую фауну представляют 4 вида (пегий путорак, гребенщиковая песчанка, тушканчик Северцова и малый тушканчик). Из южных пустынных видов   живет заяц-песчаник, а в прошлом обитал гепард. Встречаются и два ирано-афганских вида: длинноиглый еж и краснохвостая песчанка. Всего зарегистрировано 44 вида млекопитающих, в том числе: грызунов - 17 видов, зайцеобразных - 1, хищных - 12, парнокопытных - 3, насекомоядных - 5, рукокрылых - 6 видов.

Из насекомоядных интересен длинноиглый еж, который в отличие от ушастого, обитающего на равнине, встречается исключительно на пустынных участках с резко пересеченным рельефом. Как вид с очень ограниченным ареалом, длинноиглый еж занесен в Красную книгу. Там же числится и пегий путорак. Эта крупная землеройка с характерным продольным белым пятном на спине встречается в закрепленных песках.

Грызуны - самая многочисленная группа млекопитающих региона. В полынно-солянковой пустыне обитают 7 видов тушканчиков. Они предпочитают глинистые, щебнистые и другие плотные почвы, за что их называют еще "плотниками": большой и малый тушканчики, тарбаганчик, или земляной заяц, тушканчик-прыгун, тушканчик Северцова, толстохвостый тушканчик и емуранчик; из них два последних вида могут населять также закрепленные пески, хотя и в них выбирают более плотные почвы межбарханных понижений. И только мохноногий тушканчик населяет исключительно песчаные массивы.

Кроме тушканчиков обитают 4 вида песчанок (большая, полуденная, краснохвостая и гребенщиковая), 2 вида сусликов (малый и желтый), серый хомячок, домовая мышь и слепушонка.

ГЕПАРДОчень интересна фауна хищных зверей, среди которых на первом месте стоит упомянуть гепарда. Эта великолепная кошка размером с борзую собаку и телосложением напоминает скорее собаку: длинные стройные ноги со стопами, как у собаки, и невтяжными когтями, маленькая голова, манера бежать галопом, делая большие скачки и развивая при этом скорость до 90 км/час, - все это резко отличает гепарда от прочих кошачьих. Преобразование и освоение земель, усиленное преследование со стороны человека в настоящее время поставили этого эндемика на грань исчезновения. В пустынях, в том числе и на  Устюрте, еще сто лет назад гепард не был особенной редкостью, но в нашем столетии численность его заметно пошла на убыль, особенно в середине века. Вот уже полтора десятилетия зоологи не имеют достоверных сведений о встречах с гепардом.

Вторая редкая кошка, занесенная, как и гепард, в Красную книгу МСОП, - каракал. Он в полтора раза меньше, так же строен и длинноног, но длинные кисточки на ушах делают его голову немного похожей на рысью. Обычно обитает на бугристых закрепленных песках, но встречается и на чинках Устюрта. Основной добычей каракала служат зайцы-толаи и массовые виды пустынных грызунов, а также джек, голуби, рябки и другие относительно крупные птицы.каракал

Встречаются еще 3 вида кошек - пятнистая, барханный кот и манул. Первая из них, которую называют также степной кошкой, самая обычная: еще в 30-х годах нашего столетия на Устюрте заготавливали до 210 шкурок в год. Два остальных вида редки; и обитатель песков барханный кот и населяющий чинковые обрывы манул - оба занесены в Красные книги.

Есть волк, лиса и корсак, шакал. Ласка и степной хорь не представляют большой редкости, но перевязка, занесенная в Красную книгу, сейчас очень редка. Находит для себя подходящие условия и барсук, избирающий более увлажненные участки с зарослями кустарников. Не исключено даже нахождение медоеда. В пойме Амударьи, и вокруг озер Приаралья, в тугайных зарослях водятся кабан, камышовый кот, а из птиц фазан.

Сайгак заходит на Устюрт в основном зимой. Сейчас на Устюрте организован заказник "Сайгачий" который существует скорее на бумаге. О проблемах заказника и сохранении этого интересного животного, современника мамонтов, вы можете прочитать в отдельных статьях нашего сайта. сайгак Джейран - один из самых характерных обитателей плато Устюрт. В конце прошлого века, он водился здесь "во множестве", даже в 20-40-х годах текущего столетия был еще весьма обычен. Интенсивное освоение районов Устюрта прокладка газопровода и железной дороги, появление тысяч машин, многие из которых стали использоваться для браконьерской охоты на сайгака и джейранов, резко сократили численность этих газелей. И сегодня, существование заказника Сайгачий площадью миллион гектаров со штатом всего в три человека выглядит насмешкой по усилиям всего мира за сохранение живой природы. Среди животных нашего края есть виды, постепенно исчезающие. К ним относятся серый варан, ядовитые змеи и другие. Стали редкими или имеют очень ограниченный ареал такие виды, как жирнохвостый и пятипалый тушканчики, хорек-перевязка, манул, медоед, ряд видов хищных птиц, пустынный воробей. Это связано не только с освоением территории, но и с хозяйственным использованием видов. На отлов и отстрел некоторых исчезающих животных наложен государственный запрет, они вошли в систему охраны природы. Охраняются законом и зимующие, а также редкие птицы. Для охотничье-промысловых птиц установлены сроки охоты.

В результате все увеличивающегося изъятия речных вод на орошение происходит осушение дельты Амударьи, изчезают озера в Приаралье, понижается уровень Аральского моря. Это вносит серьезные изменения в фауну Арала и Приаралья. Процесс этот неизбежный и пока необратимый. И тем более всем миром мы должны стараться уберечь самобытный животный мир нашего края.

В разделе использованы материалы:
florAnimal - мультипортал о растениях и животных
сайт Эрнеста Хуршута
Виртуальная Красная книга
Центр охраны дикой природы
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz