Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КУНГРАД. ЖИВАЯ ПРИРОДА.


ФАУНА ФЛОРА РЫБЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ И АМУДАРЬИ СТАТЬИ ФОТОГРАФИИ

ФАУНА УСТЮРТА.

ПОДРОБНЕЕ
авдотка
агама степная
аист
балобан
барсук
беркут
богомолы
варан серый
верблюд двугорбый
верблюд одногорбый
вихляй
волк серый
воробьи каменный пустынный и саксаульный
ворон
гепард
гекконы
голубь
гриф
гюрза
дербник
джейран
дрозд
дрофа
дыбка степная
еж ушастый
жаба
жаворонки
журавль - красавка
жужелицы
жук - носорог
заяц-толай
златки
змееяд
зуек
кабан
каменка
каракал
каракурт
козодой
конек полевой
корсак
кот камышовый
кошка степная
кошка барханная
круглоголовки
кулан
курганник
ласка
лисица
лунь
майна
манул
махаон
медоед
могильник
овсянка
огарь
осел дикий
орел степной
перевязка
песчанки
полозы
пустельга
рябки
саджа /копытка/
сайгак
саранча
сарыч
сип белоголовый
скарабей священный
скворец розовый
скорпионы
славка серая
слепыш
соловей
совка буланая
сольпуга
сорокопут
сплюшка
стервятник
стрела - змея
стрижи
суслики
сыч домовой
тарбаганчик
тарантулы
тушканчики
удавчик песчанный
удод
уж водяной
филин
фенек
хомяк
хорек степной
цикады
черепаха
чернотелки
шакал
щитомордник
щурка зеленная

ТУРКМЕНСКИЙ КАРАКАЛ Fells caracal michaёlis Heptner.
ОТРЯД ХИЩНЫЕ Семейство Кошачьи.

каракалКАРАКАЛ (Felis caracal) распространен в пустынях и степях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии на восток до Передней Индии. Это животное средней величины: тело длиной 65—82 см, хвост — 25—30 см, масса — 11—13 кг. По внешнему виду каракал похож на рысь, но тело у него более тонкое, стройное, на высоких тонких ногах. Хвост более длинный. Шерсть короткая. Окраска однотонная, рыжевато-песчаная, с небольшими черными отметинами на морде и ушах, концы которых украшены длинными кисточками. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песчаному грунту. Каракал в небольшом числе встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря он доходит до полуострова Мангышлак, а на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана. Редок он и в других странах и всюду почти не изучен. В Туркмении он предпочитает равнинные песчаные кустарниковые пустыни. Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат норы дикобразов и лисиц, причем иногда он использует их несколько лет подряд. Весной каракал порой устраивается на отдых в логове под кустами. Он активно разыскивает и преследует добычу. Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, а поэтому охотится не в угон, а скрадывая жертву и настигая ее большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Накоротке каракал догоняет даже зайца-толая. Обладая необычайной быстротой реакции и очень острыми втяжными когтями, этот хищник способен схватить одну за другой несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы. Иногда он добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, величиной с лисицу. Поселившись около оазиса, каракал может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят. Летом он нуждается в водопое. Детеныши (от 1 до 4) родятся в начале апреля. Растут они медленно. Промыслового значения этот редкий зверь не имеет и заслуживает полной охраны. В прежние годы в Индии каракалов дрессировали для охоты на мелких антилоп, зайцев, лисиц, пернатую дичь.
Статус. Редкий подвид, находится под угрозой исчезновения. Внесен в «Красную Книгу МСОП» и «Красную книгу СССР».
karakal.gif Систематические признаки. Крупная кошка размерами лишь немного меньше рыси. Длина тела самца 73—82 см, самки—69—81, длина хвоста у самца 27,4—32,0 см, у самки — 21,2—32,0, высота уха—7,6—9,0 см. Масса самца 11,5—12,7 кг, самки—8—9. Окраска спины, боков, конечностей и хвоста однотонная песчано-желтая, с сильной сединой. Горло, брюшная сторона и внутренние части ног беловатые. Уши с тыльной стороны черные, с сединой, на их вершинах большие черные кисточки. Мех зимой и летом короткий. На лапах имеются «щетки» из жестких волос — приспособление для передвижения по пескам.
Полевые признаки. Kpynный хищник. Ноги длинные, передние короче задних примерно на 4—6 см, хвост короткий, опущенный. Уши заостренные к концу, на их вершине кисточки из черных упругих волос до 6 см длины. Следы крупные, округлые, без отпечатков когтей. Окраска меха песчано-желтая—«пустынная».
Распространение и численность в Узбекистане. Изредка встречается в каракалпакской части Устюрта, в низовьях Амударьи и в Северо-Западных Кызылкумах. С 1954 по 1958 г. по Узбекистану поступило на заготпункты 6 шкур каракала. На Устюрте 17 мая 1964 г. 1 каракала добыли в районе Ассаке-Аудан (экспонат Нукусского историко-краеведческого музея). С 1966 по 1970 г. у колодцев Джиделибулак, Чурук, у развалин Белаули и в западной части котловины Барса-Кельмес отмечены 4 особи, с 1971 по 1978 г. в районе Карабаур и на юго-востоке чинка Устюрта (Айбугир) —2. В низовьях Амударьи в мае 1976 г. на территории Карабайлы Ленинабадского района ККАССР встречены 2 особи, в июле 1978 г. между озером Судочье и поселком Урга — также 2, в августе этого года на юго-восточном побережье Аральского моря — 1. На северо-западе Кызылкума в мае и августе 1976—1978 гг. у колодцев Маканкудук и Айымкатын отмечены 2 каракала, в октябре 1980 г. у колодца Дугискен—2. Всего за последние 17 лет (1964—1980) на территории каракалпакской части Уcтюрта, в низовьях Амударьи и на северо-западе Кызылкума обнаружено 16 каракалов.

karta

Места обитания. На Устюрте каракал держится в островных бугристых и закрепленных песках, поросших саксаулом, джузгуном, гребенщиком и другими кустарниками, иногда выходит на охоту на гипсовые равнины, где ловит песчанок и тушканчиков. Обитает на чинке и в причинковой полосе между Устюртом, Аральским морем и низовьями Амударьи, где рельеф расчленяется глубокими понижениями и оврагами на останцовые плато, бугры и щели. Под чинком местами развиты заросли полыни, солянок, кустарников, а на склонах внутренних котловин образуются родники с пресной водой, заросшие тростником и гребенщиком, и ямы со снеговой водой. В окрестностях этих источников каракал охотится на зайцев и птиц. На северо-западе Кызылкума зверь встречается на глинистых холмистых участках и бугристых закрепленных песках, поросших черным саксаулом и полынью. Временами заходит в тугаи и кустарниковые заросли поймы Амударьи, южного побережья Аральского моря, где охотится на зайцев и фазанов.
Суточная активность. Зимой на охоте бывает чаще днем, летом—ночью. Весной и осенью встречается и ночью, и днем. В Кара-куме весной каракал встречен за 2—3 ч до захода и спустя 1,5— 2 ч после восхода солнца.
Размножение. Течка проходит в январе-феврале. Беременность длится в среднем 70 дней. Котята появляются в апреле — первой половине мая. В помете 2—4 детеныша. Окраска их, как и у взрослых, однотонная песчано-желтая. Прозревают на 7—8-й день, растут быстро. В 3-недельном возрасте начинают ходить, в 2-месячном вместе с родителями охотятся на грызунов, в 4-месячном — самостоятельно. К концу осени они чуть меньше взрослых. В возрасте 10—11 мес. котята уже достигают размеров взрослой особи.
Питание. В питании основное место занимают заяц-песчаник и грызуны, реже птицы. Весной каракал чаще охотится на птиц, добывает ушастого ежа, песчаного удавчика, фаланг и насекомых, нападает на лисицу, дикобраза, ягнят, отставших от отары, и джейранов. Летом, поселяясь близ водоемов, регулярно ходит на водопой.
Причины изменения численности. Затяжные холодные и многоснежные зимы затрудняют передвижение хищника и добывание корма. Кошка не приспособлена к низкой температуре (—30—35°С) и снежному покрову выше 10 см. После суровой и многоснежной зимы 1968/69 г. в Северо-Западном Кызылкуме и Заунгузском Каракуме каракал стал очень редким. Зимы 1957/58, 1965/66 и 1967/68 гг. на юге Устюрта и в Заунгузском Каракуме были благоприятными, заяц-песчаник и песчанки интенсивно размножались. В эти годы каракалы встречались чаще.
К другим причинам уменьшения численности относится преследование каракала человеком. В 1930— 1931 гг. в Южном Устюрте, в Каракуме и предгорьях Копетдага наблюдалось увеличение численности каракалов. В 1930 г. в Туркмении добыто 205 особей, в 1931— 100. Чрезмерное преследование зверя привело к тому, что в последующие годы (1935—1958 гг.) количество ежегодно отлавливаемых каракалов снизилось в 7—11 раз по сравнению с 1930 г.
Врагом каракала может быть волк, пищевыми конкурентами — лисица и пятнистая кошка, местами —шакал и хаус. Из-за малой численности каракалов напряженных взаимоотношений с другими хищниками не наблюдается.
Принятые меры охраны. Охота на каракала повсеместно запрещена. Занесен в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения».
Необходимые меры охраны. Провести обследование районов обитания каракала с целью выяснения его современной численности и наметить места для организации заказников и заповедников. Особое внимание обратить на Южный Устюрт и район Акпетки в Северо-западном Кызылкуме. Продолжить работы по разведению каракала в Ташкентском и Термезском зоопарках. Вести широкую разъяснительную работу среди охотников, чабанов и геологов.

В разделе использованы материалы:
florAnimal - мультипортал о растениях и животных
сайт Эрнеста Хуршута
Виртуальная Красная книга
Центр охраны дикой природы
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz