"НИВА", 1887г., № 43, с.1072-1074
1) Podoces Biddulphi. 2) Podoces Hendersoni.
Ориг. Рис. (собственность "Нивы") А. Земцова, грав. М. Рашевский.
В пустынях средней Азии, между Аральским морем и Тибетом, исследованных вдоль и поперек г. Пржевальским, водятся особого рода птицы из семейства вороньих, весьма напоминающие наших соек. Брем относит их к особому, им установленному под-семейству степных соек (Podocine).
Типическим представителем их является род: саксаульная сойка (Podoces), открытый в 1823 году Эверсманом, но впервые обстоятельно описанный профессором Московского университета А.П. Богдановым в 1877 году.
Эта саксаульная сойка (Podoces panderi) водится к в. от Аральского моря в пустыне Кизил-Кум, в полном смысле слова песчаной пустыне, в которой прозябает лишь местами скудная растительность с саксаулом во главе ее. Здесь-то на песке и живет саксаульная сойка, весьма редко приближаясь к глинистой почве и никогда не показываясь на каменистой или по берегам рек Аму- и Сыр-Дарьи. Она избирает песчаные холмы, поросшие саксаулом, и живет в одиночку большую часть года, никогда не перелетая с место на место, и целый день бегает по песку, не прыгая, но расхаживая большими шагами, отыскивая себе пищу, состоящую летом из различных насекомых, а зимою из семян саксаула. При опасности она прячется в ветвях саксаульного кустарника и редко решается взлететь, разве по принуждению, но затем скоро опускается на-земь и бежит.
Еще зимою, в феврале, эти необщительные птицы начинают попарно вить гнезда на ветках саксаула и в марте кладут яйца.
На прилагаемом рисунке изображены два новые вида саксаульных соек, описанные г. Пржевальским: Podoces Hendersoni и Podoces Biddulphi.
"Нива". 1888. № 15, с. 389,394
К рисункам. Ориг. рис. (собственность “Нивы”) В. Полякова, грав. Ю. Барановский
[...]Не мало коронованных особ и их приближенных предавались с увлечением в разное время этому удовольствию. И на Руси, в былое время, цари любили тешиться охотою с соколами. Но эта, прежде столь любимая, интересная охота почти совсем позабыта и в настоящее время она сохранилась только кое-где в Англии, Голландии и России, причем число любителей ее очень ограничено. Гораздо больше охота с соколами распространена в Африке и Азии. Помещенный рисунок изображает охоту киргизов с одним видом сокола – балабаном (Falco Lanarius).
В разделе использованы материалы: