Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КУНГРАД. ЖИВАЯ ПРИРОДА.


ФАУНА ФЛОРА РЫБЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ И АМУДАРЬИ СТАТЬИ ФОТОГРАФИИ

ФЛОРА УСТЮРТА

ПОДРОБНЕЕ
лекарственные растения
ажрек или прибрежница
астрагал
боялыч
верблюжья колючка
джузгун или кандым
жабрица
карагана или дереза
кендырь или кутра
кермек или красный катран
ковыль
костер
курчавка
лебеда
ломонос
лох
молочай
мягкоплодник
полынь
• и еще про полынь
• опять полынь
саксаул
сарсазан
селин
скрытница или гусятница
смолевка
солянка
тамарикс или гребенщик он же джингил
терескен
тростник
ферула
 
 
гармалаГАРМАЛА (МОГИЛЬНИК, СТЕПНАЯ РУТА) - Peganum háamala L. (от греч. peganon - рута; harmala - от араб. назв. раст.). Многолетнее травянистое растение из семейств могильниковых - Peganaceae (в НТД семейство парнолистниковых - Zygophyllaceae), произрастающее в южных районах европейской части СНГ и Западной Сибири, во всех государствах Центральной Азии и в Южном Казахстане как сорное.

Растение, обладающее характерным запахом, с очередными сидячими, дланевидно рассеченными листьями. Цветки многочисленные, по 1-3 на верхушках стеблей и ветвей, пятичленные. Околоцветник двойной, венчик беловато-желтый. Плод - коробочка.

В качестве лекарственного сырья используется трава Г. - Herba Pegani harmalae. Сырье заготавливают в фазу бутонизации - начала цветения. Сушка воздушная. Повторные заготовки на тех же зарослях возможны через 2 года. Срок хранения сырья 2 года по списку Б.

Все части растения содержат алкалоиды, производные хиназолина и индола. В фазу бутонизации преобладает алкалоид L-пеганин .

Сырье используют для получения препарата дезоксипеганина гидрохлорида, обладающего антихолинэстеразным действием. Препарат применяют при поражениях периферической нервной системы.

В азиатской медицине применяют семена как наркотическое, антиспастическое, снотворное, противорвотное, противоглистное. Для этих же целей используют в Западной Европе. Растение находит применение в гомеопатии.

ВАТОЧНИК (ЛАСТОВЕНЬ) - Asclepias L. (по имени греч. бога врачевания Асклепия). Растение из семейства ластовневых - Asclepiadaceae. Некоторые виды используются в медицине.

В. (ластовень) сирийский - Asclepias syríaca L. Многолетнее травянистое растение с крупными и толстыми, продолговато-эллиптическими, снизу войлочными листьями. Цветки светло-красные, доли венчика отогнуты вниз.

Распространен как сорное на Украине, Северном Кавказе, в Крыму, Белоруссии, Юго-Восточном Казахстане на сорных местах, около заборов. Вне пределов СНГ - в Северной Америке, Канаде, США.

Листья содержат белый латекс, аскорбиновую кислоту , гликозид асклепиадин с действием строфантина . Стебли - источник волокна. Летучки семян - набивочный материал.

Лекарственное значение имеют другие североамериканские виды: В. клубненосный - Asclepias tuberosa L., применяемый в качестве отхаркивающего и потогонного средства или В. мясокрасный - A. incarnata L. и В. кюрасавский - A. curassavica L., используемые в гомеопатии при различных маточных заболеваниях. В. клубненосный входит в БТФ.

ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ - Alhagi pseudalhagi (Bieb.) Fisch. = A. maurórum Medik. (alhagi - назв. раст. у мавров; греч. pseudos - ложный; лат. maurorum - мавров от maurus - мавр). Полукустарник до 1 м высотой из семейства бобовых - Fabaceae (Leguminosae). Корневая система сильно развита, глубоко внедряется в почву, достигая иногда 10 м длиной. Стебли и ветви голые, бороздчатые, зеленые, усажены довольно длинными колючками. Листья продолговатые или обратнояйцевидные, простые, цельные, туповатые. Цветки красные или розовые, по 3-8 на колючке. Плоды - четковидные тонкие бобы.

Растет на бурых почвах, сероземах, песках, преимущественно в пустынях и полупустынях Центральной Азии и Казахстана. Встречается также на юго-востоке европейской части СНГ и на Кавказе. Часто сорное.

В качестве лекарственного сырья используют корни и надземную часть (ветви). Корни содержат алкалоиды, аскорбиновую кислоту , кумарины, дубильные вещества, надземная часть - эфирное масло, флавоноиды, витамины, алкалоиды и другие азотсодержащие соединения, дубильные вещества и др.

Отвар и настой корней используют как гемостатическое при геморрое и дизентерии, желчегонное, диуретическое, слабительное, при заболеваниях печени и язве желудка. Наружно - ранозаживляющее. Отвар надземной части - желчегонное, вяжущее, при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и других болезнях.

Выделяет "манну", которая используется как слабительное, диуретическое и жаропонижающее. Растение применяется в азиатской медицине и разрешено к применению в Великобритании. Корни - при дизентерии и зубной боли. Медонос. Кормовое.

Законное название этого вида - A. maurorum Medik.

В разделе использованы материалы:
florAnimal - мультипортал о растениях и животных
сайт Эрнеста Хуршута
Виртуальная Красная книга
Центр охраны дикой природы
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz