Главная История Фотоальбом Арал и экология Живая природа Плато Устюрт Гостевая Форум

КУНГРАД. ЖИВАЯ ПРИРОДА.


ФАУНА ФЛОРА РЫБЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ И АМУДАРЬИ СТАТЬИ ФОТОГРАФИИ

ФЛОРА УСТЮРТА

ПОДРОБНЕЕ
лекарственные растения
ажрек или прибрежница
астрагал
боялыч
верблюжья колючка
джузгун или кандым
жабрица
карагана или дереза
кендырь или кутра
кермек или красный катран
ковыль
костер
курчавка
лебеда
ломонос
лох
молочай
мягкоплодник
полынь
• и еще про полынь
• опять полынь
саксаул
сарсазан
селин
скрытница или гусятница
смолевка
солянка
тамарикс или гребенщик он же джингил
терескен
тростник
ферула
 
 

СМОЛЕВКА КАВКАЗСКАЯ Silene caucasica (Bunge) Boiss.

смолевкаСемейство: Гвоздичные Caryophyllaceae

Статус: II категория. Редкий реликтовый вид. Эндемик.

Места обитания. На лугах и щебнистых местах.

Основные лимитирующие факторы. Низкая численность популяций.

Особенности биологии и экологии. Многолетник с разветвленным каудексом, высотой 7-25 см. Стебли коротко, густо и жестко опушенные. Листья ланцетные, 4-5 см длиной, 5-6 мм шириной. Соцветие из 2-5 цветков. Чашечка опушенная, трубчато-цилиндрическая, 18-20 мм длиной, 4-5 мм шириной, с тупыми зубцами. Лепестки белые, в 1.5 раза длиннее чашечки, глубоко надрезанные.

Необходимые меры охраны. Поиски растений в природе. Охрана известных местонахождений вида.

Род Курчавка - Atraphaxis L

Кустарники или кустарнички высотой от 0,2 до 2 м, обычно значительно ветвистые непосредственно от Уровня почвы. Кора серая или бурая, шелушащаяся. Побеги удлиненные и укороченные, часто заканчивающиеся колючкой. Листья с перепончатыми влагалищными раструбами, опадающие, от яйцевидных до линейных, 0,5-6 см длиной, почти сидячие, цельные, жесткие, слегка мясистые. Цветки в пазушных или верхушечных мелких кистях, обоеполые, околоцветник простой 4-5-членный. Тычинок 6-8, при основании с нектарниками. Завязь верхняя, одногнездная, с 2-3 столбиками и головчатыми рыльцами. Плод - орешек. Листочки околоцветника при плодах не опадают и разрастаются, наружные, более мелкие отгибаются вниз; внутренние, значительно более крупные, торчат вверх. Род содержит около 25 видов, обитающих в степной и пустынной зонах Евразии. Название рода упоминается еще у Диоскорида в I веке н.э. и буквально означает "непитательная".

Курчавка колючая - Atraphaxis spinosa L. Невысокий кустарник до 90 см высотой, растопыренно ветвистый, с тонкими стволиками. Ветви, на концах безлистные, заканчиваются колючкой. Листья от овальных до продолговато-обратно-яйцевидных, мелкие, около 5 мм длиной. Соцветие - боковая кисть. Несколько кистей иногда собраны по 3-6 в пазушные, кистевидные пучки. Околоцветник 4-членный, ярко-розовый, около 5 мм в диаметре, при плодах разрастающийся. Орешек яйцевидный, к верхушке суженный, сплюснутый, светло-бурый. Цветение в мае-июне, плодоношение - в августе. Ареал вида охватывает Переднюю Азию, Закавказье, Среднюю Азию, Монголию, север Китая. Северная граница достигает юга Оренбургской и Астраханской областей. Растет на каменистой почве в полупустыне и пустыне, преимущественно по щебнистым руслам рек, а также на горных склонах до 1500 м. Входит в состав ксерофильных кустарниковых зарослей. Поедается верблюдами и овцами (листья). Растение содержит в подземных органах флавоноиды, танниды и алкалоиды.

Курчавка отогнутая - Atraphaxis replicata Lam. Невысокий кустарник 50-80 см высотой. Ветви удлиненные, вверх направленные, обычно без колючек. Листья короткочерешковые, мелкие, 4-8 мм длиной, округлосердцевидные, овальные, эллиптические. Соцветие - боковая кисть. Несколько кистей, обычно 2-6, собраны пучками в пазухах листьев. Околоцветник ярко-розовый с белыми краями, при плодах около 8 мм длиной. Орешек яйцевидный, к верхушке суженный, несколько сплюснутый, светло-бурый. Цветение в мае-июне, плодоношение в августе. Распространена в Крыму, Причерноморье, низовьях Дона, Волги, в Дагестане и Восточном Закавказье, в бассейне Эльбы и Урала, Мугоджарах, Прибалхашье и Зайсанской котловине. Вид, близкий к курчавке колючей. Растет на меловых склонах, по обрывам, на глинистых почвах по днищам оврагов.

Курчавка кустарниковая - Atraphaxis frutescens (L.) С. Koch Невысокий кустарник 40-70 см высотой с буровато-серой корой. Ветви тонкие, без колючек. Листья короткочерешковые, от продолговато-эллиптических до узколанцетных, 15-18 мм длиной, серо-зеленые или голубовато-сизые, с цельными, плоскими или слегка завернутыми на нижнюю сторону краями, сверху плоские, гладкие, снизу с выступающей главной жилкой. Соцветие - верхушечная густая кисть с 30-40 цветками. Цветоножка с сочленением в средней части. Околоцветник 5-членный беловатый, 5-6 мм длиной, при плодах разрастающийся. Наружные доли околоцветника при плодах вниз отогнутые. Орешек трехгранный, с острыми ребрами, в очертании продолговато-яйцевидный темно-бурый, по ребрам светло-коричневый. Цветение в мае-июне, плодоношение в августе. Сравнительно широкий ареал вида охватывает значительную часть степной зоны Евразии от Донецкого Кряжа до Даурии. Он встречается на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на юге Западной и Восточной Сибири. Северный предел распространения находится в Омской области, а южная - к югу от озера Балхаш. Растет в сухих степях и полупустыне, на песчаных, глинистых и засоленных почвах, на щебнистых и меловых склонах сопок. Поедается овцами и верблюдами, крупный рогатый скот поедает неохотно, лошади не едят. Цветы и листья содержат танниды. В народной медицине используется для лечения лихорадки.

Курчавка ярко-зеленая - Atraphaxis laetevirens (Ledeb.) Jaub. et Spach. Невысокий кустарник 40-70 см высотой, с темносерой корой и тонкими, слегка извилистыми ветвями без колючек. Листья короткочерешковые, мелкие, 6-12 мм длиной, яйцевидно-эллиптические, ярко-зеленые, по краю курчаво-складчатые, по главной жилке и краям с короткими щетинками. Соцветие - короткая кисть, около 2 см длиной. Цветоножки с сочленением в нижней трети. Околоцветник бледно-розовый или белый, при плодах буреющий, 5-6 мм длиной и около 7 мм в диаметре. Наружные доли околоцветника мелкие, при плодах вниз отогнутые. Орешек яйцевидный, трехгранный, темно-бурый. Цветение в конце мая - начале июня, плодоношение в июле. Распространена на южном Алтае редко, в Восточном Казахстане, в северной части Средней Азии. Растет на каменистых склонах, в трещинах скал, среди кустарниковых зарослей в предгорьях и среднем поясе гор.

В разделе использованы материалы:
florAnimal - мультипортал о растениях и животных
сайт Эрнеста Хуршута
Виртуальная Красная книга
Центр охраны дикой природы
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   

Используются технологии uCoz